【感想・ネタバレ】ゾンビ3.0のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月14日

これは面白い! ゾンビものの小説に新風が吹き込まれた。
ゾンビパンデミックが発生した世界で科学者たちは最後の望みを賭けてゾンビ化がなぜ発生したのか、を調べ始める。そうしている間にも世界は窮地に追い詰められ……。
ゾンビものでは王道の展開だし、既視感があるがそれでも本書の勢いは止められない。入念に組...続きを読むみ込まれたプロットやキャラクター造形、そして何と言っても某ゾンビ映画を下敷きにしたのだろうなと思わせるプロットが、コロナ禍の我々を彷彿とさせる。タイトルが彷彿とさせるB級の雰囲気は読後、跡形もなく消失していた。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

きっとゾンビに関する映画や小説を見たり読んだりしたことがある人は数多くいることでしょう。しかし、ここまでゾンビの根源に関して科学的に考慮した作品は今までになかったとおもいます。
ゾンビ映画を見たことがある方は、ぜひとも、この作品を手にしてもらいたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

大好きザマス~♡

ネタバレに感じたらごめんなさい
急にゾンビ化が起きて意味がわからないとか書いてらっしゃる方居ますけど
ゾンビゲームやった事ないんでしょうね。
物語に出てくる人と人との争いの描写もゾンビものでは定番ですが…?という感じで
中々ゾンビ系が好きな人の心をガッツリと掴んでくる物語でした!...続きを読む1週間で読み切るなんて思ってなかったです。
気になる方は是非チェックしてみてくださいね(*^^*)

Posted by ブクログ 2023年11月29日

読み応えのある一冊。
なかなかにホラーで緊迫感もあり、ハラハラしながらページを繰ってしまった。
途中までまったく謎だったゾンビ化現象に対し、こういう設定できたか!という見事さ。
フィクションだと信じたいが、もしかしたら現実にも起こり得るのかも?という、じんわりした怖さも残る。
とりあえず、できるだけ...続きを読む体は健康に若々しく、ストレスは溜めないように努めよう。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

単純にディザスター的なノリを求めて読み始めましたが、なかなかの骨太で読み応えありでした。主人公にシンパシーを感じたし、感情移入もスムーズで思っていた以上に楽しめました。

Posted by ブクログ 2023年04月18日

あれとあれを1.0と2.0にするならこれは確かにこれは3.0だわ。あまりグロテスクな描写はないので、グロいのはちょっとっていう人でも面白く読めます。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

突如世界で同時多発的に起こったパニックは、まさしくゾンビ映画そのものだった。しかしウィルスや細菌のせいとするには不可思議なことが多すぎる。予防感染研究所に閉じ込められた研究員たちはゾンビ化の謎を解き、この災厄を収めることができるのか。ゾンビ好き必読のホラーです。
王道ど真ん中のゾンビものと思わせてお...続きを読むいて、この理論は斬新かも。かなりのトンデモ理論だとは思うのですが、そういうことがあるかもしれない、と思わされてしまうところは少し怖いです。しかしそれにしても、並みいる研究者よりもゾンビファンの大学生の方がこの事態では頼もしく見えてしまうところが面白いなあ。でもたしかにいろんな「常識」が、ゾンビ映画で培われていると思いますもん(笑)。
ゾンビホラーとして楽しめるのはもちろんですが。研究所に迷い込んだ刑事・一条の目的に関する謎も読みどころです。彼は敵なのか味方なのか、そしていったい何を企んでいるのかにどきどきさせられました。

Posted by ブクログ 2023年10月27日

アメリカよ、これが新しいゾンビだ! - 石川智健「ゾンビ3.0」★★★★☆

ゾンビというとまず思い浮かぶのは「28日後…」だ。”ゾンビ=鈍足”という概念をふっ飛ばして全速力で迫ってくるゾンビは恐怖以外の何物でもなかった。日本ではゾンビは流行らないので、ブラピの「ワールドウォーZ」ではゾンビを隠して...続きを読む宣伝するという驚きのゾンビ映画だったww
本作「ゾンビ3.0」も驚きみに満ちている。歴史を紐解くと・墓から出てくるのが、ゾンビ1.0
・ウイルス性のが、ゾンビ2.0

そして本作は「ゾンビ3.0」です。驚愕してください。噛まれるだけじゃなく、他の方法でもゾンビ化します。絶望しかないです。私なら生き残れません。
原因特定を目指す後半は文字だとキツイ(そこだけ減点)のでハリウッドの皆様ぜひ映画化をお願いします。Netflixさんも可です。
著者の石川さんはデビュー作の「グレイメン」でもそうだったが、壮大な映像作品を描くのがうまいな!
#引用
・未知は、恐れに繋がる。その恐れを克服するためには、未知を明らかにするしかない。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

著者目当てで読んだがタイトル通りストレートなゾンビものだった。症状が異なることから原因究明に至るところが興味深かった。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

ある日突然ゾンビ化する人が次々と現れた…。当初はゾンビに襲われた人がゾンビになる、と思われていたが、どうらやそうではないとわかり…。次が気になり一気読み。なかなかに面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年02月24日

面白かったんだけど帯に書いてあった「韓国も認める真ゾンビ理論小説」ってのに疑問。
韓国って別にゾンビ発祥の地でもないし作中何かキーになるような所もなかったしかなりモヤった。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

今の現実世界でドラマや映画のようにゾンビが世界中に現れたらどうなるかのお話。

予防感染研究所勤務する女性が主人公。
隔離されている研究所で生き残る為に何ができるのか。
ゾンビは突然どこから現れたのか。
何かしらの抵抗は可能なのか。
そこを探る。

なかなか楽しめます。
最終的にきちんとまとまってい...続きを読むます。
コロナ禍を経験し、ゾンビの登場もないとはいいきれないのかもしれない。
そんなことを考えさせられる一冊。