【感想・ネタバレ】忍者に結婚は難しいのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月20日

共感ポイント
ロマンチックな愛って、理屈じゃなく、お互いを求めてるし、素敵だと感じた。そんな夫婦になりたい。

大切なメッセージ
他の人が敵になっても、私は夫(妻)を守るという意思は大事にしたい。また、古き良きところは大事に、時代に見合った武器や価値観をそなえていくことも大事だと感じた。

スカッと...続きを読むするハッピーエンドなので、誰にでもおすすめ。3時間くらいで読める。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

忍者の物語は興味深いですね〜。
面白くて一気に読んでしまいました。
伊賀と甲賀の忍者が愛し合って結婚。
甲賀の女忍者の蛍さんが、とてもかっこ良かったですね。
2023年にドラマ化されているんですね。
これも是非とも観たい^_^

Posted by ブクログ 2023年12月17日

物語の設定がぶっ飛んでいて、面白かったです。しかも、リアルさを感じさせるような描写も多く、しばらくは郵便局員の人を見る目が変わりそうです(笑)吾郎と蛍は今度こそ、本当の夫婦になれるのではないかなぁ。あとは、小夜が可哀想で、彼女も幸せになってほしいです。

テレビより面白い

2023年01月22日

忍者が今、存在するかはわからないが、なぜかこの小説の設定ではリアリティがある。
 伊賀と甲賀の違いも上手く捉えていて面白い。
 最後はやっぱり○○○○と終わって、○○○○とした余韻が残った。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

読んだら分かるが、この夫婦の結婚は難しい。忍者の夫婦はお互いに忍者であるとは知らない。とある政治家殺害計画に関わったそれぞれ夫婦。もしかして、妻は忍者なのか?いや~バレた?というコミカルな設定。しかし、妻は忍者としてのスキルは超一流。別の政治家暗殺計画からこの夫婦がそれぞれの忍者組織から追われる立場...続きを読むになる。そのあとのストーリー展開はスピーディーだけど読み応え抜群。最後の夫婦の結末は残念だった。ストーリーの大義名分によってはシリーズ化ができると思う。男性のトイレは立ってするべきか?座るべきか?悩ましい。⑤

Posted by ブクログ 2022年09月06日

現代社会に暗躍し続ける忍者たち。対立する二大派閥、伊賀と甲賀の忍者たちが忍術アクション、謎解きで読者を楽しませてくれるアニメチックな一冊。蛍の孤高な強さは読み応えあり。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

伊賀と甲賀。消えたはずのライバル忍者一族は、令和の今も人知れず暗躍していた。悟郎と蛍はお互い忍者だと知らずに結婚したが、いまや離婚寸前。そんなある日、伊賀系の大物政治家が暗殺され…。

横関大のヒット作「ルパンの娘」とそっくりの設定で、今度は伊賀忍者と甲賀忍者の話。忍者の一族が作中のように姿を変えて...続きを読む現代も脈々と生きていると想像すると単純に楽しい。凝った構成で最後まで一気に読ませる。
(B)

Posted by ブクログ 2023年10月09日

最初はコメディかと思ったら事件が発生しミステリー、後半からロマンス!ラスト数ページに明かされる犯人と隠されていた真実に「おおっ」となります。この作家さんの得意なラストで納得。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

この作者の作品では一押しです。現代に伊賀と甲賀の末裔が郵便局員などとして働きながら、忍者として生きているという設定がそもそも面白いし、ストーリーもドラマ性があって良かった。先にテレビドラマで見てしまって、あらすじがわかってなかったら、星五つつけただろうなァ、、、。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

