【感想・ネタバレ】目の見えない私が「真っ白な世界」で見つけたこと 全盲の世界を超ポジティブに生きるのレビュー

真っ白な世界で

とてもテンポ良い文章でまとめられていてとても読みやすくポジティブになれる本です。彼女の人生の捉え方など参考になることが多く考えさせられます。

知らない感覚を知るために、想像するきっかけにしたく。
悲しい気持ちにはならず、すごく元気をもらえた。

2024年04月06日

本を通して、知らない世界を知る。
私じゃない他人の感覚を知る。
私じゃない他人の知識を得る。
そういうのをしっかり感じられる一冊でした。

全盲になるまでの心境を含めた数年間、
全盲になってからの人生。
もともとポジティブな方だったんでしょうが、病気を通して考えることをやめず、今やスーパーポジティブに。
心に残った文章(覚え書き)

全盲になって自由になった。
不安と視力への執着から解放されたから。
…漠然と心にある「自由になりたい」って気持ち、不安からの解放か〜。

全盲というのはゼロからのリスタート
新しい人生を歩ませて貰えるなんて、素晴らしいこと。
…言葉で言うのは簡単だけど、実際持っていた視力がなくなったことを「人生をゼロから始められるなんてついてる!」と思えるのはすごい。

全盲になるという人生のローンを15年で返済した。
利子すら払えない時も、繰越返済することもあったけど、人生にはそういった課題や試練がある。
今も小さなローンを組んで返済している。
…面白い考え方。ローン、返してる間は辛いけどいつか返し終わるし、終わったら何かを得られるんだよね。

いくら最初から掛け算しようとしても、ゼロになにかけてもゼロ。
まずはゼロからの足し算をスタートさせる。
1,2,3…10まできたら掛け算したら一気に成長できる。
…ついめんどくさがってゼロから掛け算しようとしたり、1しかないのに掛け算したり。
まずはコツコツ、その後には絶対飛躍できるチャンスがある。

通して書かれているのは、「出来ることはやる!どうしても出来ない時はちゃんと人に頼る!甘える!」
出来ることを甘えたり、出来ないのにやろうとしたり、しちゃいます。
ポリシーとして決めておられるのは気持ちいい。

口語で書かれており、人柄も前面に感じられて話しかけられているように一気に読めました。

2023年01月20日

全盲、なのに超ポジティブ。
なんでこんなにポジティブなの?と思うほど。
目の見えない世界は暗いかと思っていたけど、白い世界ということは初めて知った。(これも人によって違うらしい。紫や青の人もいるとか…!)
嫌なことや悲しいことも「自分の経験値が増す」という考える思考は見習いたいと思いました。

2022年05月25日

「学術・語学」ランキング