【感想・ネタバレ】ペルソナ4 (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月23日

アニメが面白いので購入。絵が綺麗でイメージ通り。
話は花村シャドウまで収録。主人公と殴り合いしたりと、相棒になろうとする花村が激しくカッコいい。続きも買おうかとー

Posted by ブクログ 2010年10月24日

転校してきた田舎町で起こる謎の怪奇連続殺人事件。

主人公「瀬田総司」はこの事件をきっかけに多くの仲間と出会い、仲間と共に、この事件の真実を追い求めるというのが、大まかなストーリーとなります。

一巻では、主人公が転校してきてから最初の仲間「花村陽介」との話になります。

一巻のテーマはおそらく「男...続きを読むの友情」だと思います。

Posted by ブクログ 2010年01月20日

曽我部さんさすがです!!オフィシャルコミックスの名の通り、ゲームや副島さんの絵に似すぎてて怖い!!(笑)

なんといっても、陽介が最初からコミュMAXっていう曽我部さんの設定に乾杯ですな(笑)ww
主人公がめちゃくちゃかっこええです^^

Posted by ブクログ 2010年01月15日

ゲーム開始から、陽介覚醒までのお話が描かれています。
大体の流れはゲームに沿っていますが、陽介の覚醒シーンに関してはコミュニティがぎゅっと凝縮されています!
思わずうるっときました^^

Posted by ブクログ 2009年10月07日

主人公の性格がよりはっきりしていて分かりやすいです。
花村とのコンビの展開が自然で、話を端折っているところがあってもあまり違和感がないです。
現段階では主人公・花村しかマヨナカテレビにいっておらず、2巻以降の千枝・雪子あたりの展開にも期待がもてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

3とは違って、犯人を追い詰めていく形式なので、ストーリーは順に追っていく感じです。

花村コミュマックスまでテンポよく収録されています。

Posted by ブクログ 2020年10月23日

コミカライズ版。
メガネ獲得がアニメと違って唐突じゃない(笑)
ゲームで物語が進行するうちに色々あって忘れてしまうあの冒頭イベントの違和感が丁寧に描かれている……!

そして花村回。
「ムズいよな…… 自分と向き合うってさ
わかってた…けど みっともねーし どうしようもなくて
認めたくなかった」(p...続きを読む.145)
これがペルソナ4の醍醐味。自身のコンプレックス、蓋をした暗い面との対峙。
受け容れるという、ノウハウも言語化できない事象は自分で経験しなくてはいけない。

主人公の名前「瀬多総司」はアトラス側から用意した名字、名前から曽我部氏が設定から受けたイメージに当て嵌めたとの事。セミオフィシャル。

「花村が使い勝手が良かった」という、曽我部修司氏のコミュイベントへの愛が溢れる第一巻。

以下、さらに個人的な感想。
『ペルソナ3』はゲーム性は面白いけれど、サブキャラクターのストーリーへのツッコミが甘く、何かのコミカライズもイマイチだったので、こちらへの期待は大。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

ゲームが面白かったし、絵柄も近い&綺麗なので購入。
主人公の名前が違うから別物かと思ったけど、
ストーリーの展開はゲームと同じみたい…
ただ、とんとん拍子に話が進み過ぎて物足りない感がある。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

転校した先の町で起こる、連続怪奇殺人事件。

自分は漫画→ゲーム→アニメで入って行きましたが、すべてにおいて全く違和感がありません。
というか、同じストーリーを3度も追っているのに、飽きないどころか自分の中でストーリーに厚みが増していきます。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

P3に続いて同作者が執筆

ペルソナ4未プレイヤーには原作順守されてて良いかもしれませんが、
既プレイヤーにはちょっと物足りないかもしれません

どうしても原作沿いなので台詞がそのまま活用されてることが多く、
主人公の発言もそれに従っているのが多いです
ページ一枚当たりの台詞数も半端ないです
また、...続きを読む原作に似せた絵柄のせいか表情が乏しく見えるような気がします
その辺りは人によって感じる部分が違うので何とも言えませんが

偶に出すオリジナル性の部分がおもしろいので、
もっと加えたらいいのに・・・
と思いつつ、原作のストーリーの長さを考えると出すにだせない状況
なのかもしれません
実際、作者さんも某相棒のドジっ子イベント描きたかったらしいですので
(カットされてました)

