【感想・ネタバレ】いちにちおもちゃのレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月24日

おもちゃになってみた!
…でも、意外とおもちゃって大変…?
クレヨンは頭が痛くなるし、
コマは目がまわる!オエ〜
読んで痛快 見て痛快!
あきひろワールド炸裂のおもしろ絵本!

Posted by ブクログ 2023年01月07日

おもちゃは遊ぶものだから楽しそうという発想から、人間の肉体的に当てはめるとちょっと残酷…大変だから大事にしようと終わるところがいい。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

一日おもちゃになったら…

幼稚園の先生おすすめ絵本★

いろんなおもちゃに変身して、
おもちゃの大変さを実感!

物を大切にすることやありがたみがわかる絵本。
絵もユニークで楽しいです。

ちゃんとお片付けしようね。で終わるので、
お片付けをしない時にも効果的!

Posted by ブクログ 2013年08月13日

「いちにちぶんぼうぐ」に次ぐ第二弾は「いちにちおもちゃ」!今回も抱腹絶倒。「ほんと、おもちゃも色々大変なのね~」と、笑っちゃいけないのかもしれないけど思わずプププ・・・とこぼれちゃいます。

Posted by ブクログ 2012年06月22日

男の子がおもちゃになってみる絵本。
とにかく面白い。
絵のインパクトがすごい。
「カスタネット」は最高でした。
4歳の息子、大うけ。
中表紙の「でんでんだいこ」も良かったです。

Posted by ブクログ 2011年02月15日

こんなの大好き!
おもちゃって、楽しそう。1日おもちゃになってみよう。・・・って、クレヨンは頭が描くところ。けんだまではお尻にカンチョー。カスタネットは歯がカタカタカタカタ。
最後、おもちゃって大変だなあ。遊んだら、ちゃんと片付けようってのも、小さい子むけとして、意識して作られてる?

Posted by ブクログ 2010年02月16日

男の子が一人出てきますが、名前はありません。
その子が軽い気持ちで「おもちゃになってみよう」とするところから悲劇(?)が始まります…。さて、男の子はどうなってしまうのでしょう?

発想や展開が秀逸!思わず笑ってしまったり、共感したり…。読み終わった時には、この男の子の頭を撫でて、「えらかったね...続きを読む…。」とほめてあげたくなってしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同僚が持っていて、見せてもらった時爆笑しすぎて涙出ました。
クレヨンになったり、コマになったり、けんだまになったり塗り絵になったりして、おもちゃってたいへんだなぁと思って物を大切にする気持ちを育むのが狙いなのかもしれませんけど、
面白すぎてそれどころじゃ無いです。「ずりりりりりり いたたたたたた!!...続きを読む」みたいなシンプルな文章もまたリアルで爆笑を呼ぶ。
一番なりたくないのは・・・やっぱけん玉かな?だってケツに棒が刺さるんだもん(笑)

Posted by ブクログ 2022年10月02日

【母セレクト】
大好きないちにちシリーズ!
ダイナミックな絵に
大きな文字でとても読みやすい。
尚且つ面白いので幼稚園児も自分で読める◎
ぬりえが面白かった!
コピーして塗らせてあげよっ♬笑

Posted by ブクログ 2019年08月22日

4歳11か月

〈親〉
絵が好き ◯
内容が好き ◯
今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
初回からくいつく ◯
何度も読む ◯

同時期に読んだ「いちにちこんちゅう」よりもこちらの方が反応が良かった。

Posted by ブクログ 2014年10月21日

カスタネットこわっ!!と思いました(笑)。
この絵がすごく好きです。

園児に読んだら、ちょっと「ぽかん」とした顔になっていました^^;

Posted by ブクログ 2011年08月29日

「おもちゃって、楽しそうだな。
よし、いちにちおもちゃになってみよう。」
と男の子がおもちゃになります。
楽しいおもちゃですが、自分がなってみると、おもちゃって大変と思います。
クレヨン・コマ・けんだま・カスタネットと男の子が変身するのですが、どのページも笑えます。

Posted by ブクログ 2010年12月23日

おもちゃについて理解を深め、おもちゃに対して大切さを学ぶことの出来る絵本。やっぱり自分の身に置き換えてみないと、大切さは理解できません。つみきになったり、くれよんになったり、けんだまになったり。

Posted by ブクログ 2010年04月19日

何だかおもちゃって楽しそう♪そうだ!1日おもちゃになってみようっと
ということで、いろいろなおもちゃに・・・
くれよん:顔が紙にこすりつけられて いたたたたたー
コマ:目がまわりすぎて おえー
けん玉:おしりに ぶすっ
あーおもちゃって大変

3才~
自分:年長

Posted by ブクログ 2010年04月27日

幼稚園から小学校1、2年生に読んであげたい本、一日署長ならぬ、一日おもちゃになってしまう、わかりやすく楽しい絵本です。

一日クレヨン、一日コマ、一日つみきなど、おもちゃになってみて大変さを学びます。

ハチャメチャですが、最後は、きちんとお片づけ。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

8歳1ヶ月の娘
5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

いちにちシリーズ
こどもは好きよねえ

けんだまとぴーぴーぶえが
なかなかの衝撃辛さ
絵がすごいよね

Posted by ブクログ 2021年07月31日

おもちゃになりきって、その過酷さを想像して、大切にしよう、みたいなお話。絵の誇張の仕方が面白い。
作:福部明浩、絵:川嶋ななえ

Posted by ブクログ 2016年11月11日

すました顔で「いちにち〇〇」と宣言するまでは良いのに、おもちゃになってからの顔!! 凄すぎるぞ!!

カスタネットの「カタカタカタ・・・」は、ちょっとトラウマになりそう。

でも ちょっと大きい子たちなら この面白さはハマるはず。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

一日おもちゃになってみることにした男の子。くれよん、コマ、ぬりえ、けんだま、……と体験してみた結果、どれもこれも「たいへんだなぁ」と実感する。
 作者の創作意図や最後のオチを見ると、道徳臭がしてがっかりだが、おもちゃ体験はどれもユニークで、笑ってしまう。絵の力は大きい。子どもたちの想像を誘うだろう...続きを読む。表紙と裏表紙のそれぞれの見返しが、本文とは別のおもちゃ体験になっていて、ボーナストラックのようで楽しい。

Posted by ブクログ 2016年07月15日

純粋な好奇心からの発想なんだろうけど、もう罰を受けているとしか思えない仕打ちw
物も人も相手の身になってみなければ相手のことは心底わからないよなぁ。

Posted by ブクログ 2011年08月31日

いちにちおもちゃになってみよう。

こまになったり、つみきになったり。
おもちゃってどんな気持ちなんだろう、
っていう作者の想像力を
豊かに見せてくれる作品です。

「おかたづけがにがてなお子さんに」は
ちょっとしっくりとこないけれど。

Posted by ブクログ 2010年04月11日

たのしいおもちゃになっちゃおう!
”いちにちおもちゃ”としてはりきりますが…
おもちゃって大変!
だからおもちゃに感謝して、遊んだあとはきちんとお片付け!しましょ♪

「児童書」ランキング