【感想・ネタバレ】ツーカイ! 金剛地くんのレビュー

2サス(2時間サスペンス)評論家、金剛寺くんを主人公としたブラックコメディ。
記憶喪失、大洪水、タイムトラベル、そして謎の秘密結社と全体を通してツーカイの連続。グロテスクな描写は少なめなので戸梶初心者にもおすすめ。

2020年11月26日

ーオビ引用
東西新聞芸能スポーツ部特別記者・金剛地巌太郎。テレビの2時間ドラマ試写評に全身全霊をかける男。わずか数百字の囲み記事で自らを文豪ならぬ評豪と称するトンデモナイ勘違い野郎。彼のいくところには必ず波瀾アリ。狂瀾怒濤のツーカイ人生?!一粒で三度ハジケる!奇想天外トカジ・ワールドが繰り広げられる。予想だにしなかったこんな結末、もう誰も信じられないっ!

こんな勘違い人間本当にいるよねっとニヤニヤしながら読みました。著者曰く「バリキチ」と表現。こういうカテゴリーに位置づけるとそんあ不快な人間も許せてしまうかも。
 突然、少年冒険ものになるあたりは意味不明・・・
 金剛地氏を師匠とあがめる青年が家にころがり込んでからのくだりが大変ツボでした(●´艸`)

2010年06月27日

タイトル借りした作品。読み終えると表紙の絵が何を表しているかわかります。2時間サスペンスドラマ評を書いている、金剛地巌太郎が主人公。自意識過剰で自己中で傲慢でこの人だけで笑える。時代は21世紀なのに最後には昭和20年代へトリップ。途中から記憶喪失したり吸血鬼になったり、設定がいちいち突飛なのが非常に◎ 時空を越える、ギャグ小説って感じ。初出誌が「問題小説」というのもいい。いろんな意味で問題小説だものー!なんも考えず本を読みたい時にはオススメ。確かにツーカイ!です。途中 中だるみするけど、右目つぶってあげましょう。

2009年10月07日

番組紹介の記事を書く男の妄想
タイムスリップして、日本脳停止協会(心の闇)を潰す。脳死状態となる。

2009年10月04日

戸梶圭太だなぁ…。の一冊。クレイジー日本代表の金剛地が、日本を壊す。最終章は、ちょっと『とってつけた感』が強い。ずーっと戸梶本を読んでるので今さら止められない。

2011年09月04日