【感想・ネタバレ】あたらしいみかんのむきかた 2のレビュー

むきおくん再び。(笑

自分でも向いてみましたが、楽しいです。

むきおくんの1言コメントにまたしてもツボです。

2012年02月02日

第2弾も笑えるなあ。ちゃんと続きで正月になっているところもいいなあ。
本当に、単なる工作本にせずに、物語性を持たせたことに脱帽だ。
ジェームキにこむき、ニューキャラが可笑しすぎ。
そして思ったことコメントも相変わらずのキレです。

2017年09月05日

①が予想以上に面白かったので、ついつい衝動買い。

あいかわらず愉快で滑稽でシュールだ。

あと、私の推しメンの むきなおねえさんの出番が多くて嬉しい。

2013年03月21日

みかんむきに血道をあげるニヒルでハードボイルドな兄妹より、著者が牧師であることにうけた。後書きが説教になってるし。

次の冬にでもやってみたいな。

2016年02月21日

「みかむき」第2弾。むきおはむくよ、どこまでも。留学生のジェームキや個性的な顔立ちのこむきちゃんが新登場。さて、今回は何をむこうかなと思ったけど、難易度アップしてるんじゃないの。えびとかいせえびとか、脚の数が多すぎて作る気しないよ(笑)。

2015年12月20日

「ならば、おしえてあげなくてはならない。そう、あたらしい みかんのかわの むきかたを。」

帰ってきたむきお。様々な刺激を受け、むきおの創作意欲が溢れ出す第二巻。

2014年04月09日

「話題のみかん工作絵本 2作目がたんじょう!」である。

前作でしてやられたので、手にするほうもつい斜に構えてしまう…のがいけなかったのか?
妙な面白さは相変わらずだが、むきおくんの”思ったこと”に前作のような鋭さがない。
アメリカからホームステイをしにジェームキくんという友達がくる、ちょっとした物語を取り込むなど、読み物部分を膨らませる工夫はあるものの、前作を超える衝撃、展開をひっくり返すような意外性には及ばなかったような気がする。
期待値が高すぎたのか?

ただ、作品の難易度は確実に上がっており、初心者にはおいそれと手が出せないようなものばかり。「さけ」や「とき」などは驚くほどの完成度の高さである。
前作でチャレンジした「うさぎ」もより完成度が高くなっていて、前回バルタン星人に仕上げてしまった私にはハードルが高い…。
むずかしさ★ひとつなのはジェームキくん作の「スター」だけだなんてなぁ。
簡単そうすぎて、やる気になれないなんて言ったら怒られる?

実は今回はじめて気がついたのだけれど、作品の制作者岡田氏は牧師さんで、子育て関連のコーチングが専門なのだそう。
はたして神谷氏が書いた文章はこれでよかったのだろうか、文句はなかったのだろうかと若干心配になりました…。

2013年04月21日

「児童書」ランキング