【感想・ネタバレ】赤い鳥は館に帰る 有栖川有栖エッセイ集のレビュー

Posted by ブクログ 2011年01月01日

有栖川有栖のエッセイ集第1弾。

これまでに発表した小説以外の文章を纏めたもので、「ミステリ」「時事」「カンサイ」「日々」の四章で構成しています。

ミステリに対する考え方や素顔が垣間見えます。ミステリの推薦文も入っていて、読んでみたい小説がいくつかできました。
「日々」の中のSちゃんKちゃんシリー...続きを読むズが面白かったです。普通に読み進めていたら、最後に「えぇ!?」となりました。有栖川先生の遊び心ですね(笑)

Posted by ブクログ 2009年11月05日

エッセイ集 第一弾。

新聞連載していたり、寄稿したものなどを集めたエッセイ集。
小説推薦文とか、集めてみると、意外と面白いもんだなぁ。オビ書きまで集めてる!!

特に新聞批評は、当時の事件の各紙の扱い方の比較や批評が面白く、もっと読みたくなった。
流石物書きは良くも悪くも理屈で考え、
それを文章化...続きを読むできるのが、とても魅力的な能力だと思う。

続きもあるらしい。ぜひ読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

◆さまざまなエッセイ・評論・推薦文・紹介文などがぎっしり詰まったエッセイ集。通常のミステリ作品では触れられない、作家・有栖川氏の素顔を垣間見ることができます。私はこれを読んでますます好感を持ちました。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

有栖川有栖は何をみつめ、何を考えているのか?ミステリ気分に満ちあふれた待望のエッセイ集―。 (「BOOK」データベースより)

ミステリー
時事
カンサイ
日々

様々なところに掲載された文章を、上記4つのカテゴリーに分けてまとめられたもの。
ちょっとアレなところもありましたが、関西とミステリに対す...続きを読むる、氏の情熱はしっかり伝わってきました(笑)。
潮音・風音が、見事予想的中でちょっと嬉しかった♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

有栖川有栖のエッセイ集。ミステリーについてなどは結構興味深い。あと…ほんまに関西好きやね、このおっちゃん!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

有栖川有栖が小説以外に書いた文章をまとめたものです。
ミステリ(Alice in Mysteryland)時事(Alice in Real World)カンサイ(Alice in Kansai)日々(Alice in Daily Life)の4章立てです。
有栖川有栖が大好きな私のような人間にはかな...続きを読むり面白い本でした。
有栖川有栖がどういうふうにものを考える人なのか、そういうことは中々小説だけでは伝わってきませんから。

「エッセイ・紀行」ランキング