【感想・ネタバレ】35歳までのお金の教室 No.1コンサルタントが教える「知らないとマズい」常識44のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月03日

「これからの人生は常識の数で想定外な差がつく」
著者はお金だけでなく仕事の姿勢でも「一歩踏み込む」ことの重要性をおっしゃってます。
この一歩踏み込むと言うのは仕事でいうと「上司ならどう考えるやろう」というものだそうです。
「上司の視点」から俯瞰的に考えることは視野が広がり仕事に深みが出ます。
確かに...続きを読む僕も新採の頃から2つ上の役職の人の思考で考えるようにしてきました。

仕事ができる人は人の感情を意識した細やかな対応ができる人です。
なかなか細かいところに気づかないですがσ^_^;

「時間をコントロールできる人はお金もコントロールできる」
「お金」と「時間」はどちらも同じ資源ですが平等さに違いがあります。
「お金」は生まれながらに平等に与えられてるとは言えません。
逆に「時間」は誰もが生まれながら平等に持つものです。
「自分のコントロールできるものに全力をつくす」
時間もお金もコントロールできるものです。
何に使うかは自分次第。
目に見えないものに不安を感じるより目の前のものに全力を尽くすということです。
「時間」がうまく使えない人に「お金」はうまく使えないという著者の言は的を射ていると思います。

「お金に自分ルールを持つ」
「ブタ財布にしない」「長財布を持つ」「お札の向きを揃える」「お賽銭は投げない」これらは自分ルールで普遍化はできないかもしれません。
でもお金を大切にする人に金銭感覚があるという論は納得がいきます。
ちなみに僕はどれも実践してますd(^_^o)

「夢は自分がなりたいもの」
「志は夢を通じて社会に貢献すること」
僕はさらに夢は目標にブレイクダウンできると思っています。
僕の志は「貧困の連鎖をなくす」ことですがきっと自分の夢や目標を達成していけば実現に近づくと思っています。

「自分のチームを作ること」
僕は自分に能力が足りないことを理解しています。
だからこそ自分の周りにたくさんの頼れる人を持ちたいと思っています。
それは自分への投資を超える「最高の投資」やそうです。

「アンテナは高く腰は低く」
これも実践してます。
謙虚にしてればある程度情報は入ります。
さらにアンテナを高くしておけばたくさんの情報が入りますがそのアンテナは情報を発信するためのアンテナでもなければならないと思っています。

40代では遅すぎると書かれてるのですがどれくらいアジャストできてたか確かめる本でしたσ^_^;

Posted by ブクログ 2013年11月21日

いやー、面白い。経済系の本は難しいことばかり書いてあるので苦手ですがこれはスラスラと読めました。
私が20歳くらいの時では理解出来なかったかな?!今くらいに出会えてちょうど良かったと思いました(笑)

Posted by ブクログ 2014年08月20日

金持ちは例外なく「決断が早い」 お金を追うな、仕事を追え 「稼いだら返す」がさらに稼ぐ人の基本 お金を稼げる人は、例外なく「几帳面」です 迷ったときには自らの信念に立ち返り、それに照らして「やるか、やらないか」を決断する 何かを捨てないと、次のものはつかめない 「この金の使い方で信頼される?」を判断...続きを読む基準にする 企業のトップは、トイレ掃除をすべし 知識も、繰り返し練習することで「身について」きます 自分でコントロールすることのに全力を尽くす 賃貸経営がビジネスとして成り立っている以上、買ったほうが理論的に得なのです

Posted by ブクログ 2014年04月02日

人生の分岐点になる35歳という年齢は、多くの職種の場合、能力、習慣、年収、地位なんかが30代で決まってしまう!
35歳までに知っておくからこそ、40代、50代で血肉となり、お金を稼ぐ力や貯める力が自分のものになる。

お金についての常識や基本がしっかりしている人は仕事が違う。

時間についても書かれ...続きを読むていて、「忙しい、忙しい」という人は時間に使われていて、どんなにスケジュールがタイトでも、仕事がたくさんあっても、自分の意思で時間を配分していけば、他人にいちいち振り回されることもなく、忙しいことが苦痛でなく楽しいものになる。

お金も時間もできるだけ自分でコントロールしていかないと楽しくないし、自分の成功も望めない!