【感想・ネタバレ】桜の血族のレビュー

いや〜面白かったです!
リツコさん、ハラマキシリーズより好きかもしれない…ヤクザ物も好きだし。

だいたいの大筋はわかっちゃうんだけど、キャラがいいわ♪女を武器にするわけでもなく、一人で立ってる感がすごい୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

拷問や殺人の描写も生々しいけどグロさも範囲内でした笑
とにかく向島がカッコ良いのです(●︎´艸`)ムフフ

2023年11月11日

いやぁ、面白かった!どんどん読み進めたいけれど、終わってしまうのが怖いっていうジレンマにとらわれながら読み終えました。

こういう系の話は大好きで、ハードなヤクザものは女性作家さんには期待できないかなと思っていたのを悠々と超えた柚月裕子さんの『狐狼の血』。そこからはそういう偏見を無くすことができたんですが、今回も女性作家さんでありながら、よくぞここまでハードに描き上げてくれたという感じ。

伝説のマル暴の娘である仲野(旧姓桜庭)誓は、結婚してマル暴を辞めて専業主婦だったが、同じマル暴の亭主が銃撃されたことをキッカケに夫の仇討ちもあり、マル暴に復職する。

本家吉竹組と関東吉竹組の分裂抗争、夫の銃撃事件の真相、抗争の鍵を握る向島春刀、誓の出生の秘密と読みどころ満載。随所に謎も散りばめながら、暴力的なシーンも手加減せずに描いてくれています。

いやぁ、面白かった!何回も言います。面白かった。向島春刀がとにかくカッコ良かった!『狐狼の血』に魅せられた人は絶対におススメ。続編を強く希望します!

2023年10月29日

もうね、全部読めました
だいたいこんなことだろうな
まぁ僕クラスになるとね
簡単ですよ
イージーです
イージスガンダムです

え?イージスガンダム知らない?
マジか!アスラン・ザラの搭乗機ですけど?

え?イージスガンダムの説明今要らない?
じゃあストライクフリーダムガンダムはフリーダムガンダムの後継機でキラ・ヤマトの…ていらない?
あ、そう

じゃあしょうがないので『桜の血族』の話します

全部読めたんで驚きは全くなかったけど、それでも面白かった
なんなん?サプライズ0でこんなに面白いってなんなん?

そもそもお父さんと娘の話に弱いのよ、あたしゃ
伝説のマル暴刑事の娘、仲野誓
彼女がもうとんでもないキャラで無茶苦茶暴走しまくるんだけど、あたしゃもうのっけから父親目線だからね

「誓ちゃん、そっち行ったらあかん」とか言ってますからね
ちゃん付けですから
そんで誓ちゃんのお父さんなんで当然関西弁ですから

もうハラハラしっぱなしです
誓ちゃんの行動にハラハラしっぱなし
そして誓ちゃんの邪魔する奴らは許しません
ムギーなります

そして完全にシリーズ化される終わり方
追い続けるしかないやん
もう完全に誓ちゃん愛しちゃってるもん
変な意味やないで!失礼なこと言うなや!

2023年09月30日

伝説のマル暴刑事の娘で、夫も自分もマル暴という仲野誓がブッ飛び過ぎ!!(◎_◎;)

ある日、夫の賢治が銃撃され、半身不随に。
誓は犯人を逮捕するため、「警視庁初の女マル暴刑事」薮哲子とコンビを組み、事件解決に奔走するわけなんだけど、これがまぁなんとも複雑な様相を呈してきまして、いやはや…
ハラマキや13階シリーズも好きだし、骨太な警察小説とは言え、また恋愛絡めてきちゃって…と思って読んでたら、これがまたなんと!!ってな感じで、ひょえぇ〜、と言いながら、存分に楽しませていただきました!!

それにしても、闇落ち、怖いわー(^◇^;)

2023年09月30日

吉川英梨作品のいいところがギュッと詰まった快作。マル暴刑事・仲野誓の活躍を描くが、余りにも無鉄砲なところはハラマキにも通じる。深町秋生の「八神瑛子シリーズ」のようなスタイリッシュさはないが、読み比べてみても面白いかも。所々不要なシーン・箇所もあり、もっとコンパクトでスピーディなつくりでも良かったとは思うが、プロットが面白いので最後まで面白く読める。続編ありの終わり方なので、次回作も期待。

2023年09月18日

さすがに、最後は恐ろしい結末だと感じました。
ヤクザと刑事、父と娘、夫と妻…
ミステリアスな一冊でした。

2023年09月11日

父も夫もマル暴刑事で、誓も結婚後は退職して主婦をしていたが、夫がヤクザに撃たれ車椅子になってから犯人逮捕のために再び現場に復帰する。

誓の復讐捜査の結末が…なんとも言葉を失うとはこのことかと。
とにかく読んでいてもシンドイなぁと思う部分も多々あり…で。

後半から夫の不審なことや誓の実父のことも朧気ながら見えてくる。

夫の相棒であり後に誓の相棒となった歳上の藪刑事も特別大きな動きをするわけでもなく、誓を監視しているのか⁈(いろいろと助言するのだが)信頼できるのか⁈どうなのか⁈と微妙な感じで最後まで気になる人だった。

