【感想・ネタバレ】エレキング(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月24日

大橋ツヨシの4コマを読み始めるならこれでしょう。シュールがとどまるところを知らない。何度見ても笑ってしまう。大橋ツヨシは天才です。

Posted by ブクログ 2012年03月24日

連載時に読んでいました。つい懐かしくなって1巻だけ買って読み返したが、ともかく気を抜けない。シュールな4コマ漫画ではなく、とても知的でベタギャグな4コマ漫画。゛赤さん゛の発想は無いだろう、普通に生きてきたら。ゴルフ場の謎の生き物Dにボールを取られたゴルファーが「何の山だよ!」と叫びながら追い掛けるの...続きを読むも意味分からなかったが、落ち着いて見れば一目瞭然だ。フンドシじゃないか。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

現実社会には受け入れられないような個性的すぎる登場人物のお話。
個性的であれど、ちゃんと常識を分かってて色々考えさせられたりもします。
でも基本はギャグですのでご安心をww

Posted by ブクログ 2009年10月04日

4コマにしていいものかどうか迷いましたが・・・とにかく大好きです!!シュールで、ツッコミも冴え渡っている、個人的には愛らしいキャラたちです!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大橋ツヨシは良く言えば「独特の」、悪く言えば「アクの強い」芸風だけど、このエレキングはおもしろさ、皮肉っぽさ、斜に構えた感はそのままに、非常にわかりやすくまとめてある。やはりモーニング連載ということを前提とした戦略なのかな。
ストーリー4コマではあるけれど、これは非常に綿密に練られている。間の取り方...続きを読む、例えば手塚治虫はアメコミの手法を元に、コマで時間軸を表現した。エレキングも同じ手法と言えるけど、これは誰もが知っている卑近な、日常生活にありふれる時間差である「間」を非常によくとらえていておもしろい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これはただ?笑えます((*´∀`))ケラケラ
とっても面白い4コマ漫画
なぜかすごく読みたくなります☆彡

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初に買ったのは2巻。表紙に惹かれた(´∀`*)
で、表紙を開いたらカラーページで…淡々と描かれてたあの世界。

何か、表情があるような無いような登場人物が多いのも魅力の一つなのかもしれんな。
薬売りのおいさんが…たぶん一般的に見た『普通』?

4コマなんだが、爆笑とかでなくジワジワとくるかな。ニヤ...続きを読むける漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すげぇシュールな4コマ漫画風作品。いろんなキャラクターが登場する中で、現場監督のにわとりは俺のお気に入りだ!!