【感想・ネタバレ】月だけが、私のしていることを見おろしていた。のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月11日

面白かった!
29歳独身女性の焦りとか恋とか周囲のプレッシャーとか
そういう系の恋愛モノかと思ったら
最後にまさかのファンタジー要素が.
切ねぇ….
でも良かった!

Posted by ブクログ 2012年06月05日

タイトルからあんま期待してなかったけど、
ちゃんと続きが気になる!
最後もいやみなくファンタジーでまとめてて
なかなか文章力のあるラノベ。
満足♪

Posted by ブクログ 2012年04月01日

作家となった人の処女作を読みたくて購読。咲子の心境や他の文章も丁寧に綴られていて大事に書き上げたんだなぁという印象。ストーリー自体は王道なものだけど、うまくまとまっていてやっぱり王道っていいなと思うことができた。いろんなことに迷ってしまうけれど、結局は自分の心が全てわかっているというところ、完璧な友...続きを読む引を理屈ではない部分で受け入れなかったところが共感できた。自分の気持ちに正直になれるということはとても気持ちのよいものだ。難しいけれど。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

話の流れがわかっていてもどんな展開になるのか気になって一気に読めました。
御曹司にいかなかったのはもったいない!
顔も性格もいいおん御曹司なんて探しても見つからないのに〜
って思いがあとを引きましたが
最後にあの二人を会わせたかった。
話に引き込まれた作品でした

Posted by ブクログ 2021年03月09日

女性なら誰もが一度は悩むキャリアと恋愛。ムカつく人も出てこないし何より文章が綺麗でとても読みやすかったです。ちょっぴりファンタジー要素があるのも良かった。個人的にとても好きなお話です。

ただ少し上手くいきすぎてんんん?と思うところもあったり、最後に急いで雑にまとめすぎとも思ったので星マイナス1で。...続きを読む

女性にオススメです。

Posted by ブクログ 2016年11月29日

占い師に、1週間のうちに運命の人と会い、それを逃したら一生独身と言われ焦りながらも元カレが忘れられない咲子。天体望遠鏡で近所の年下の男の子を覗いていて、一方的になら犯罪だから、相手に気付かれ交流するところはありえないけど分かり合える人を見つけた嬉しさってわかるなと思った。最後は想像通りだったけど楽し...続きを読むく読めた。他の作品もぜひ読んでみたい。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

元恋人に後ろ髪を思いっきり引かれまくった日々。
そんな現実に終止符を打ったのは、占い師の言葉。

1週間のうちが勝負! という、非常に濃い中身。
その間に合コンしてみたり、お見合いしてみたり…。
合コンの男は駄目です。
甘えたいという事は、すべてしてくれ、という事。
母親を探しています、と言われても...続きを読む納得です。
それに比べて、お見合いの人はいい物件です。
が…そこに気持ちが添うか否か。

自分の気持ちに正直に、後悔しないように。
と言われても、日々後悔はしっぱなしです。
ただ自分を偽ってまで、それが欲しいかと言われたら
きっと違うと思います。
何が正解で、何が違うのかはさっぱりですが
後悔だけはしない選択を、と考えてしまった話。

本当に、不思議だけれど幸せになれるような話でした。

Posted by ブクログ 2014年03月31日

天体望遠鏡で、民家を覗いていたら偶然同じことをしていた人と目があってしまって、
元彼が友達の結婚式に出席

次にでた占いの本を先に読んで、この本を読んだので、咲子がでてると大興奮してしまった

とってもおもしろかった

Posted by ブクログ 2013年03月08日

29歳独身OLの咲子はしっかり仕事をこなすキャリアウーマンも元彼に未練タラタラ。
そんな彼女は占い師に1週間以内に相手を見つけないと一生独身といわれ……
そんな中、人には言えない趣味からある人と出会い怒濤の1週間を過ごすことに

表現が丁寧でキレイ。
それぞれの登場人物がイキイキしていて心の中の表現...続きを読むもいい。
普段ならこんな甘い恋愛ものなんか読めるかだけど、どんどん引き込まれいきましたね。
最後の結末だけがなぁとも思うけど、他の結末はある?と聞かれると思い付かないんでこれでいいのかなと思います。

オイラも天体望遠鏡でも買おうかな(笑)

Posted by ブクログ 2012年10月23日

表紙とタイトル、あらすじに惹かれて購入しましたが、なかなか面白かったです。
最初は瑞樹とくっつくのかなと思ったのですが、まさかの超ダークホースとくっついたとは意外でした。
それと、主人公が葛藤する描写はよく書けていたと思います。

ですが序盤から過去や名前しか描写されていなかった御厨の影が薄く、代わ...続きを読むりに恋愛対象者ではない者の方が強く記憶に残っております。
個人的に、もう少し御厨を登場させてほしかったなと。
総合的には良いお話でした。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

直感的に結末が読めて,それを確認したくて一気に読んでしまった.

主人公の二宮咲子は29歳の3K女(高学歴,高年齢,高層マンション住まい).