マル暴刑事&ヤクザ編、続くのだろうか…

2024年02月27日

マル暴とヤクザの話かと思ったら、実は疑似家族と家族の物語やった。公権力側からのストーリーが多かったけど、向こう側と同時に描くことで、新しいステージが広がった感じがする。でもこの続編を描くなら、女マル暴主役のシリーズにして欲しい。あれから5年後ーとか。

2023年12月06日

女マル暴とヤクザの話。
読み応えはあったけど、胸糞悪いね
誓(せいが)本性みせた夫やヤクザたちにからバラバラされようとする場面や、向島が顔はぎをする所業は胸糞悪かった

せいが向島と親密になるのがなんでなんやと疑問に思ってたら親子関係だったなんて。

気になってた
向島は矢島二人にはめられて盃を交わしてしまうが話は続くのか?

気になっ

2023年11月24日

警察内の鉄の結束の話かと思ったら、親子の愛の話だった。

男女間の愛情は脆く、親子の愛は強いということか。

本部に絡め取られた向島の先行きは気になるが。

2023年11月17日

伝説のマル暴刑事を父に持つ誓は、マル暴刑事である夫を銃撃される。半身不随になった夫の無念を晴らすため自らもマル暴刑事として職場復帰した誓は、独立系暴力団の組長・向島と出逢いお互いに惹かれ合うことになる。入り組んだ暴力団の権力争いとやがて起こるかもしれない抗争を目の前に、誓は事件の犯人を追い詰めることができるのか。スリル溢れる警察小説です。
生粋のマル暴刑事といえるかもしれない誓の姿はカッコよく思えながらも、どこかしら危なっかしく感じられました。夫のために極地に切り込んでいく捜査も危なっかしいし、向島との交流もまた「闇堕ち」への要素をはらんでいそうではらはらさせられます。いや、そんな簡単に「愛」を感じてしまって大丈夫なのか? と疑問も感じたんだけれど……紛れもなく愛なんだものね、仕方ないよね。
彼女にとってはつらい現実も明らかになるけれど。あんな目に遭いながらもそれでも犯人に手錠をかける彼女の強さに痺れました。彼女が父から受け継いだものは確実にそこにありますね。この後の展開がやや不安ではあるのですが。しかし彼女なら大丈夫だと思いたいです。

2023年11月14日

マル棒刑事と暴力団、よくあるテーマですが、夫を銃撃された女刑事誓のある意味自分勝手な行動の果てにダークサイドに堕ちてしまうのか?
暴力団同士の抗争の構図、そこに絡む外国人マフィアの思惑、徐々に明らかになっていくのはスピーディで面白い。終盤の驚愕の展開にやられました。続編も期待したい。

2023年10月23日

おもしろかったけど、個人的に、リアルな893の話はもう卒業かな…
この作者さんの小説は読み続けますよ。

2023年10月13日

マル暴刑事の夫が撃たれた。元マル暴刑事だった妻が敵を討つために、警察へ復帰。分裂中の巨大暴力団、どちらにもつかない注目を集める組。放火事件からベトナムマフィア登場。そしてヤクザを好きになる私。

「仁義なき戦い」を文章で読んでいるみたいな、熱い。先が読めない。ラスト近辺のどんでん返し、すごく好み。続編楽しみ。

2023年09月23日

先生らしい作品、女マル暴刑事を題材にしヤクザ業界の今をわかりやすくえがいてある、最後はちょっとゾワ〜としましたが、今後の二人の関係が気になる。

2023年08月25日

復帰した女マル暴刑事が暴力団の分裂抗争に巻き込まれていく物語。
銃撃事件と爆破事件が起こり、日本最大の暴力団の抗争にベトナムマフィアが絡む。

女マル暴刑事コンビ、片腕の組長、双子の組長と、個性的なキャラクターが多く、なかなか熱い警察小説でした。
ただ主人公がどうにも好きになれなかったかな。
ストーリーはけっこう読めてしまいました。
凄惨なバイオレンス描写にぐったり。
まだ明かされていないところもあるし、続編に続きそうなラストでした。

申し訳ないですが…
女流作家さんの似た系統でいうと、柚月裕子さんの「孤狼の血」シリーズの方が個人的には好みです。

2023年11月22日

マル暴刑事だった夫が拳銃で撃たれ、下半身付随となり、元マル暴刑事だった誓は現場に復帰し、夫を撃った犯人を追う事に…

元々、父も伝説のマル暴刑事だった誓は警視庁初のマル暴刑事・薮とコンビを組むが、どんどん誓が暴走していくのを止めるのが大変そうでした。

私的に誰にも共感できなかったです。
誓達が歪な結婚生活と薮に言われた意味がラスト解明された時、何とも言えない気持ちになりました。どっちもどっちって言うか…

これからの誓の活躍に期待です。

2023年10月09日