【感想・ネタバレ】中空のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月08日

鳥飼 否宇さんの、凝りに凝った世界にどっぷり浸ることができた。色々なことを知らないと、こんな物語は創れないんだろうなと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

横溝正史ミステリ大賞優秀賞受賞作。荘子の思想が散りばめられた本格ミステリ。ラストはコワイ。背筋がゾクリとしました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

っばらしい!miti、これダイシキです!
竹取物語。とかとか、荘子。とかとか、そして竹!!壮大なのですよ。ナカナカ。
それに加えて田舎の閉塞感っちうか、閉鎖的な感じがステキ!なぞなぞもびっくりですよ!!

Posted by ブクログ 2017年06月30日

荘子の思想を規範とする隠れ里的な村で起こる惨劇。主人公の猫田女史の軽い独特の語りがとっつきにくかったですが、だんだん味わい深く感じてきた。重めの舞台と設定、深刻な事態に比して軽めの文体でさくさく楽しめる。
推理という点では、三人三様の推理が披露され、多少強引でもユニークかつ筋は通っていて面白い。伏線...続きを読むも丁寧で、ああなるほどそういうこと、という納得感は気持ちよかった。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

荘子の教えを大事にしている人里離れた
小さな村という物語の舞台設計は良く出来ていて
雰囲気も作りこみもしっかりしているけど
残念ながらそこで展開される事件やストーリーが
イマイチ惹きつけられるものがない。

時折挟み込まれる竹の植生や荘子の思想の薀蓄は
興味深くはあるし、事件に深く関わってくるのだけ...続きを読む
最後までいくとトンデモになっているし、
作者のやろうとしていることに中身が追いついていない感じがした。

Posted by ブクログ 2017年10月14日

竹林に囲まれ竹を利用した生活を送る陸の孤島、竹茂村。
そこで起こる連続殺人事件。
珍しい竹の花から連想される「かぐや姫」のエピソード。
そして何より村に息づく『荘子』の教え。
いろいろネタはてんこ盛りで雰囲気出そうなのにあまり出ない。
何かちぐはぐというかとっ散らかったイメージ。
多分語り手役の猫田...続きを読む夏海さんのノリが軽すぎました。
個人の好みにもよると思いますが、
事件の陰惨さや歴史のミステリアスさに浸ろうとすると、
決まって腰を折られる感じがしました。
表紙から受けるイメージも歴史を紐解くような文章も、
もっと重厚な感じがするので、
その方向で進めた方が読み応えがあった気がします。

Posted by ブクログ 2011年07月26日

第21回横溝正史ミステリ大賞優秀作。
竹の持つ雰囲気が出ていた。
隔離された空間で起こる事件なのでゾクゾクするものがある。
猫田さんと同じ目線で読んでいるからアキラさんのこともしっかり引っ掛けられたわ。一気に読めたらもっと楽しめたのか?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『鳶猫シリーズ』の第1弾。

ネイチャーもの推理ミステリィですね。
ところどころに理系ミステリィの雰囲気も漂ってます。

******* 再読記録 *******

2009.07.19

Posted by ブクログ 2009年10月04日

竹の開花の撮影のために陸の孤島のような小さな村を訪れる。そこで起こる殺人事件。登場人物に好感が持てたので、そこそこ面白く読めました。でも犯人が思ったとおりだったのがちょっと拍子抜け。