私はまったくそういう気持ちをもってないけど,男の人って自分より高学歴,高収入な女性をパートナーにしたがらないですよね.(とある女性がすごくいい車を買ったとき...続きを読むいて,「あぁこれでまた婚期が遅れる」って思ったら実際にそうなってました...)

しかも,元カレを忘れられず,新しい恋に踏み出せない,新しい恋が億劫になってしまった女性です.そんな自分を素直に認められれば突破口が開けるんだろうけど,素直になれなくて元カレへの思いは封印して生きています.

自分にも封印した思いがあり,あっと言う間に咲子に感情移入しました.本作では素直になれなくてこんがらがって結び目ができてしまった咲子の恋はきれいにほどけてハッピーエンドになります.一方,現実の自分は10年思いを封印したままです...今となっては封印を解けば今の生活すべてがくるってしまうので,封印を解くことはできません.封印してしまったことを謝りたい気もするけど,たぶんそれは自分勝手な気持ちにすぎないでしょう.

最後はちょっとしたファンタジー.メインのお話が解決した時点で,まだ50ページも残ってる.望遠鏡の話が解決してないので,それに費やされるんだろうと予測して読みましたが,実際読んでみると泣けます.

仕事をすれば職場は殺伐としていて,その代償に心温まる話に飢えている感じがします.似たような感覚をお持ちの方にはぜひ読んでみてもらいたいと思います.

Posted by ブクログ 2012年06月16日

今、同時に読み進めているものが
ひとつひとつの単元のような形になっている本なので、
少しずつ読んでいるため
気晴らしにと手にとりました。

タイトルとあらすじでネットで購入しました。

装丁と中の絵のおかげで
本当にマンガを読んでいるようでした。

仕事に生きて、
ちゃんとお給料をもらって、
30に...続きを読むさしかかって、
マンションを購入。

彼氏は一年前に出て行った。

そんな29歳咲子に舞い込む恋のはなし。
一週間以内に運命の出会いがないと、一生独身と占い師に宣告され。

恋を呼ぶのか、呼び寄せるのか。

そして咲子には人に言えない秘密があった。
マンションの個室にひとり。ひとりぼっち。
望遠鏡で向こうの世界をのぞくこと。
その先には、おんぼろアパートに住んでいる青年。
いつしか彼と繋がり交流し、
自分の気持ちに整理をつけていく。

彼に会えるのも、
恋を思うのも、
運命を手繰り寄せるのも、
月夜のこと。

と、ストーリーの骨組みはなんだか素敵なんですが
確かに途中から展開は見えてくるし
この人あっさりこれで終わりなのか~と可哀そうになる場面も。苦笑
全体的に登場人物があっさりしてます。
なので伏線やバックグラウンドは、そこまで重視されてません。
少女マンガを読んでる気持ちで。苦笑

だけど、
ヤッホーは素敵でした。
ところどころわかるな~って描写も。

会社いやいや病なんて、正に。笑
行きたくないよ、ドロドロ人間になりそうだもん。
だけど、人の気持ちなんて一言や一人の人間で変わるもんなんだなあ。
そこまででなくても、
必ず少しは元気になっちゃうんだよなあ。たぶん。

「じゃあその気持ちはなんなの」
「割り算の余りみたいなものです」

そうそう、
余ることってあるんだよー。そうなの。本当。
とか思いながら読んでました。

厳しい目よりも、
少し息抜きとか気晴らしに読むことをおすすめしますっ

Posted by ブクログ 2012年04月30日

ハッピーエンド。良いお話だった。
うん、こういう話も悪くない。
でもなんか御厨よりも瑞樹の方が目立ってて、御厨が少し可哀想に思った(笑)。
幸せの形ってなんだろうって、そんなお話。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

落ち着いていて綺麗な文章だったので、一気に読めました。

ヒロインの年頃は、おっちゃんにも通づるところがあり、共感できました。
やっぱその年頃が、仕事も任されること、出来ることが増えて、一番楽しい時期だったと思います。

そして自身のことは二の次で、あれよあれよといい年頃に^^;

ヒロインもおっち...続きを読むゃんも不器用。だけどおっちゃんの方が更に、人間がヘタクソだったもんでお一人様って現実ですわ(笑)

本作は、綺麗にまとまっているように感じましたが、ラスト急にファンタジー要素を出してきて、少し“んんっ?”ってなりました。

それが故の星3つ。

綺麗な文章を書く作者さんなので、他の作品があるなら読みたい所ですね。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

高学歴、高年齢、高層マンションに住んでる咲子が天体望遠鏡を買ってから、不思議な青年と出会い近況を伝える楽しみを見つけた。後輩と言った占いで1週間で出会いが無いと一生独身だ!と言われて焦る。そんな時に取引先の金持ち息子からお見合い話を持ちかけられ、この人が運命の人か!と思わせぶるも最後には元カレと出会...続きを読むう。そう、コレが運命の出会いだったのだ。そして、不思議なら青年は実は幽霊だったという話し。