過去の内容やペルソナになる為の経緯は原作より段階を踏んでいるので
至った経緯は分かりやすいかもしれません

後、表紙めくった次のページが毎回かわいいです

----ネタバレかもしれない------

ちなみに1巻は一番最初に戦闘参加する相棒さんがメインになっています
彼がもう一人の自分と対峙するまでの経緯や表現はこってておもしろいと
思いました

Posted by ブクログ 2009年12月19日

主人公がなかなか人間くさくてよかったです^^
ゲームだと超人だしなw

漫画化にあたってゲームと展開が違うのは仕方ないんだけど、…なんかやっぱり慣れない…。
早く完二でてきてー

Posted by ブクログ 2022年12月24日

ペルソナ4のコミカライズ。番長登場から陽介覚醒まで。
ゆったりとしたペースで進む展開。世界観とゲームシステムの説明で、ゲーム序盤はチュートリアルだらけイベントだらけ。ぐぬぬとなるのですが、こういうところを蔑ろにすると、後々の伏線とかシステムで困ったことになるので、しっかりプレイ。コミックでどうなるの...続きを読むか、と思ったけど冗長性はなく読めたのは、アクションのテンション高めだからかな。まあ、物語を知っているというのも大きいか。
伏線といえば、ここで出会ったスタンドの店員さんが裏ボスだとは、誰が気づくことのか。

テレビから帰還した番長と陽介を迎えた時の里中がかわいい。男勝りな彼女だけど、不安に押しつぶされそ宇になりながら待つしかなかった焦りと。二人が無事だったという安堵の涙ね。パーティメンバーでは推しです。

陽介と小西先輩が抱えていた想いが、シャドウを通じて暴露されるのが黒くてきつい。ペルソナはどのナンバリングもそれぞれ、登場人物の黒い部分がクローズアップされるのですが、シャドウがそれを利用しているためにゴテゴテと悪趣味に飾りつけてくるので、きつい。
それから逃げずに、目を背けずに、向き合い、乗り越えることで成長するという物語ですペルソナ4。

番長が共通認識となっている主人公。コミックでは『瀬多総司』です。アニメでは『鳴上悠』。
プレイ時は『加々見 央』(かがみ なかば)でした。
眼鏡の鏡とテレビが鏡みたいなので「かがみ」。感じは適当に。「央」は主人公なのでメンバーの中心、中央ということで。漢字は漫画家の鈴木央から。

Posted by ブクログ 2015年01月31日

TVの中の世界に取り込まれた高校生たちの事件青春もの。
人間界とTVの中の世界をつなぎ、TVの中の世界を荒らしている犯人探しをする。

一巻では主人公の男子のキャラが落ち着いていて、かっこいいけれど、どこかもの足らないかなと感じました。一巻を通して舞台設定が終わった感じです。二巻以降を読むのが楽しみ...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2015年01月22日

両親の海外出張で1年間母方の叔父である、堂島遼太郎の住む田稲羽市八十稲羽に引っ越してきた瀬多総司は八十神高校に転入することになった。同じく半年前に転校してきた花村陽介達と出会う。そして、彼らは事件に巻き込まれていく。

Posted by ブクログ 2012年06月25日

コミカライズとかってあんまり期待しないんですが、とても絵が綺麗だし、ゲームにないエピソードやキャラクター達の心象を描いているのでゲームやった人にも楽しめるんじゃないでしょうか。あとデザインが可愛い。とても可愛い。ただエラソウなこと言ってんじゃねえって感じですけど個人的な好みとしては絵が固いかな…凄く...続きを読む美しいんですけどね。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

アニメが面白かったので読んでみました。
主人公の名前が違ってびっくり。
ストーリーはだいたい同じかな?
ちょっとペルソナや戦いの場面がさらっとしていて物足りなさがあるかも。
アニメの最初のほうをあまり覚えていないので、ちょっと曖昧です。。
絵柄はアニメとも近くて読みやすいしかわいい。

Posted by ブクログ 2009年11月01日

3の時もでしたが、主人公の名前に馴染めないw
絵は原作っぽくて良いですが、コマがごちゃごちゃしているので読みにくいかも。