【感想・ネタバレ】<決定版>ベトナムのことがマンガで3時間でわかる本のレビュー

あらすじ

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

成長を続ける「昇り龍」の国、ベトナムの今を学ぼう!

2010年に発行された同名の書籍を、現代に合わせてリニューアル。
当時と比べると、ベトナムのGDP(国内総生産)と一人あたりのGDPはほぼ2倍になりました。
人的交流などによって、日本との関わりもたいへん深まりました。

この本ではベトナムの政治・経済・社会・文化に加え、
・ベトナムビジネスへの進出方法
・現地経営のノウハウ
などを、完全見開き展開・マンガと文章で解説します。

ベトナムと関わる際の初めての一冊としてもおすすめです。

人口は1億人弱、平均年齢は31歳だが急速に高齢化。日本は46歳。
シンガポールの会社グラブがバイク、車の配車サービスなど。
北部ハノイ、中部ダナン=ビーチリゾートとIT都市、ダラットは軽井沢のような高原リゾート、南部はホーチミン(最大の商業都市)旧サイゴン。
民族はキン族が90%。54民族の多民族国家。ベトナム語は発音が難しい。
女性が進出している。語学力が優れている。英語を話せると賃金が上がる。
不動産神話が生きている。日本を飛び出した若者が多い。
ホーチミンでは日本人街がある。
ドイモイ政策で大躍進。
ベトナムは中国に脅威を感じている。アメリカへ接近してWTOに加盟。アセアンに加盟。
ホーチミン思想=社会主義でも共産主義でもない。
ベトナム戦争時代は、中国とソ連と三角関係。ソ連崩壊後は、中国よりもアメリカに接近。
タイはライバル、韓国は人気。
個人の土地所有は認められない。言論の制約監視がある。ハノイは北朝鮮のレストランが営業中。共産党一党支配。
中国との違いはホーチミン思想が富や権限に配慮しているところ。
お役所仕事と国営企業。
司法は独立していない。法律も未整備。
インドネシアの手助けでASEANに加盟。
通貨はベトナムドンVND。1万ドンが50円程度。
トヨタ、ホンダ、エースコック。
飛行機で4~6時間、時差は2時間。
製造業とITは融通業種。外資100%OK。
日本からの駐在員のコストが高い=税金や家賃など。ITは優遇措置がある。所得税は7割。
2049年には高齢社会になるという予想。
労働者保護が手厚い。
配当は源泉税がない。
感染症と交通事故に注意。
3世代家族が多い。単身赴任はしない。
仏教国だが日本と似ている。大乗仏教でゆるく仏教を信仰。
教育熱が高い。ほとんどが公立。良い大学に入って外資系企業に就職すること。
最長2か月の使用期間と、2回までの有期契約が認められている。人事評価を積極的に行う。
駐在員が住みやすい国2位。日本は39位。
いつでもカフェは満員。朝食も外食。商談の場でもある。
20万ドン札は1000円。

2023年01月27日

「雑学・エンタメ」ランキング