【感想・ネタバレ】えっ、ボクがやるんですか?部下に教えたい、社会人のものの言い方100のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月18日

言いたいことも理解できるし、役にもたつ。
しかし、正直なんか押しつけがましい感じがするのは否めない。
なんだかんだいって、古い世代の価値観を無理に押し付けているような文体。
今の新社会人は昔と違い、会社にそれほど忠誠心もないし、気に入らないとすぐ辞める性質でもある。また、日本人同士にありがちな以心伝...続きを読む心や気を利かせろみたいな、上司が部下に指示の伝達や教育を省いている仕事のやり方も依然多い。今後はある程度上司の側からも新人(若い世代)に歩み寄るようにしないと、相互理解や円滑なコミュニケーションは十分できないのではないかと思う。

本書は、上司や古い世代から見た「いまどきの若い」やつへの教育の仕方というような、少し偏った視点の書き方が多く見られる。

Posted by ブクログ 2011年06月07日

今時の新人の生態を例にとって紹介、その対処法などが載っていました。過激な対処法は当然なく、どのような姿勢で仕事に臨むかなどを教える方法がありました。今の人たちに伝わるかは分からないけど、自分自身の仕事に対する姿勢を再度見直すにはいい本だった。上下関係が希薄になっているのは決して若い世代だけのせいでは...続きを読むないとつくづく感じた。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

この本の”部下”は”部下”でも今時の新入社員についてかかれている
運がいいのか、この本に書かれているような新入社員に遭遇したことがない…
この本の中の一節で『会社は組織目標を持ったチームである』とあった
この言葉を本当に部下に理解させるのは、経験をつまないと難しいかもしれない

Posted by ブクログ 2012年08月25日

いまどきの、若い社員。。随所にある、ある。。
時代が変わったのかとつくづく思いますが、
組織人としての、よいコミニュケーションができるように

Posted by ブクログ 2012年02月25日

自分が社会人としてまともなものの言い方をしているのかチェックしたくて読みました。10くらいは当て嵌まりましたので早急に直したく思います。しかし、例題の部下のものの言い方が読んでて腹立つ(笑) 新社会人になる人は読んでおいたほうがいいです。