【感想・ネタバレ】異分子の彼女 腕貫探偵オンラインのレビュー

年代が特定されていなかった腕貫探偵世界にコロナ禍が!という事で市民相談がオンラインとなり、リモートで謎を解決する短編2編+中編1編。元々安楽椅子探偵なのでリモートに違和感はないけど、サブキャラ出演なしなのは少し寂しい。「異分子の彼女」は結末の気持ち悪さを含めてまずまずだと思ったけど、「焼けたトタン屋根の上」上手いけど時系列に無理がありそうだし、「そこは彼女が潜む場所」は色々要素が詰め込み過ぎで解きほぐし切れなかった印象。西澤さんだから期待値上げてしまうせいか。あとがきで色々しんみりしてしまった。

2023年09月17日

腕抜さんまでリモートとは、時代だわー。
そして、相談者からの断片的な情報から、隠された事実を見抜くのが素晴らしい。腕抜さん、1度お話してみたいw
でも、なんだか、語られた事実が複雑で、ちゃんと理解しきれているか自信がないw
収録の3作の中では、表題作の「異分子の彼女」が1番好みかな。

2023年09月16日

いつもは櫃洗市のどこかで出張相談をしている腕貫さんが、今回はリモートで相談室。
作者のあとがきにもあったけど、リモートなのでいつものメンバーが出てこないのは寂しかったですが、これはこれでアリですね。
相変わらずの名推理で、爽快でした。

次作はまた普通の出張相談に戻って欲しいです。

2023年03月02日

現実の世界での出来事を描きながら、西澤保彦らしい喜劇じみた事件と人間模様を描く。
自分この作品好き。

2023年02月25日

昨今のコロナ自粛やソーシャルディスタンス等が、ストーリーに無理なく溶け込んでいて「さすが腕貫探偵!」と膝をポンと叩きたくなった。安楽椅子探偵ものは数あれど、リモート出演で何一つ違和感のない“腕貫さん”にも感服した。
これまでのレギュラー陣が出てこない代わりに登場した、謎のゆるキャラ・ヒツセンくんはある意味画期的(笑)で、表紙絵の通りの姿形ならぜひとも実体化させてほしいなあと思った。
内容に関しては、最後の中編「そこは彼女が潜む部屋」が過不足なく纏まっていて読後の満足感が一番高かった。思春期真っ只中の中学生ならさもありなん、な精神状態が思春期を遠い目で懐かしむワタクシの心に絡みつくようで「わかるよ!いたたまれないよね!だから少し落ち着け!」と一緒になって小っ恥ずかしい気持ちになったのはご愛嬌。

2023年01月31日

コロナ禍の腕貫探偵さん、ついにオンラインになる。『異分子の彼女』は学生時代のマドンナが殺されてしまったニュースを知り、ショックを受けたタクシー運転手のおれは、オンライン腕貫探偵にそのことを相談しているうちに、かつて友人が殺された事件の真相に辿り着く。『焼けたトタン屋根の上』自身が住む部屋の持ち主の叔父が殺され、その犯人は自分だと息子が自首してしまった女が相談者。しかしそこにはさらに2人の女の遺体が関わっており…『彼女が潜む部屋』

相変わらず登場人物が入り乱れ、まわりくどく、トリックは奇想天外……でも読んでしまうんだよな……とはいえ今回は腕貫さんの存在感薄め。三編ともともそこで終わり!?って感じ。特に一話目はややホラー。三話目は長いしエピソードがややこしい。でもたぶんまた次の本がでたら読んじゃうんだろうな……

2024年05月18日

腕貫探偵シリーズ、なんですね。読んだことがないのであとがきを読むまでそういうシリーズだというのがわからなかった。逆に言うとシリーズ読んだことがなくても違和感がまったくなく楽しめました。オンラインでの安楽椅子探偵ってのもいまどきだなーと思ったらまさかシリーズの新しい試みだったとは。。

お話じたいもわりとわかりやすいミステリ短編~中編って感じで。。。ちょっとひっかからない点もないではなかったけども。一つ目のお話の34年前の事件の真相はともかく現在の事件はなんだったんだろう?とか・・?あと最後の話の時系列のややこしさはかなり混乱しました。そんな綱渡りでうまくい・・・った話なんだろうけども・・・

2024年01月25日

短編集3篇
櫃洗市のゆるキャラアライグマのようなヒツセンくんがパソコン画面を抱いてオンラインで相談に応じるといった設定。どれもまず死体があっての処理がキーポイント。
それに至る過程の推測が画面越しでなされるのが面白い。表題作のタクシーの客との因縁は特にぞっとした。

2023年07月27日

腕貫探偵シリーズ。
コロナ禍を反映して街角に設置したモニターからのリモート相談になっているが、もともと自ら動き回るタイプではないので今までと変わらない。ただいつも腕貫さんにまとわりついている女子大生などレギュラー陣の登場がないのがちょっと寂しいかも。
三編収録されているが事件はどれも混み入った話で、聞いただけで解決する腕貫さんはさすがである。

2023年06月08日

3編収録。今回も面白かった・・・。
オンラインで相談を受けているダーリンなので、いつものメンバーはいない。
(そういえばサザエさん方式だったんだなこれ・・・)

2023年02月19日