【感想・ネタバレ】温泉の科学 温泉を10倍楽しむための基礎知識!!のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月07日

「温泉の入門書」と書かれているが、温泉の種類、成り立ち、歴史などかなり幅広く温泉について書かれている。温泉に関わる職業に就く人でない限り、この一冊を読めば温泉に関しての情報は十分取得できる。

Posted by ブクログ 2020年01月09日

成分、効能、歴史、法律など、温泉にまつわる話が幅広く網羅されています。
特に個人的に気になったのは、温泉と芸術という項目です。文豪や詩人に温泉愛好家が多く、作品の中でそれらが描かれたものが多いそう、それらの作品も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2019年09月04日

1.最近、週末に温泉に行くことが趣味になってきたので、軽く勉強したくなりました。

2.10章立てになっており、最初は化学式や物質名などが多く書かれているので、化学の知識が必要です。ただ、科学的なことから歴史の話まで幅広く載っており、簡単に知りたい人に向いてる一冊です。

3.科学というだけあって、...続きを読む化学式などがかなり使われているため、多少化学の知識が必要になってきます。ただ、それは1,2章で多いだけなので、化学が苦手の方は気になる章だけ読んでも良いと思います。温泉もただ入るだけではなく、歴史も学んでから行くと、より一層楽しみが広がるのだと思いました。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

高校化学をしっかりと習得した人ぐらいの知識がないと、理解が難しい内容が前半に書かれている。
そこで挫折するともったいないので、前半は適当に読み飛ばしても良いと思う。後半に入ってくると、温泉の歴史や文化など、面白くなってくる。
温泉好きの人は一読しておいて損はない本。

Posted by ブクログ 2020年07月07日

温泉ついての教科書のような一冊。

温泉とは何か、効能、起源、規約、文化等々、
これ一冊読めば、入門レベルには学べる一冊。

ただ、温泉を10倍楽しむためにこの基礎知識が必要だったかは不明です。
今後の証明されることを楽しみにしておきます。

Posted by ブクログ 2016年03月08日

温泉を科学的な切り口で解説した本。温泉のまつわる規則や温泉の分類・種類などもある。
医学的な部分に関しては、一般的な効能が提示されているだけでエビデンス等の記載まではないです。
内容としては軽いので、1200円はちょっとお高い気が。
温泉豆知識は得られるかと。但し高校物理・化学を習得した人じゃないと...続きを読む、内容的に理解が難しい部分もあります。

「学術・語学」ランキング