【感想・ネタバレ】本土決戦幻想 コロネット作戦編―昭和史の大河を往く〈第8集〉のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月14日

昭和21年3月、アメリカ軍は関東への上陸作戦を計画していた。昭和20年11月に、九州南部への上陸作戦オリンピック作戦に続くもので、上陸地域は相模湾と九十九里浜の予定だった。 終戦により、この計画は実行されなかったが、もしこれが行われていたら、日米で500万人以上の戦死者を出し、ソ連の参戦により日本が...続きを読む二つに分割され、現在の朝鮮半島のような二つの国家に支配されることになっただろう。 この本では、実際に防空壕の構築に当たった人たちの証言、指揮官たちの考え方、上層部の思惑と著者による現場視察なども含めて、この作戦について考察している。 本土決戦については、以前話を聞いたことはあったけれど、その具体的な内容までは知らなかった。圧倒的な米軍の兵器物量に対して、日本軍は特攻しか対抗手段がなく、爆弾を抱えて戦車の下に潜り込むゲリラ戦、竹槍を300万本用意して民間人を兵士に仕立てる、神風を待ち焦がれたり、精神論で戦うという考え方が最後まで幅を利かせていたらしい。 軍人たちは、この戦争をどうやって終わらせるか、その方法を模索するが良いアイデアがない。 負けを認めることは、軍人のプライドに傷がつく。 結局、民間人を犠牲にして、自己保身に走った軍人たちが本土で一矢を報いる幻想を見て、だらだらと戦争を続けてしまったことがこの結果になった。 天皇の決断がなければ、この戦争はもっと悲惨なことになっていただろう。
ちなみに九州上陸のオリンピック作戦が実行されていたら、私の父母も巻き込まれ、私はこの世にいなかったかもしれない。そう思うと早く終戦にしてくれて良かったと思う。未だに、もし○○だったらと言う空想戦記小説を書く人がいるが、そのもしが現実になっていたら、書いた本人は存在しなかったかもしれないということも知っておくべきだろう。

「学術・語学」ランキング