【感想・ネタバレ】たった1分でできて、一生が変わる!魔法の習慣のレビュー

習慣の専門家、佐藤伝さんの著書の1つ。
私は彼の著書を今回初めて読みましたが、特にこの本は、ご縁・強運・金運・仕事・恋愛・健康・幸福といったそれぞれのジャンルの運をより招き入れるために、普段何気なくやっている自分の習慣を少しだけ変えてみる、そんな49の提案が詰まっています。
1つの提案が、見開き1ページ分なので、さくさく読めました。

「49の習慣」のうち、私が実践しようと思ったことをメモしておこうと思います。
(こうしてみると、結構多い!!)

【夢の実現を加速する「ご縁の習慣」】
・自分から先に隣の人に声をかける
・自己紹介は「フルネーム」で
・素直に「サクッとお願い」してみる

【運命がたちまち好転!「強運の習慣」】
・「嬉しい」「楽しい」「ありがとう」を口グセにする
・「いい気」の場所に移動する

【人生が豊かになる「お金の習慣」】
・財布の中は「1万円札」を先頭に持ってくる
・お財布を「ホーリープレイス」に置いておく
・「ワクワクした気持ち」で仕事をする
・「貯金専用通帳」を常に持ち歩く

【頭の回転がグンと良くなる「仕事の習慣」】
・「3つのメモ(リマインダー、アイデア、ビジョン)」を活用する

【命より大事な「健康の習慣」】
・「今日」寝て「明日」起きる(24時までに寝る)
【考え方より感じた方! 「幸福の習慣」】
・「自分サポーター」(=自分を応援してくれるグッズや音楽、言葉、香りなど)を見つける
・「今」「ここ」にいる「私」を楽しむ
・いつでも、どこでも「愉快でイイ気分」

ちなみに、自分の“習慣”を変えるには、いきなり変えようとせず、“既に定着している習慣”に“新しい習慣”を組み込んで取り入れる(=例えば、毎朝シャワーを浴びる習慣があるのであれば、その時に英会話のテープを流す、など。)と、習慣化しやすいそうです。

2012年02月14日

購入者:片岡
これは読みやすくて、習慣にすると人生良い方向に進みそうな気がします。
良い内容はメモしたくなります。

細見:貸出(2010,10,28)返却(2010,11,08)
簡単にできそうな習慣がたくさんあげられてますので、いくつかやってみようと思いました。とはいえ新しい習慣を身につけるのは意外と難しかったりもするので、ちょっとずつやってみます。
貸出:本浦(2010.11.17)返却(2010,12,3)
すぐに読めました。 「戦わない!」をキーワードにしたいと思います。
貸出:山田(2010.11.17)返却(2010.12.21)
この本の通り、でなくても、自分が気分良く過ごすことを考えることが必要だと思いました。毎日、忙しい中、また普通の生活をしていても、自分のために自分が気分良く過ごせるための努力(考え)ってほとんどしていないと思います。少しそこにも目線を向けたいと思いました。
貸出:水戸(2011.2.5)返却:(2011.2.22)
簡単に読めました。いくつか自分に出来そうな習慣を身につけていきたいと思います。

2011年02月21日