フィクションならではの面白さ。

伊賀と甲賀。
令和の今も人知れず暗躍する二派の忍者一族を中心に物語は展開する。

主人公・伊賀忍者の悟郎と、甲賀忍者の蛍は趣味のソロキャンプで出会い、互いに正体を明かさぬまま結婚。
仮面夫婦ならぬ忍者夫婦ならではの面白さがそこにある。

立ってするか座ってするかのト...続きを読むイレ問題から食の好みまで、日常あるあるを織り交ぜながら、物語は伊賀系の大物政治家が暗殺される事件へと発展していく。

甲賀のサポート役・山田の的確な仕事ぶりと蛍のカッコ良さには惚れ惚れする。

笑いの中に愛を感じる忍者ラブコメディー。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

「ルパンの娘」もシリーズ化してドラマも見ていたけれど今作品も現在、ちょうどTVドラマで放送中。

追っかけるようにして、単行本を読んでみた。
互いの正体を知らずに結婚した相手は、伊賀と甲賀のライバル同士の忍者だった。
古い伝統を頑なに守る伊賀忍者である夫の悟郎。
幼い頃から修行で鍛え合理的に動く妻の...続きを読む蛍。
何も知らずに結婚した二人が、離婚寸前である状況の中、それぞれの指令で同じ場所に立つことになり…。

テンポよく進むので、サクサクと読める。
現代でも忍者の末裔っているのだろうか…忍んでいるのかしらん。。。
忍者ハットリくんの漫画しか知らないから詳しくはない。
だけど読みながら興味湧いてくるってことは、読んでて楽しいってこと。
忍者に結婚は難しいって…忍者だけには限らないし。
未だに難しいわーって思う。
今さらだけど。

まだドラマも3話といったところなので、こちらもどのような展開で進むのか楽しみだ。
ラストに違いはあるのだろうか。
そのあたりも注目してみたい。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

設定もストーリーも面白かった。

敵対している伊賀と甲賀がお互いの素性を隠したまま結婚してしまう。
アクションシーンでは映画の「Mr.&Mrs.スミス」を思い出した。

伝統や男社会、集団行動の伊賀と最先端技術を駆使して効率性重視の甲賀との対比も面白かった。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

歪みあっている伊賀と甲賀の忍者だと隠して結婚した夫婦の物語、ルパンの娘シリーズを描いた横関先生の作品だけありコミカルに描かれています。
2023年1月からドラマ化もされています。
ぜひ読んでください。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

ドラマを見てから原作を知ったパターン。素直に面白い。都合が良すぎる点もあるが、エンタメならではの展開と納得。発売からドラマ化まで早いので脚本なのかな?

Posted by ブクログ 2022年12月02日

抜刀許可とかいう某ゲームの2次創作でよく見る言葉をまさか一般書籍で読めるとはwww
10月発売の本が1月からドラマ化するか?もっと前から決まってたと思うけど。
内容は面白いのでドラマも楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

おもしろかった。でも.強引だなぁ。でも、おもしろかった。伊賀と甲賀、そりゃ現代版は面白いだろうと鼻白んで読み始めて、結局展開にまんまと乗せられた。

Posted by ブクログ 2022年09月08日

なんでこの方はこんなにユニークな設定を思いつくんだろう。
こういうの、本当に大好き。
蛍がかっこよくて魅力的。
悟朗も、ちょっと古い価値観はあるものの「いい人」ではある。
お互いに相手の素性を知らないまま、それぞれの任務がぶつかってしまうのを読む緊張感。
組織が大きいと、忍者の組織でもああなってしま...続きを読むうのか。
あの人のあんなの、見たくなかった。
でも、思いがけない味方もいたりして嬉しかった。
蛍パパのキャラも好き。あんな酔っ払い、身近にいたらうんざりしそうだけどw
とにかく、大満足の読後感。ああ、楽しかった。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

伊賀忍者の夫・悟郎、甲賀忍者の妻・蛍。
お互い忍者とは知らず、ソロキャンプで知り合い、交際・結婚。
素性がバレないように生活して二年経ち、離婚の危機!? 忍者ラブコメディー。

同じ忍者でも、組織が違えば技も違うし、考え方も違う。面白かった!

