【感想・ネタバレ】考えないこと~ブッダの瞑想法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月18日

瞑想を心のトレーニングとしているところが良かった。

慈悲の瞑想は、仏教における「慈悲喜捨」と呼ばれる善心所を育てる心のトレーニング。まず自分が幸せになりたいと気づくことが、他者への思いやりに繋がりその態度が自分に幸運を引き寄せるという話は説得力があった。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

瞑想に関する本は今までも何冊か読んだ事があったがこの本はとてもわかりやすく、日常に落とし込めそうで実践的だった。今、ここ に集中するのは本当に難しいけれど、少しでも日常生活に取り入れていきたい。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

仏教では、この世界は心が作り出していると考える。心が物質を支配している。今やるべきこと、やっていることだけに集中して、他のことを考えないようにしてみる。この瞑想していると、悩みはなくなり、同時にきちんとやらなくてはいけないことができるようになる。それだけでなく、集中できるから、他の仕事もできるように...続きを読むなり、人付き合いもうまくいくようになる。そして不思議なことに、実況中継をしながら、仕事や家事をすると、全然疲れないようになる。

○情を周囲に撒き散らす相手に、巻き込まれる必要は無い。自分の感情を、自分から離れて客観視してみる。縁離の境地で眺める。このことによって、すべての負の感情は、元から積みとられていく。

○自分の能力、エネルギーは丁寧に全部使い切る。ライバルの対抗心など、余計なことに使わず、自分の仕事のためだけに使う。そうすれば道は開ける。怒りや競争心で仕事にかかるのは、あまりにももったいない。自己破滅的な行為であるエネルギーの浪費。怒りやライバル意識の代わりに、頭の中に実況中継を入れておけば、仕事で能力がない問題が解決する。

「暮らし・健康・美容」ランキング