【感想・ネタバレ】アガタのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月12日

総じて良かったです。
警察組織のアレコレとか、ネットワークのコレソレとか、そういうめんどい内容はさておき、それでも純粋にお話として面白かったし、最後は納得の結末だったし。

惜しむらくは、同じ説明が何度も出てくるとこがちょっとウザかったかなー。
月刊の雑誌とかの連載なのか、何かのか知らんけども、ノン...続きを読むフィクションかの如く、シーンが変わるごとに、省略とか飛ばしたりすることなく、BさんがAさんから聞いた話を、Cさんに同じ文章でそのまま伝えてたりする場面が、あまりに多くてイラっとはしたかなー。これは、脳男シリーズでもそうだった気はするので、首藤先生の癖なのかな?非常にウザかった。
最終的な結末の部分で、今までは散々ノンフィクションだったのが、急に見えないところで暗躍している人間が怒涛の如く物語を進めて終わった点については、逆にそこまでの流れがあったせいで、辻褄合わせのように感じて残念でした。

でも、次回への期待で星は5です。
次の作品が楽しみだなー。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

警視庁捜1課与件記録統計分析係第二分室(長い!)に所属する桜庭道とその上司鵜飼縣がデジタル技術を駆使して連続殺人事件を解決、さらに巨悪を摘発する…。軽いタッチのストーリー展開に引き込まれる。脳男とは違った趣向。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

読んだ後もう「やられたあ〜」のひとことに尽きる。予想外の展開、ラストの意外なる真実さすが傑作『脳男』の作者であるとうなってしまった。アガタと言う題名が読んでいてだんだんとわかる意味深な題名裏切られる展開に拍手喝采です。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

初めて読む作家さんです。『能男』の人です。

ネタバレになりますが、一人暮らしの若い女性が殺された事件から始まり、連続殺人事件、挙げ句の果てにエプスタイン事件のような大がかりな事件まで解決してしまいます。有能な人は違うな。

WOWOWなんかでドラマ化したら面白そうだ、と思いました。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

ミステリーらしいミステリー作品でした。こいつ嫌いだなぁ〜と思ってたやつが最後に論破されるところは気持ちよかったです。これは続編を期待してもよさそうですね。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

表紙の派手さとは違う読みやすく
丁寧に書かれていたと思います

登場人物が多く場面がコロコロ変わるので
何度か読み返しました

他の方も書いてありますが
ドラマ化しそうなキャラクターが
いました

Posted by ブクログ 2024年01月14日

脳男シリーズ登場人物の女性警視が主人公。
型破り、システムを武器に事件を解決する。
美大生殺人事件、政界も関わる人身売買組織の摘発と大活躍。スタッフも超優秀。
嫌な奴だと思っていた管理官の末路も回収されて一件落着。面白かった。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

アガタ
鵜飼縣 (うかいあがた)

年齢は22歳~25歳くらい。身長172センチ。女性にしては大柄。コスプレのような奇抜なファッション。(ある日は仔猫がプリントされたTシャツにミニスカ 黄色のソックス)。アラスカ育ちの帰国子女(産まれてすぐオオカミに育てられたと本人は言っている)。警察庁からの出向先...続きを読むである警視庁であらゆる異常犯罪情報をデータベース化する『与件記録統計分析係』に所属する女性警視。(部下?は元ハッカーの桜端道だけ)

クセ強。個性あふれる主人公。
これはシリーズ化される?と思ったら
アガタは「脳男シリーズ」に出てきたキャラだったみたい。「脳男」読まなきゃな。そのうち。そのうち…。

道が投資詐欺事件の情報をつつきまわすうちにたどり着いた謎の闇サイト。そこには大量の殺人現場や被害者の写真が並べられていた。さらにサイトに新らしくアップされた写真。何者かに背中をナイフで滅多刺しにされた女性の姿。それは2日前 都内の所轄署に捜査本部が立ちあがった女子大生殺人事件の現場写真であった。

アガタと道が 闇サイトから犯人を追い詰めていく話かな〜と思っていたけれど(結果 そうなるんだけど)
、女子大生殺害の犯人を追い詰ていくのは新米刑事の青木一。 アガタは要所要所に出てくる程度。(最後はババーんともっと大きな事件を解決に導くけどね。) この青木一も 東大文学部卒 専門は歌舞伎と浮世絵という変わった男で、捜査一課に配属されたのも運としかいいようのない残念な感じの青年。 またアガタのよき理解者で犯罪心理学者のレイチェルなど オモロしそうなキャラが脇をかためている。やっぱりシリーズ化される??

Posted by ブクログ 2023年09月12日

そんなにどハマりして
読み込めたわけじゃ無いけど
めちゃくちゃドラマ化されそ〜と
思った。
犯人は大体こいつやろって思った奴だったから
だよね〜で終わった。

Posted by ブクログ 2023年09月07日

コンピュータ、サイト、ハッキングを駆使した警察モノ。ちょっとめんどくさい内容かと思っていたが、スイスイ一晩で読んだ。設定が変わっていて面白い。
小説としては、さほど深くはないけど、ドラマ化には向いているかも。
主人公の女性捜査官、鵜飼縣は魅力的キャラ。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

警視庁で犯罪データを分析する鵜飼縣。とても個性が強いけれどそれに頼ることなく物語が展開されていくのがいい。縣以外にも語り手がいてそれぞれがひとつの事件をそれぞれの角度から捜査していく。捜査が進んでいく緊張感のなかにユーモアも感じられてそのバランスやテンポもいい。著者の作品を久々に読めて嬉しかったしま...続きを読むたすぐ読めることを期待。