【感想・ネタバレ】波打際のむろみさん(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月10日

かなり前、家族からこのマンガを「読んでみたい」と言われた時に「はいはいwwwまた今度ねwww」って相手にしなかったんです。あの時の自分が愚か者でした。この春始まったアニメでむろみさんの博多弁を聞いて以来夢中です。あの時の自分おろかもの!
 むろみさんの性格が気持ちよくて大好き。友達が多いのもうなず...続きを読むけます。

あと、本編はもちろんおまけの登場人物(魚も)紹介を見るにつけ、ギャグマンガ家さんは博識でないと本当につとまらないんだなーと心から尊敬してしまいます。

Posted by ブクログ 2010年03月04日

すごく俗っぽい人魚と普通の少年が織り成すラブコメディ。いや嘘だけど。
むろみさんのキャラというか、設定がすごく面白い。キャラ先行型の漫画において、キャラがそれだけで面白いというのはこれ以上ないほどの武器であって、それだけでもういくらでも押し切れる。
年齢やらなにやらのスケールが大きいくせに人間的に(...続きを読む人魚的にというべきか)小さかったりするところがたまらない。水棲哺乳類をひたすら憎む理由とか。

nao
2021年01月14日

人魚とギャグコメディーです。むろみさんとの掛け合いや冗談がかなり面白いです。テンポもよくて創作海ネタも楽しい作品です。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

博多弁で、年増で、コギャルなむろみさん。少し痛い、B級感と薀蓄がいい感じにブレンド。リバイアさんがいい人すぎて惚れそう!

Posted by ブクログ 2011年04月30日

買いたいのに近場の本屋に置いていなかったOrzむろみさんが可愛い。これからたっくんとどうなるのかがすごく気になる。

Posted by ブクログ 2010年07月12日

ついに我慢出来なくなって1、2巻同時購入してしまいました!
旦那には「なんで〜?」と首を傾げられてしまいまいしたが、
最近、マガジンの中で妙〜にハマってしまって、、、、、。

やっぱり面白いと思っちゃうんだけどね〜。
むろみさんとたっくん。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

オビにある「異生物交流コメディ」は言い得て妙ですね。
うまいな、と感じたのは人魚のむろみさんと少年の拓朗の距離感が博多弁で絶妙に表現されていること。
拓朗は標準語を話しながらも普通にむろみさんと意思の疎通ができているけれど、年齢も生態、というか日常生活についても謎な部分が多いわけで、そんな「親近感が...続きを読むわくけれど正体は不明」なイメージが博多弁それ自体にも重なって、相乗効果を産んでいるように思えたのです。
……まあそんな屁理屈は置いておいて、「精子かけて」とかいいセンスしてるなあ。

Posted by ブクログ 2010年03月08日

マガジンで連載をときどき読んでた限りでは「ギャグだし、ストレートにツボでもないかな~」とか思ってコミックス買うのを迷っていたんですけど、「数少ない人魚マンガを買い支えなければ」などと義務感に駆られてw、いざ買おうとしたら今度は一向に見かけないという… 結局、マンガに強い書店に行きましたら在庫があっ...続きを読むただけでなく、面出しでプッシュされてました!

帰宅して読み出したら、これが面白い。博多弁でツリ目でつっこみにくいボケをかまして、そんでもって謎の多いむろみさんがすげえ魅力的なんだもの。なんだ、俺の好きな方向の話だったんじゃないか(^^;

ということで、好きなシリーズになりそうです。2巻以降も楽しみだよっ!

Posted by ブクログ 2014年08月18日

昔から生きている人魚と釣り好きの少年との日常系ギャグマンガ。
内容的には大人向けのギャグで、思っていた以上におもしろい。
日常系はあまり好きではなく、呼んだタイトルも数えるほどしかないのだが、この漫画はサクサクと楽しめた。
神ネタや魚ネタが好きな人にはお勧め。