【感想・ネタバレ】性欲の科学 なぜ男は「素人」に興奮し、女は「男同士」に萌えるのかのレビュー

男女の仕組みを理解する上で非常に役立つ。
「性欲」と題打たれているが、実際の所は男女の性差における脳の仕組みの違いを、性的な観点から説明している。

2014年02月02日

男性は好みの対象自体が性欲のトリガーとなる。女性は好みの状況にならないと性欲が働かないフィルターがある。体調、自分の魅力、相手が自分を愛してくれている事、その相手が群れの中の強者である事、など。ラブロマンスのコンテンツはアダルトコンテンツと同規模に近く消費されている。なので、女性がドラマ、ワイドショー、韓流などを好むのは極論すれば男性がグラビアを好むのと似たようなものなのだ。
ホモセクシャル向けのアダルトコンテンツで男性が男性に責められているのを見ると、女性との感覚ギャップが想像つくだろうと書かれていた。確かに、あの対象が自分と同性に向けられているとギョッとする。でも、トリガー自体は変わらないので理解できるのだが、多分女性はトリガーも異なっているので、、もっと気色悪いんだろうな。。

・キャンパスで魅力的な若い男女が初対面の異性に近づき、
①今晩、デートしない?
②今晩、僕の(私の)アパートに来ない?
③今晩、ベットを共にしない?
と声をかける。
男性がYESと答えたのは、
①50% ②69% ③75%
女性がYESと答えたのは
①56% ②6%  ③0%
だった。

・心理的な性的興奮と身体的な性的興奮は、男性の場合は一致するが女性の場合は一致しない。

・女性の脳は、ウォーレン・バフェットに近い。常に長期的な視点から考え、状況の変化に順応する。男性の脳は株式ブローカーのようなものだ。マーケットが上向こうが、冷え込もうが、自分のクライアント全員に同じアドバイスをする。「グーグルに投資しとけ。失敗するはずがない。」

2012年04月21日

「雑学・エンタメ」ランキング