【感想・ネタバレ】それは私と少女は言ったのレビュー

読み返し必須

2020年08月30日

ずっと読んでみたかった作品で、読んでいる最中もページを戻したりして読み込まないと何がなんだかわかりづらいですが、読み終えたらなんとも言えない気持ちになりました(語彙力皆無) 登場人物の心情には全く共感出来ないけどよかった。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

完璧な美少女・駒沢鳥子の衝撃的な自殺から数年。
高校生となった目撃者の少女達それぞれの視点から語られる鳥子像とは……

透明感あふれる繊細で可愛らしい絵柄、お人形さんのようにふわふわで瞳の大きな女の子。
なのに毒がある。歪んでる。壊れてる。もはや過去となった鳥子の死が少女達の心に影を落としている。
...続きを読む嫉妬、欲望、憧憬……タカハシマコは痛々しいまでに多感な思春期の少女を描かせると本当にうまく、リリカルなモノローグに託して語られる彼女らのドロドロとした胸の裡には時として戦慄を禁じ得ない。

鳥子とはいったい何だったのか?
永遠の少女を求める人々によって捏造された幻想、偶像に押し上げられた虚像に過ぎないのか?

美しく賢く完璧な少女。
その前提自体がこうあってほしいという語り手の願望でしかなかった可能性もあるから怖い。

「誰が駒鳥殺したの?」の歌詞を知る読者には犯人がすぐわかってしまうが、この話でそれは重要視されてない。重要視されるのはWhyー『何故』ーの部分、語り手となった少女達全員があの時あの場所で鳥子の死を望んだ理由だ。

鳥子の内面を一切描写せず、そのミステリアスさを否応なく高めておいてから最終話で一つの結末に落とし込むのだが、タカハシマコは決して少女を美しいだけのお人形にしておかず、聖性を剥ぎ取って俗に引きずり落とすのだ。

鳥子もまたどこにでもいるただ一人の少女だったのだ。

Posted by ブクログ 2013年03月24日

残酷なまでに美しい少女の死を巡る、オムニバス形式の話。タカハシマコのブラックな一面が覗ける作品であるからこそ、あまり人にはお勧めできない。けれど私はこういった作風も好きだ。

Posted by ブクログ 2012年08月08日

綺麗ゆえに残酷な童話のようなお話。マザーグースの「誰が駒鳥殺したの」をモティーフに描かれる6人の少女のお話。

Posted by ブクログ 2012年07月22日

敵視した子、憧れた子、真似をした子、比べた子、崇拝した子。
少女たちのどろどろとした心中が丁寧に描かれていました。

Posted by ブクログ 2022年09月17日

奇跡のような美少女、鳥子は何故自ら死んだのか。その瞬間に居合わせた五人の少女。 敵視した子、憧れた子、真似をした子、比べた子、崇拝した子。 少女たちのどろどろとした心中が丁寧に描かれていました。 桜庭一樹さんの書く少女が好きな方は、好きな作品になると思います。

Posted by ブクログ 2015年03月23日

駒沢鳥子が死んだ。特別な少女だった。皆が憧れた。皆が羨んだ。「誰がこまどり殺したの?」少女たちの心の澱みを覗く、マザーグースをなぞらえたミステリー。

タカハシマコが描く少女は可愛いのです。儚げで少し毒があって。それだけでも読む価値はある!…と思う。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

個人的に神的タイトル。
「それは私と少女は言った」美しすぎる。

内容はブラックミステリーでおもしろい〜
登場人物みんならりり。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

凄く好き。でも、さっぱり分からない。分からなきゃ好きと言っていけないわけではないけど。
一人の美少女が自殺した。目撃した少女たちは、誰もが美少女の死を望んでいた。「だれが駒鳥を殺したの」だれが彼女を殺したんだろう。
綺麗で残酷で、痛みがとても遠い。痛みに気が付く時、少女たちは大人になるんだろうか。
...続きを読むしかし、帯の有無で印象が変わるなぁ…表紙裏のおまけをとっても細かくて、見目も美しい。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

非常に少女を繊細に描いていた。しかし一読しただけでは流れを理解できなかった。もう一度読み直そうと思い、いつの間にか漫画に魅せられ引き込まれていた。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

みんな必死になにかにしがみついて、鳥子という過去の少女を追い越せない。
鳥子を取り巻く少女たちのお話だけど、それぞれの穿った思いで描かれる鳥子はひどくぼやけて、実体が掴めない。
やっぱり綺麗なまま、完璧な少女のまま鳥子は死んでしまったんだ。
死んだはずの駒沢トリコの日記から各々の動きだす現実。
少女...続きを読むじゃなくなっても、汚れを知ってしまっても受け入れるしかない。
流れる血でそれを悟った咲菜がいちばん痛々しかった。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

・カバー裏に「鳥子の場合」オマケ漫画があります。
短いですが考えてしまう内容です。

・かつて少女であった方ならば共感できるでしょう。辛くもなる。
男性が共感、理解というのは難しい気がします。
”彼”らが読むとつまらない山なし落ち無し少女漫画に映るかもしれません。

少女特有と仰いますが、大人の女性...続きを読むになってもまだ
あの頃の気持ちや、全く変わらない感情を持ち合わせている方は
身近にたくさんいます。当時よりしたたかに、隠せるようになるだけで。

Posted by ブクログ 2012年07月22日

コマドリと呼ばれる少女が自殺して数年後、同級生たちが当時の複雑な人間関係を振り返り、自殺の原因に迫っていくミステリ形式の漫画。この巻のみで完結。小学6年生という多感なお年頃の少女たちによる、本音と建前が交差するドロドロした人間関係は、よく描けているなぁ。タカハシマコさんは、「少年だけ」「少女だけ」に...続きを読む閉じたナイーブな世界を描くのが相変わらず上手いね。あと、同人誌を主な活動領域としていた時代と比べて、作画をかなり一般向けに改良している印象。(それでも、他と比べたらものすごく特徴的な作画なんだけど)ときどき、野火ノビタさん(=榎本ナリコさん)とそっくりの絵柄に出くわしてビックリさせられる。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

マザーグースです。砂糖菓子の中に煮詰めた毒を入れたような。そんな少女たちのお話です。乙女座~は本当可愛かったのですが。これは少女というか、女です。

Posted by ブクログ 2016年02月13日

小学生の時に死んでしまった奇跡のような少女が、同級生に及ぼした影響みたいな、そんな話
マザーグースの誰がコマドリを殺したの?が題材

Posted by ブクログ 2012年07月11日

子供の頃、女子なら誰もが経験した、他人への憧れがあんな事件を引き起こすきっかけになるとは。

数年後に再会した『関係者たち』
それまで蓋をしたかのように忘れていたあの事件を思い出し始める。

現実感の乏しい美しい絵が、少女たちの残酷さを引き立て、どこか怖さを感じる作品である。

Posted by ブクログ 2012年07月08日

一人の少女が数人のクラスメイトの少女たちの眼前で轢死する。その後数年を経て明らかになる人間模様の網の目。個人的にはそれぞれの登場人物の動機に今ひとつ共感が持てず、テーマもしっくり来ないのだが、こちらの立場から見えないだけで何か言いたいことがあるような気もする。共感できる読者の解釈が聞きたいかも。

「女性マンガ」ランキング