【感想・ネタバレ】棚からつぶ貝のレビュー

イッテQ珍獣ハンター・イモトアヤコさんの初エッセイ。安室奈美恵さん好き&同時期に子供を出産した親近感と、テレビで見る人柄に惹かれて手に取ってみました。

世界各国を渡り歩き、凡人には想像も出来ない経験を沢山しているイモトさん。勝手に旅の中での面白エピソードが書いてあるエッセイを想像していた。しかし、本のテーマはイモトさんが出会ってきた人の話。

先ず感じたことは、この人は本当に人が好きなんだなぁということ。そして、凄く素直。きっとそれが、色んな人を惹きつけてやまない理由なんだろうな。

ウリナリ内村さんが紅白の司会中にイモトさんに呼びかけたことや、安室奈美恵さんが引退イベントでツーショットの大きな写真を飾ったこと。1つ間違えたら特別扱いだと非難されそうだけど、相手がイモトさんだと純粋に"良かったね"と思える。ずっと不思議な魅力の持ち主だなぁと思ってた。本を読んで、その理由が少しだけ分かった気がする。

1番"この人いいなぁ"と感じたのは、妹さんのエピソード。私も2人姉妹だったけど、私は姉のプライドが邪魔をして、幼い頃は妹の言葉を素直に受け取ることが難しかった。変な虚栄心なく、年下の妹の言葉を「昔から1番信頼している」と言い切れるイモトさんの懐の深さを感じた。

私は、多分ここまで人を好きにはなれない。どうしても深く関わることの怖さが勝る。でも、人を嫌いにもなれない。出来ることなら好きな人を増やしていきたい。イモトさんを見習って、先ず棚の下までは自分で行けるようになりたいと感じた一冊でした。

2024年01月25日

「雑学・エンタメ」ランキング