【感想・ネタバレ】【写真詩集】これもすべて同じ一日のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月05日

私が私の願いをみつめているようにあなたがあなたの願いをみつめてると、信じることができれば、それこそがたったひとつの私の愛の形。つるっと可愛い心にサラッと涼しい体にほほ染めて純情詩集。

理由あって、久しぶりに再読。初...続きを読む版で読んでいたから何年振りだろう。
銀色夏生は、この初期のころと、そのあともう一回良い時期があるね

Posted by ブクログ 2013年07月23日

この本を最初に読んだのは中学生の頃。
長く再読してなかったけど、ふと全部読み返してみたくなって。

中学生の頃はそんなに多くの本を読むことはなかったけど
銀色夏生さんと藤本ひとみさんの本だけはかかさず読んでいた。

恋する時間いたワタシに愛はまだ遠くて
銀色さんの紡ぎだす言葉と景色にただただ感嘆した...続きを読む

特に珍しい景色でなくても、現実のワタシの目からは
銀色さんの景色の色がどうしても見えなくて
大人になればワタシにもこんなに青く白く静謐な景色が
見えるんだろうか…と憧れながら何度も何度も本を広げた。

大人になっても、やっぱり銀色さんの写真と
言葉を置いたスペースの余白と行間と景色がとても好きだなぁと。

中学生当時、夢と光を追いかけてばかりで
夢見がちなワタシには見えないことばかりだったけど
ココロの心情を通して見る同じ景色の違う表情を幾つも経験した今
いろんな時間のアルバムを見ているようで少しくすぐったい。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

写真とことばの並びが綺麗。「僕たちの言葉は飛行機」の2ページが好き。「太陽の木と星の木」の2ページが印象的。

Posted by ブクログ 2011年11月25日

黒く
濁った

Posted by ブクログ 2011年01月24日

25年経過しても、
すぐここにいつもある世界。
あまりにも好きすぎて、
誰にも教えていないほど。
と〜っても有名な作品だけど。

人生で一番の宝物。

Posted by ブクログ 2010年09月02日

思い出の中にだけ やさしいあなたがいる
思い出の中にだけ 伝えなかった言葉がある

□■□■□■□■□■

80年代の銀色本は、いい具合に
心の傷にタバスコをすり込んでくれます。
苦しいなあ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かわいい写真がいっぱいあふれてる。
でもそれ以上に、宝箱の中にあるような、キラリと光るかわいい言葉がいっぱい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

別に何ということはない風景に添えられた言葉にはっとさせられる。その一瞬感じることのできる気持ちはきっと貴重なもの。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

初めて読んだ銀色夏生さんの詩集がこれ。当時中学2年生だったわたしには刺激的でさえあった。微妙な心のひだが短い文や言葉で表現されていて、幼いわたしには全く想像できない世界だった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シともウタとも読める。

詩人。

作家の声が文字になっているんだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

写真がきれいじゃないか。引き伸ばしたの欲しい。文章は感覚的でさらさらしててそういう気分の時にはいいかもしれない。清涼飲料水のようだ。ご機嫌な夏休みに海水浴して、シャワーを浴びてごろんと寝っ転がってる時に吹いてくる風のような本だね。ぼーっとした肌に心地よい。秋になるまでには消えてしまうんだけど。すすき...続きを読むは黙って光っていた。ああ、このことのために、この光るものとそれを取り巻く静けさのためだけに何故生きていけないのか。何故ハッとさせられるだけなのか……珍しくストレートな言葉ですね。走り書きのように正直な気持ち。私もこう思って宇宙に放り出されたように宇宙からはみ出てしまったように悲しくなることがあるよ……。'89

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これが初めて買った銀色さんの本。「大事なことは足跡でなく むしろ足そのもの」この言葉があたしが銀色さんを好きになったきっかけ。【不明】

Posted by ブクログ 2009年10月07日

大事なことは足跡ではなく

むしろ足そのもの

片思い隠しているの
手をとってどこでもいこう

ひどい顔して
愛シテ

どんな人よりボク              キミの方がいいよ

ああ

今なら邪魔が みえません
遠くへだてた二人の間を 横切るものはありません

Posted by ブクログ 2018年12月22日

銀色夏生さんの写真詩集が好きです。
寂しい、冷たく綺麗な色と言葉。
嘘の詩が残りました。
今の時期に読んで、季節がちょうど良い気がしました。

Posted by ブクログ 2014年04月18日

タイトルがとても好きな一冊。
詩を読まなくとも、このタイトルを目にするだけで満足してしまっている自分がいます。
なんとなくふと、声に出してしまいたくなるフレーズ…「これもすべて同じ一日」。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

By the way タモリさんにいじられそう。 ハートブレイクイヴ、ブルーベリーの瞳、レモン月。今の率直な感想は薔薇になって逃げたい感じ。

Posted by ブクログ 2012年09月03日

はじめて読んだときから、わたしは幾つも歳を重ねて、あの頃にはただ憧れていた想いをなんどか通り過ぎ、いままた再び渦の中。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

とっても久しぶりに、何故か無性に読みたくなって開いた。
自分の気持ちとシンクロしているわけではなくって、
少しだけ離れたところにある感情に思えるのだけど、
それでも写真と文字を追いかけてしまう。

銀色夏生さんの作品は、そういうわけで整理されずに
私の本棚に残り続けている。