【感想・ネタバレ】白洲次郎の生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月26日

2024/01/26読破

一言:プリンシプルに忠実に生きること

プリンシプルとは、自分の「主義・信条」を指す。
白洲次郎がいうプリンシプルに忠実に生きるということは、どんな状況であっても自分の信条を貫くことが重要である。ということ

信念はどっ太いですが、ユーモアや余裕のある人柄をこの本から読み...続きを読む取れました。

以下印象に残ったp

p142
「右利きです、でも夜は左」
夜は左とは、酒飲みを表す言葉。
ユーモアに富んだ返し方!

人と違う信念で生きることで、人の記憶に残る人材になる。実績や、育ちもそうですが、俺はこう生きたぞ!!ということを感じる本でした。

セクシー。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

面白く読ませてもらいました。確かに稀有な人生。見習いたい処はたくさんある。英国と日本の違いや紳士とは特権階級とはなど色々と勉強させてもらいました。もっと彼を知りたいと思う。

読後感

2018年12月27日

白州次郎と、余り、関係の無さそうな部分が有りすぎました!

Posted by ブクログ 2016年03月09日

白洲次郎は、戦後、大日本帝国憲法の改正案創りにおいて吉田茂の右腕として活躍した人物で、NHKでは彼を取り上げたドラマが放送されるなど、近年、白州氏の功績は再評価されている。
そんなことから少々興味を持っていたのだが、伯母は以前から知っていて、私にこの本を貸してくれた。

「〜だったに違いない」といっ...続きを読むた表現が散見される。彼についての文献は多くないということで、推測の域を出ないことは仕方ない部分もあるが。
また車や酒、洋服の蘊蓄話が中盤あたりを占有している。この部分は著者の自己満足という印象を受ける。

ケンブリッジ時代に培ったプリンシプルを生涯貫き、GHQに「従順ならざる唯一の日本人」と言わしめた人物がいたということを知るには良い一冊。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

白洲のファッションへのこだわりは上流階級へのパスポート。
西欧哲学と日本哲学は違う。白洲は土に拘った。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

白洲次郎を解説する本。2002年。白洲次郎の人物像を、吉田茂などの彼の周囲の人物、彼の趣味であるお酒や車をもとに描写していく。原理原則を愛し、英国留学時代に身につけた紳士としての振る舞いが、いたるところに現れている。家庭的に恵まれていたこともあるだろうが、戦争のような時代と重なると、帝王学が染み付い...続きを読むている人間が大いに活躍する。本書の中で導入部、完結部は人物を描いているものの、中盤は酒と車の話ばかりで焦点がぼやけている。他の紹介本をあわせて読むことをお勧めし、星3つ。

「ノンフィクション」ランキング