【感想・ネタバレ】信念をつらぬくのレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月15日

政治に参加すれば、日本は変わる。

ホントにそう思う。
まだ間に合うかもしれない。
あきらめないように行動しよう♪

Posted by ブクログ 2013年01月31日

改革派(元)官僚として有名な古賀茂明さんの最新作。『信念をつらぬく』というタイトルの通り、官僚になる前の学生時代から、中央官庁で活躍したのち、閑職に追いやられ、フリーの立場になった著者の経歴とともに、今までの軌跡が描かれています。読後の印象は、その一貫したブレない姿勢がすごいな、というものでした。
「信念を曲げて生きることのストレスのほうがはるかに大きく、信念をつらぬくことによってこそ、「心の平穏」が得られるというのが本当のところだったのです。」という一節が強く印象に残りました。

批判ばかりしていて行動しない人が多い中、組織を変えよう、世の中を変えよう、そのためには何が必要なのかを考え、行動してきた人なんだな、と思いました。

組織に牙をむくあまのじゃくではなく、正しいと思ったこと、当たり前だと思ったことを通すために妥協することなく、突き進んでこられたんだな、という印象を受けました。

著者の主張する脱原発を含め、どのような立場をとるかは人によってさまざまであると思いますが、その生き方と信念のブレなさには、多く学ぶところがあると感じました。今後もその信念をつらぬいてほしいな、と思いました。

Posted by ブクログ 2013年03月28日

経済産業省をはじめ、国の政策に関わるプロジェクトや組織に積極的に関わっていた古賀さんの自伝といってもいい本。本の中でも言っていますが、古賀さん自身は信念を貫くという目的で今まで進んできた意識はなく、振り返ってみればそうだったなと思えるとのこと。
文章は非常に柔らかい語り口調で、著者の性格がにじみ出て...続きを読むいるかんじがして非常に読みやすかった。
この本を読んで、正しいことを行う・伝える、ということの大切さ、自分自身を偽らないことの重要性を感じました。政治の嫌な面も忌憚なく書かれていて政治に対して嫌なイメージも出ましたが、それでも関わって伝えて変えて行かなければいけないと、自分の中に火を灯されるような本でした。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

【ノート】
・他の本でも古賀さん書いてたけど、政治は国民が少しでも関心を持って行動することが大事。その具体例は、1000円でもいいから献金して、何をやってるかちゃんと見るということ。複数の著書で繰り返して言ってるってことは、結構有効なことなんだろう。

・また、本書では、官僚も政治家も結構普通の善良...続きを読むな人だという当たり前だけど曇りがちな認識を示しているのもよかった。自分もステロタイプな悪役責任論に陥りがちなので。

「社会・政治」ランキング