【感想・ネタバレ】身近な雑草のふしぎ 野原の薬草・毒草から道草まで、魅力あふれる不思議な世界にようこそのレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月28日

よく見かけるけど何だろう?と思ってた草花の名前や特徴がわかって、散歩に限らず、ちょっと出かける楽しみが倍増しました。高速道路の土手に咲き乱れてる黄色い花の正体がわかったし!!!ただ分かるんじゃなくて面白いのがまた。写真やイラストが豊富で見分けるポイントの説明とか分かりやすくて至れり尽くせり。文章も面...続きを読む白いから読んでるだけで充分楽しい。超お気に入りです。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

この本のおかげで、植物を観る楽しみを知りました。
僕にとっては大事な一冊です。
おかげでジョギングも山登りも散歩も、
2倍楽しくなりました!
楽しいです、とにかく。
いままで花に興味がない人でも楽しめる!
笑わせてくれながら、野の花が覚えられます。

足元の小さい雑草の花。
よく見るときれいに咲き誇...続きを読むってますよ。
外に出たら道端をよく見てください!
白、ピンク、黄色、青。

春は、野草観察スタートの絶好の季節です。
とにかく、一度見てみてください!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これだよ、これ。なんでこういう本がないのかなーと前から思ってたんだよね。
だから本屋で見つけた瞬間ポチっとな、ではなくレジへ直行。

絵もきれいだし写真もうまいし文章も薀蓄があるしセンスもいい。
いいねぇ。いやいやホントなんてキレイな花なの、雑草君!

ただ、「身近な」としている割にはかなりレアなも...続きを読むのがある一方、本当に身近な、例えばセイタカアワダチソウとか、首チョンパとか、なんかこうなってるやつとか、あのほら、緑のパーッとなってるやつとか。
そういう名前のわからないマジでどうでもいいような雑草のなかの雑草を取り上げてくれないとイカンよ!

まぁ、そうは言っても、いくらなんでもろくな花もさかないようなヤツじゃのっけてもさすがに一般本としてはつまんないか… 微妙なところだな。

しかしよく考えてみたら、雑草を愛して「なんてキレイな花なんだ、コレマジで雑草!?」とか言って家族に「シーン」とされているオレの方が少数派なのか? だったらこういう本があんまりないのも当然か…

Posted by ブクログ 2012年09月13日

仕事の都合で田舎に引っ越してきて驚いたのは植物の多様さ。都会のベランダで育てて失敗したローズマリーやワイルドストロベリーが普通に自生しているのには、うれしいような複雑なような。
 面白くなって、他の植物の名前も知りたくなり、この本を買った。

今のところ、名前と姿が一致したのは、ホトケノザ、 ...続きを読むツユクサ、ムラサキカタバミ、オオイヌノフグリ、「マニック・マンデー」と冠されたノブドウなど。なかなか楽しいです。

Posted by ブクログ 2011年06月12日

[ 内容 ]
山や林、野原、道端、そして家の庭でひっそりと、しかし美しく、しなやかに生きる多種多様な雑草たち。
鮮やかな姿、凛とした生命力、めずらしい変異種・原種まで超美麗なイラスト&写真とともに解説していきます。

[ 目次 ]
プロローグ 雑草を学問する
第1章 ひどい名前のそのワケを(全国行脚...続きを読むの陰嚢様―オオイヌノフグリ;究極の珍品タマタマ―イヌノフグリ ほか)
第2章 華麗なる毒草、やんちゃな薬草(食べぬが仏、食べても仏―ニリンソウ;「婿だまし」の伝説―フキ ほか)
第3章 四季折々の美術品(里山の名脇役―ムラサキハナナ;せっかちな春の妖精―セツブンソウ ほか)
第4章 蹴られても、踏みにじられてもひと花咲かすよ(大自然に帰れた才媛― レンゲソウ;荒地と果樹園の総合商社―カラスノエンドウ ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]