【感想・ネタバレ】プライム・アフェアー / THE PRIME AFFAIRのレビュー

エンタメ小説としても良作!

電子書籍のプラットフォーマーってたくさんありますが,ひとまずこちらから投稿。
紙書籍と電子版は価格がほとんど変わらず,消費者としてはやきもきさせられますが,こちらは紙書籍の半額と好印象。

本作を読んだら納得できるのですが,理論ではなく,純粋に数の挙動を見つけるだけならば,別に誰もがやってもよいわけで。なんでいちいちプロのお墨付きがないと先に進めないのかという,権威主義へのアンチテーゼの筋が通っています。
紹介記事(プレスリリース?)にも記されてありますが,確かに,事実提示としてはされてあります。「素数の出現法則」,現象としてきちっと公開されていました。まさかこんな方法で見つかるとはと驚きの連続です。
ただ,冷静に振り返ると,なんでこんな簡単なことに今まで気づけなかったのだろうと,著者が主題にしたくなる気持ちにもとても共感できました。
これに対する回答は,一般性のものではなく,ここで著者の「想い」をガンガンぶつけられるわけですが,その熱さには圧倒されます。そこには,発見者本人だからこその説得力がありました。

社会は進歩しているのか,停滞しているのか,一概には言い切れないとは思いますが,色々と考えさせられる作品です。
オンデマンドとして出してしまい,出版社も販促をしていない様子なのが残念ですが,ぜひネット上で先行して広がってほしい作品です。

#切ない #感動する #深い

2024年04月07日