【感想・ネタバレ】日本人を動かす原理 日本的革命の哲学のレビュー

鎌倉幕府、三代執権北条泰時を中心とした、日本的革命論

公家から武家への階級闘争は、鎌倉幕府の成立ではなく、承久の乱の過程で生じたと論ずる。
東国を支配していた鎌倉幕府は、それまで、西国については、支配することはできていない。天皇および上皇・院が西国を支配していたからだ。
しかし、乱以降は、京都に六波羅探題を置き、以後明治に至るまで、武家が全国統一して日本を支配することになるのである。

北条泰時の偉業は以下のとおりである。

・ゆるやかな武士の連合である、鎌倉幕府が、京都の天皇連合軍を破り、源頼朝でさえ成し遂げられなかった武家の全国統一を成し遂げた。
・三上皇を地方に流して、鎌倉幕府に都合のよい天皇に変更、貞永式目をつくって、公家を制御した。以後、日本は、象徴天皇制に移行、現在に至る。
・貞永式目とは、これまでの律令(中国からの輸入)から、はじめて、日本古来の固有法を制定した。しかも、律令制では、立法権をもっていないかった北条泰時であり、その後全国にこの制度を定着させた。この制度は、承久の乱にて混乱した世を収める上で、必要な明文法でもあった。
・北条泰時の政治とは、暴力を極力嫌う、徳の政治であり、承久の乱で敵となった多くのものを救った。
・承久の乱で敵となったものを、かくまった明恵上人を許したどころか、貞永式目制定にあたっては大いに、参考にした。

鎌倉時代の特長として驚いたものは以下です
・女性も相続権を有していた。北条政子を含めて女性が強かったのは、相続権を含めて女性の発言力が大きかったため。
・鎌倉幕府とは、統制が厳しい組織ではなく、緩やかな豪族の連合としてなりたっていたこと。執権とは支配者ではなく、あくまでも調整者であった。
・天皇家にはむかってはならないという不問律が存在していて、ぐずぐずしていては、天皇家に味方する豪族が寝がえりかねなかったこと。
・承久の乱までは、日本は、東国は鎌倉幕府、西国は、天皇家と分かれていて、別の国のように統治されていたこと。

乱を収め、争いをまとめるために、大変な貧乏だった、北条泰時の治世は、後世徳政とうたわれるのであった。穏やかで、人を殺したり、争うことが嫌いであった執権が、一代で成し遂げたのが、日本的革命であった。

目次

序文
第1章 日本に革命思想はなかったか
第2章 聖書型革命と孟子型革命
第12章 日本人の相続原則
第13章 「泰時の平和」のジレンマ
第14章 鎌倉時代の宗教の自由
第15章 「式目」の刑罰思想
第16章 日本に奴隷制はあったか
第17章 統治する側の職務と権限
第18章 日本的実力主義の論理

ISBN:9784569564630
出版社:PHP研究所
判型:文庫
ページ数:362ページ
定価:621円(本体)
発売日:1992年04月15日 第1版第1刷

2023年08月22日