【感想・ネタバレ】野菜ばっかりのレビュー

昔、祖母が料理下手な私のために『きょうの料理』の定期講読を頼んでくれていた。
月に一回、祖母が自転車で買い物に行く。
行き先は近所の食料品店。
そこで何時間もお店の人と井戸端会議をして、ついでのように(笑)自転車の後ろにくくりつけた空きダンボールいっぱいに、買った物を入れてきていた。
パンパンに膨らんだ箱の中には必ず『きょうの料理』があった。

『きょうの料理』は料理そのものも美味しそうだったが、それを作る料理人達もスター揃いで、皆さん輝いていた。
その中でも一番のお気に入りはケンタロウ氏。
私が読んでいた頃は連載記事が絶え間なく続いていた。
よっぽど人気だったのだろう。
おしゃれでおいしそう、というか「うまそう」でおまけに手間のかからない料理は、憧れて何品か作った。

この『野菜ばっかり』はそのタイトルの通り、肉や魚を使わない料理レシピ集。あ、でも乾燥の魚介や、缶詰、乳製品は使っているので、厳格なベジタリアンの方の求めるものとは違うかもしれない。
とにかく写真がうまそう(^-^)
おおざっぱに食品を切ったり盛り付けたりしているようで、ちゃんと計算されてるんだろうな。
粗挽き黒胡椒を思いきり豪快に振りかけているのも、「これぞケンタロウ飯」という印象がある。
パクチーがメインのサラダなんてある!
近年のパクチーブーム。時代がケンタロウに追い付いたか(笑)
ケンタロウ氏の文章も大好き。
漢字よりもひらがなカタカナ多めで、一文が短く、優しく、親しみやすい文。たまに使う「強火でざっざっざっと炒めて」などの擬音も食欲をそそる。

カレーライスやサラダ、スープ、パスタのレシピが多い。
市販のルーを使わず、カレー粉やトマトピューレでベースを作る「夏野菜といろいろ豆のカレー」は今年の夏挑戦してみようかな~。

2018年03月20日

ケンタロウさんのレシピは簡単でボリュームあるのでごはんが進んでよいかも。健康とかヘルシーとかは考えない方向で。

2009年10月04日

簡単においしい野菜のレシピ!手順が簡単なので重要なのが『加減』です。焼き加減とか野菜の気持ちになって料理していくと美味しくできます。マクロビなんかと違って、ケンタロウ流に美味しく気楽に野菜をたべる♪ってのがいいです。

2009年10月04日

肉を食べていた時からケンタロウさんレシピのファンだったのでこのレシピ本はとっても嬉しい!
冒頭の本人からの言葉。
「あくまでも野菜だけ。だけれど、でもしかし、そこには健康のためとか、思想によるところとか、そんなストイックな姿勢はかけらもない。肉だって食べるけど、野菜のチカラに最大級の敬意を払って、ただただ野菜だけのチカラに打ちのめされたい。野菜だけでばりばり作って、ご飯をガシガシ食べて、パンをむしゃむしゃ食べる。つまりこの本はそういう本です。」
いいなぁ〜このノリ。

2009年10月04日

そうそう、この盛り付け!
色とりどりの野菜を豪快に盛る。
キュウリのニンニク炒め、ポテトグラタン、インゲンとトマトのサラダ。
美味しそう!なんだけど、アンチョビ、香菜など微妙にウチにはない食材が使われていて、子どもは食べないかも。

2017年09月25日

ケンタロウさんのレシピのよさ=ボリュームがあっておいしいのに作り方と材料が一般的。っていう図式が私の中にあるんですが、ちょっと凝ってるものが多い本だと思う。

2009年10月04日

男の人が作る、野菜料理の本ってどんなのだろう、と思って見てみたら、どれもこれもおいしそうで、買ってしまいました。ケンタロウさんらしい、大胆でシンプルな野菜料理がたくさんです。

2009年10月04日

野菜をガッツリ食べたいときに大活躍。目にも鮮やかでオナカも満足。なんといってもヘルシー。しかもかんたん。

「暮らし・健康・美容」ランキング