【感想・ネタバレ】東京おとな日和のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月04日

ガツガツしていない感じ。
日々の生活はていねい。
でも、芯は通っている。
自分styleがある。

これぞ目指すところ。
いろいろもやもやしてるときに「そうそう、こんな感じ」って言える生き方が描かれてる本でした。買ってよかった(^-^)

Posted by ブクログ 2013年06月07日

江國香織さんや角田光代さんの本の装丁を描いてる人、くらいしか知りませんでしたが、素敵な仕事ぶり、暮らしぶりが伺えるエッセイでした。

ファッションやメイクなども参考になった。ご主人とも仲良く、大好きなんだな〜と羨ましくなりました。料理はご主人担当なんてホント素晴らしい(笑)

仕事に誇りを持ち、楽し...続きを読むんでるところも見習わないと!しかし、好きなことを職業にされてるってスゴイ。ご自身の努力の成果でしょうね。

仕事もこなしつつ、旅行にも定期的に行っていて見習うことばかり。本当に楽しいエッセイでした。

Posted by ブクログ 2015年02月16日

このエッセイを読んでますます松尾さんが好きになった。
素直なひとなんだなーって思う。好きなものがたくさんあって、楽しくないこともあるかもしれないけどそれ以上に楽しいこと好きなことたちに囲まれて生活を送っている松尾さんがとてもキラキラしてて素敵に感じられます。
こういう生活したいな、ナチュラルなんだけ...続きを読むど奇抜さもあって、セレブだろうけどゆるくて。
わたしが40歳になったとき、松尾さんのような生活に少しでも近い生活が送れてるといいな、と思いました。

Posted by ブクログ 2013年08月19日

有名な人なのに、いろいろなことにおびえたり、体が強くなかったり、とてもはかない感じ。
それを素直に出した文章だから好感が持てる。
あんまり肩ひじ張らなくてもいいのかなと思えてくる。

Posted by ブクログ 2013年05月27日

やっと読めた!そして読んでよかったなあ、やっぱり好きだなあと思いました。
松尾さんを知ったのは角田光代さんの『Presents』を読んだのがきっかけでした。表紙素敵だなあと思いつつ、その頃装丁ってぼんやりとしか興味持っていなかったから誰が描いてるとかまで思いもせず、ある日広告かな?で絵を見かけて「P...続きを読むresentsの表紙の人の絵だ!」って。絵にくわしくもない私が分かるほど独特の雰囲気で、かと言ってうっとうしい主張ではなくて、そこからは本屋のバイトで表紙に見つける度に嬉しくなったり。
ポーラでの個展のために初めて一人で銀座に行ったとか、伊勢神宮のイラスト入りエッセイ?は思わず2冊買って友達にプレゼントしたり、Twitterでフォローしてみるとそのことばの感覚が好きだなあって思ったり。

好きなものへの感覚がとても共感できて好き。やっぱりわたしは、自分に(特に何かをやってみたいとか、好きだとかそういうことに)素直で、それでいて周囲の人へも筋を通す人が、とても好き。
そんな素敵な姿勢があらわれているエッセイです。

「エッセイ・紀行」ランキング