【感想・ネタバレ】ジャスト・スタート 起業家に学ぶ予測不能な未来の生き抜き方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月22日

起業家教育ではおそらく世界一と思われるバブソン大学の学長による、タイトル通り「スタート」しようという時に読むべき本。「将来を予測できない場合には、とにかく行動するに限る」という姿勢に完全同意。賢い一歩を踏み出し、協力者を増やし、結果から学んで再び行動する。参考になるフレーズが山のように載っていて、今...続きを読む後の仕事や講義等にもとても役立ちそうです。活用すべき3つのリソース、行動すると良い13の理由、原っぱ野球の原則、使えるものは何でも使う、営業ではなく勧誘する、プレディクションとクリアクションの同時使用、価値を考える=飛行機のCMを思い出す、判断するのは市場であり、事業を大きくするのは顧客など。

Posted by ブクログ 2020年05月02日

すごくいい本だなと思った。
バブソン大学というアメリカの大学の学長が、客観的な立場でデータに基づきながら「まず一歩を踏み出すことの重要性」を説いている。

「まず一歩を踏み出すことの重要性」みたいなことについて、非常な熱量を持った起業家に高いテンションで言われても、「そりゃエネルギーに満ち満ちたあな...続きを読むたには、それが出来るかもしれないけれど・・(私には難しいな)」と感じてしまうけれど、冷静な学者に事例を元に伝えられるとすっと言葉が入ってくるのは私だけではないと思う。

感覚としては、めちゃくちゃテンションの高い友達に、肩をバシバシ叩かれながら大声で励まされるよりも、テンション低めの友人がぽつりぽつりと言葉を選びながら励ましてくれた方が心に染み入るのと似ている。
本書を読んで、すごく自然に「自分にできることから一歩一歩歩いてみよう」と思った。

その他、本書の優れている点は、「クリアクション(創造+行動)」を強く提唱しつつも、「それ(クリアクション)がいつでも唯一無二の解決というわけではない」こともはっきりと述べている点だ。
従来の「プレディクション(予測)」も状況によってはとても重要なものであり、クリアクションと併用することか必要だと説いている。
選択肢を一つだけに縛らない視点が、説得力を増している。

総じて、人を静かに、しかし確実に励まし、自然と行動につなげさせるという視点で非常に優れた本であり、「さすが優れた教育者」と思わされた。

Posted by ブクログ 2014年01月27日

何かやるのに考え過ぎちゃって動けない人にオススメ。予測に一生懸命になって行動が遅くなるのは本末転倒。とにかく、まず行動!ただ行動するだけでなく、その結果から学んだことを活かし、更なる行動に発展させるポイントが書かれています。個人的には「許容損害」の考え方が参考になりました。ビジネスだけでなく、日々の...続きを読む生活にも活かせますね。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

世の中、実は不確定なことばかり・・予測(プリディクション)に基づいた方法では、なかなか革新的なアイデアやサービスは生まれない。本書は、その不確実な未来と向き合う起業家に注目し、彼らがどのように不確実な未来を現実のものにしていくのかを、解き明かしたユニークな視点の一冊。『クリアクション』という造語を用...続きを読むい、創造(クリエイション)と行動(アクション)こそが、予測不可能な未来の生き抜き方と、起業家精神の本質を体系的にプレゼンテーションしてくれる。まぁ、未来はわからんけど、だからと言って何もしないのもつまらないし、かといって資材を投げ打って大博打に出るのも、現実的ではないよなという、現実的なラインを示してくれる、ユニークな一冊。何かアイデアあるんだけど、どうしようなんて思っている人には、バッチリ!!

Posted by ブクログ 2016年08月28日

起業家は行動し、学び、学んだことを活かして再び行動するというサイクルを成功するまで繰り返す
実行は、身近な手段ですばやく行動し、許容損害範囲内にとどめ、協力者を増やす
情熱と欲求がなければ行動できないと考えていたら、いつまで経っても何も始められない
協力者を作るには、まずは自分が努力し、正直になる

Posted by ブクログ 2016年01月05日

書店で惹かれて購入。

クリアクション、この一言に尽きると思う。
帯にある【まず行動し、リスクを受け入れ、未来を築く】
それを具体的に落とし込むためのことが書かれており、
これを身につけることで、これからの社会を生きていく人はたとえ企業家でなくても大切な指針になると思う。

今後の世の中をどう生きて...続きを読むいくか?そんな問いを抱えている人にお勧めの一冊。

Posted by ブクログ 2014年05月03日

従来のPDCAのようなやり方では、スピードが遅すぎて、計画を立てている間に、社会が変わってしまう。まず目指すべき状態をイメージしてから、動きながら修正を加えていくやり方に変えないと現代のスピードには追いつかないという考えに同意する。
そういう類いの一手法を、「クリアクション」という形で、多少具体的に...続きを読む方法論に落とし込んでいる。
そういう考えが本書で初見であれば衝撃もあったかもしれないが、他で知り、実感していたため、よくよく値段を見たら、この内容でこの価格は高い。

〈先の見通しが立たないときの起業家の行動〉
①手始めに小さく、賢い一歩を踏み出す
②一歩進んで学んだ結果を、立ち止まって確かめる
③学んだ結果を次の一歩に活かす