【感想・ネタバレ】決定版 孫子の兵法がマンガで3時間でマスターできる本のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月28日

課題を乗り越える問題、解決力を高めるためには、まずは事実に注目することが大事です。そして準備をしてから徹底的に物事を突き詰めていくことが大事です。人は追い込まれたときに潜在能力を発揮します。ただそれに関しても充分な用意が必要なのです。。

人を動かす説得術を鍛えるには、まず相手の言い分を受け入れるこ...続きを読むとから始めます。全て受け入れると言うわけではありませんが、相手の反対意見でも、自分たちにとって良い部分を取り入れ組み合わせることで、関係性が開かれます。

環境を味方につけることの重要性、座り心地だけで結果は変わります。地の利を生かした考え方は、自分の人生にとって大きな影響を与えます

数の多さに頼ってはダメです。これは交渉においても大事です。に任せて猛進すると、かえって失敗のリスクを高めます。あくまでも勝つことが大事だと言う意味合いが込められています。故に、説得力は情報量で決まるものではありません。

有利に戦うためのビジネス戦略として、まずは安全に万全を期すと言う考え方です。根拠のない大丈夫だろうわ。まずまず危険で、確実なことを確実にして、自分たちの守りを固めることが何より優先されます。そして、同業他社と競争をしていくことより、あえて他の人たちがしていないことに力を入れることも、競争社会良き残る1つの戦略です。アイディアの種は常に日常に広がっていることから、それを先につかんだものが先攻利益を得ることが可能です。チャンスは外身近なところに眠っています。無駄な戦いを避けながら力を伸ばすことも可能です。

情報収集能力を高めるには、常にあらゆるところに、情報源を持っておくことが大事です。情報と言うものは至るところに存在しており、自分のところに集まった知識が、ときには我が身を救うことにもつながります。足したような情報に触れてみましょう。好奇心が情報収集能力を加速させ、様々なデータから課題を読み解くカギになります。一見お門違い情報から予想外のヒントが得られることもあります。

自己成長を促す習慣術として、怒りに任せて行動しないことです。感情的に行動する人は損をします、カットしているときは、判断力も鈍りやすく、衝動的に物事を処理してしまうためです。少し頭を冷やし、冷静になってから仕事に戻るべきであります。マイナス感情は他人にも移ります。イライラしていると行動が感情に支配されて、相手に配慮した対応が取れなくなってしまうことです

Posted by ブクログ 2023年02月26日

・人を導くリーダーシップの話
・組織を管理するマネジメントの話
・やる気を引き出すモチベーションの話
・市場と顧客を攻略するマーケティングの話
・課題を乗り越える問題解決力の話
・意識を高めるマインドセットの話
・負けないチームをつくる話
・人を動かす説得術の話
・事態を好転させる交渉術の話
・有利...続きを読むに戦うためのビジネス戦略の話
・仕事を前に進める情報収集・戦略の話
・自己成長を促す習慣の話
・厳しい社会を生き抜くための心構えの話

Posted by ブクログ 2022年01月03日

わかりやすい!個人的に、そういうものなんだと思ったことは、
① 相手に逃げ道を残す(追い打ちをかけない)→ 反撃、復讐に気をつける。
② クレーム処理は午後に行う → 早く対処すること大前提も相手の気の惰す時間を狙う。
これから気をつけたいこと。
① 基準や尺度の違いを知る
② 時には演技をしてみる...続きを読む
③ 提案内容を活かす
④ 部下の適正や可能性を見極める
全部大事ですが、上記のみ抜粋。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

現場の意見や環境、士気にまで配慮すること。
人が動き勝利を得るためのカラクリや仕組みは古今東西変わらない。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

・ルールに対してあまりに厳格すぎると、柔軟な対応ができなくなる。常に柔軟性を持っていたい。
・違いを理解したうえで、一人ひとりの長所を発見し、ほめてあげることが人を育てる極意である
・「この人となら」という気持ちをメンバー全員に喚起できる人こそ、集団に活力をもたらす
・そう簡単に相手の本音がわかるこ...続きを読むとは少ない。だからこそ日々、情報収集を積み重ね、敵陣の様子を探ることが大切である。
・自分と相手の能力をよく知っている者は、必ず戦いに勝つ。表面的な見方だけで知った気になることなく、幅広い視点で考えるようにしたい。
・本当の問題解決は「なぜ起きたのか?」という"本質"を追求し、適切に対処すること
・物事は悲観的に見るよりも、前向きに見たほうがいい。そのような姿勢を持つ人に人望も集まってくる。
・「水は方円の器に従う」。大切なのは、変化に適応しようと努力することである。
・表に出ない工夫の蓄積があってこその成功なのである。目に見えないところに、技術、工夫、努力の蓄積がある。
・情報は「量より質」。必要なのは、その情報にどんな意味があるかを読み取るスキルである。
・いろんな人と親しくすることによって情報源を獲得すれば、それだけで戦いは有利になる。
・「人は見かけによらない」といっても、良い身なりのほうが好意的な反応を引き出しやすい
・自分から動き、主導権を握るようにしよう。自分のテンポで動ければ、状況は格段に改善する。
・日頃から勉強し、常に自分を磨いている人は、ピンチにもチャンスにも対応できる。時間がないことを言い訳に何ら準備していない人は、いざというときに動けない。
・時と場合を踏まえた対応ができる人間は、どこでも重宝される

Posted by ブクログ 2022年07月18日

「孫子の兵法」の基礎は分かった。原文の説明というよりは、意訳が中心になっている。さわりとしては良かったので、原文が書かれている本を次に読んでみる

Posted by ブクログ 2022年02月17日

目新しい思考との出会いはあまりなかったけど、昔からこういう考え方はあるんだなと思った。
スキマ時間で自分磨き、最近できてなかったから頑張ろう。

Posted by ブクログ 2021年10月02日

相手に逃げ道を残す
は意外に盲点。

戦でも追い詰められた人間は何をするか分からない。
ビジネスでも正論を伝える時は意識すべき。
・自分は強制を矯正してないか?
・相手の判断を促せているか?