Posted by ブクログ 2022年07月20日

『東京すみっこごはん』の作者による初期の作品。こういった女性が恋に仕事に必死になる姿は美しい。それにしても高学歴、高収入で良い所に住む女性がうまくいかなくて…というのは一種の幻想的にも思えるし、あるあるの対象でもある。たまに猛烈に読みたくなる頑張る人の物語は、なぜか癒される。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

会社イヤイヤ病を抱えながら働く二十九歳の咲子の、元彼への未練から抜け出したい日々は応援しながら興味深く読んだけれど、天体望遠鏡を覗いた先にいた瑞樹とのスケッチブックを通したやり取りや御曹司とのお見合いの先にあった、結婚した元彼の真相と結末に、はいはい良かったねと肩を竦める友人のような心境になった。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

1週間後までに相手を見つけなければ、一生××

占い師にそう言われたら、焦る。そんな、28歳の女性のリアルが描かれていた。途中までは、心がいたくなるほど共感できて読んでたけど、最後のオチがほぼ想像通りで盛り上がりに欠けた。

Posted by ブクログ 2015年01月06日

アラサーのまっすぐで不器用な女の人の話。単純に恋愛小説といっていいのか迷う。でもやっぱり恋愛小説。
2015/1/6

Posted by ブクログ 2013年01月05日

少年の正体が云々は蛇足だったかな
元彼との落ちは予想通り、でもそれが心地よい
そこで終わっていればもう少し評価は高かった

あまりに出来すぎの男はめぞんの三鷹さんのようだった
上司はいい人だった
後輩はいい子だった

1年もお互いのことを意識しながら連絡とれないなんておいらにゃ無理だな

Posted by ブクログ 2012年12月09日

最後はどうなるんだろうかと思いながら読んでいた。
ファンタジックで少し不思議な、暖かい話。好きな人をもう一度大事にしたいなと思える。恋っていいなあ

Posted by ブクログ 2013年07月20日

高学歴・高年齢・高層マンションの3K女・咲子が、占い師に「1週間以内に恋人を作らなければ一生独身」と言われてからの1週間の話。1年前に別れた恋人が、週末の友人結婚式に夫婦で出席すると知り悶々とする。後輩に合コンセッティングされたり、上司から見合い話が来たりと忙しい1週間だが、元彼の事が忘れられない・...続きを読むでも向き合う勇気もない。望遠鏡越しに知り合った瑞樹に支えられて、やっぱり元彼が好きだと気付き結婚式へ向かう…。
女子向け王道の恋愛小説だけど、最後はファンタジーちっくでなかなかよかった。ちょっと泣いた。
「ケンカする時は手をつないで」というのが印象的。そうすれば言いたい事は言えるし言い過ぎる事もなく…お互いを傷つけるのではなく分かり合うケンカが出来るのかも。なんてね。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

粗筋を見て購入。何か私の生活とはかけ離れたなような世界。是迄主人公が女性でも感情移入で来た話は沢山あったが、何故か此の本の主人公には感情移入があまり出来なかった。しかし、楽しめた話でもある。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

主人公の考えには「分かる!」を連発。
等身大の小説として共感しただけに、最後の展開は個人的に少し残念な感じがしたかも。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

一人で生きていける女の子って強くなんかない。一人で大丈夫なわけがなくって、むしろ自分が心許せる人にいっぱい甘やかしてほしい。でも、大事な人に素直になれずに、一人でもんもんとしてる…そんな女の子の「運命の一週間」(怒涛の一週間でもあるけれど)のお話。

最後はちょっとご都合主義かなぁ、という気がしたの...続きを読むで、星は三つ。
でも、咲子にとっては一番良い形で決着したので、読み終わりはほっこりできます。悪い人、嫌な人が出てこないので、そういう意味でも安心して読める本です。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

H24*05*13*Sun 読破

ほあ〜

--あらすじ--

月だけが、私のしていることを見おろしていた。
私の心を暖めてくれるひとつの灯り――
高学歴、高年齢、高層マンション住まいの3K女・二宮咲子は、元彼の御厨に未練たらたらの日々を送っていた。
週末の友人の結婚式で御厨...続きを読むと奥さんに再会することを悩む咲子は、占い師に一週間で出会いがないと一生独身と宣言されてしまい……。
そんな彼女には、誰にも言えない楽しみがあった。
それは、年下青年の住むぼろアパートを中古の天体望遠鏡で覗くこと。
今の彼女の心を暖めてくれるのは、
月夜に望遠鏡を通して知り合った青年・瑞樹との交流しかなくて――。
第18回電撃小説大賞〈メディアワークス文庫賞〉受賞作。

最初の文はいつも読む感じのとなんか違うくて、
読みにくいと思いながら読んでいたのですが、
だんだん慣れるものなので、
心配は無用でした。

内容はほんと、
びっくりするくらい伏線を引くのが上手です。
「あらまぁ、こんなことまで伏線に…」とな感じでした。

友引さんの件はなんだか、
あっさりしすぎてて、
なんか あへ〜 って感じでした。
その辺意外は思っていたよりも面白かったです。

でも もう少し年を重ねてから読み返したほうが、
絶対いいと思うような、
少し大人なお話でした。

以上、