【感想・ネタバレ】令和ニッポン改造論 選挙に不利でも言いたいマニフェストのレビュー

国民民主党の党首である玉木さんの、政治理念、政策が、非常に読みやすく書かれており、一気に読んでしまった。
1番の印象としては、優秀なだけでなく非常に誠実な方だということ。問題の本質を捉え、逃げることなく真正面から向き合い、解決策を提示していた。
このような優秀で誠実な方にぜひ政権を担ってほしい。

近現代史については勉強不足の自覚があり、改めて勉強し直したい。

2023年07月03日

国民民主党もとい玉木雄一郎先生の最終的に目指す日本像がすごくわかりやすくまとめられていました。
国民民主党はこの本の発行後に立憲民主党に吸収合併され、また新しく玉木先生が国民民主党を作る。この本に記されている戦局とは少し変わってしまいましたが、現在の国民民主党の動きを見るに、この本に記された理想に向かって、変わらず突き進んでいるように見えます。

本の内容に関しては、誰にでも分かりやすいよう、難しくない言葉で丁寧に記されています。
そのため経済面などの詳細な説明は少し省かれているのかなという感じも少ししました。
しかし、先の2022参議院選挙にて国民民主党は10,20代から絶大な人気を得ており、また2022年度当初予算案に賛成し、一躍注目を浴びた今注目の「国民民主党」がどのような政党であるのか。そこが気になる老若男女全ての人にぜひ読んでいただきたい一冊です。

玉木先生、並びに国民民主党にはぜひこのまま姿勢を崩さずに突き進んでいただきたいと思います。

2022年09月04日

「社会・政治」ランキング