【感想・ネタバレ】眠れないほどおもしろい百人一首 あの歌に“驚きのドラマ”あり!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月08日

競技かるたに憧れを抱いていた中学時代に読んだが、その後実際に競技かるたを始めた時にも、札のイメージとして強く印象に残っていた。
イラストがついているなど、分かりやすく読みやすい。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

古典に苦手意識がある人はこの本なら、百人一首のことをもう少し身近に感じることができるかもしれない。
私自身、以前ほど古典への抵抗感が少なくなったように思う。

31文字にこれだけの工夫と気持ちが込められていると知ると非常に面白いなと感じた。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

歌かるたとして有名な百人一首を紐解くと、当時の人々の生活様式や恋模様、時代性などが見えてくる。
雅やかな世界の住人に見えた歌人も、自分と同じ人間だったことを再認識する。
43首もの恋歌からは時代が違っても男女の仲はそう変わらないということが分かり、なんだか親しみが持てた。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

今までたくさんの古典文学を見てきたがそこにはたくさんの古典の世界ならではの慣習や地位などに対しての葛藤などを理解することができた。
バックグラウンドを知っているだけで全く見方が変わってくる。
やはり古典はどこまでも奥が深いのだと感じた。
特に印象に残った作品はとしては伊勢物語。
伊勢の斎宮がなぜ自ら...続きを読む在原業平のもとに来たのか漫画で読んだときは「何この女、結局自分から行くのかよ」と思ってしまったが、そこには悲しい運命にある二人の共感があったのだということがわかり、この斎宮に対しての視点が一気に変わった。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

"百人一首"と聞くと、私がまだ中高生の頃に国語便覧をぼーっと見ながら「この歌の雰囲気いいな」とか「この言葉面白いな」とか思っていたなんてことない若かりし日々の一瞬を思い出します。大人になった今なら受け取り方も変わっているのではないかと思ってこの本を読みました。
この本は歌をテーマ...続きを読む別に掲載しているので気になるテーマから読んでも良し、あえて1から100まで順番通りに読んでも良し、です。私は気になるテーマから少しずつ、好きな歌にチェックをつけながら読みました。チェックしながら読むと自分の好きな歌の傾向がわかっていいですね。中高生当時の朧げな記憶と今を比較してみると、当時から変わっていない自分の感性や反対に歳を取ったから生まれた感性なんかもわかって楽しかったです。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

2016-9
学生の頃覚えたの思い出した。
半分ぐらいで断念したけど。
ひとつひとつ奥が深くて面白かった。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

百人一首は幅広く集められたと漠然と思っていたが、これほど狭い世界(宮廷)の人たちがメインだったとは。狭いだけに歌人同志の人間関係が乱れてて「けしからん!」と思うことしばしば。百人一首は歌人を役職などで表記しているので分かりにくいけれど、実は歴史上の人物がたくさんいた。(現代使われている)名前を併記し...続きを読むた百人一首がほしいな~と思う。

Posted by ブクログ 2016年03月15日

んー。
いつもより分厚い多さま文庫。頑張ってくれてるんだけど、百首あるだけに、どうしようもないんだけど、やっぱり一首がさらっと過ぎてしまって、奥深さは伝わらなかった。

編者が一人称で語ってくれるという、目新しい視点はあるけども。。。という感じでしょうかね。