Posted by ブクログ 2024年03月27日

あの洋画を彷彿とさせる身分を偽った夫婦の話。
細かいことは突っ込んだら負け…テンポよく楽しめる。
山田さんに全幅の信頼を寄せています!いつもありがとう山田さん!

Posted by ブクログ 2023年07月21日

ルパンのシリーズもそうだがこの人は相容れない関係を描くのが好きだな。この話は結婚した夫婦が実は敵対?する忍者(伊賀と甲賀)同士だったというもので忍法帖シリーズのような趣もある。ラブコメ的な売り方をしていたがコメディ要素は案外少なめで後半になるに従って中々にシリアスなムードが出て来る。まあ流石に物語の...続きを読む構成上、分かりやすいプロットなので気負わずに読むことが出来るのは良い。最初はどちらも忍者を隠しているのだがそれがバレてからが面白い。特に核となる事件の真相とネタには驚かされた。そうきますか横関さん。

Posted by ブクログ 2023年05月16日

動機は、テレビでドラマを少し見たから、でした。動機に無理はありますが、ハッピーエンドだし、設定は興味深いし、中身はほとんどありませんが、アクションやテンポの良さが身上であり、娯楽として楽しくリズムよく読める本としてお勧めです。

Posted by ブクログ 2023年04月12日

Mr.&Mrs. Smith忍者版って感じ?

忍者とバレてから話のテンポが良くて一気読み。
最後の伏線回収がちょっと強引だけど…
それにしても…
忍者でも一般市民でも相手の気になるところって一緒だわ

Posted by ブクログ 2023年03月26日

ドラマ化されたので、原作も読む。組織力の伊賀と個人活動の甲賀、そのそれぞれの素性を隠しながらの離婚危機。しかし、最後に出会いも意図的だったとは!!最後の伏線回収が強引すぎかな。まあ楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

お互いが敵対する忍者だとは知らずに結婚した夫婦の物語。

伊賀と甲賀の細かな設定でさくさく話が進み、漫画化やドラマ化にぴったりなエンタメ作品だと思いました。
これじゃ「忍者に離婚は難しい」なんじゃないかと思ってしまうようなラブコメ調だったのが、事件や政治が絡んだシリアスな話に変わっていって、楽しめま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

菜々緒さん主演のドラマに原作があったのを知らず、たまたまあれ?ドラマと同じタイトルの本がある…と知る。現代社会に忍者。ちょうど大河で服部半蔵の活躍を見た後に読んで忍者への興味が湧いている。伊賀忍者と甲賀忍者がいたことすら知らなかったが、もっと忍者について知りたいと思った。(これは忍者についての話とい...続きを読むうより恋愛に重きを置いた話です)

Posted by ブクログ 2023年01月27日

現代に忍者が本当にいたら一度くらい遭遇してみたいです。
本の流れとしては、昔ドラマであった綾瀬はるかさんの奥様は取り扱い注意に似た印象を持ちました。
ドラマ化する前から本は持っていたのですが、積読本になっており、今クールでドラマになるとは知って、慌てて読みました。(私はドラマを見る前に読みたい派です...続きを読む☆)
蛍の逞しさ憧れます!!

忍者に結婚はむずかしい

2023年01月17日

初めて、スマホで本を読んでみました。
何ページ読んだか分からなくて、途中で止めるのが、はじめのうち分かりにくかった。
ついつい、どうなるか?と興味が湧き読み進めてしまった。

Posted by ブクログ 2022年12月23日

これも年明け(2023年1月)から連ドラになるものの原作。フジテレビ系で菜々緒と鈴木伸之の主演。もしかして充て書きで書かれたものかしら。まさにピッタシのキャスティングやわ、姉妹や幼馴染や父親たちも。前半、ちょっとめんどくさいが、我慢して読めば後半は悪くない。同じ作者の「ルパンの娘」っぽい。「ルパン」...続きを読むはドラマ化でかなり改変されてたので、これはそうではないことを祈る

Posted by ブクログ 2022年12月18日

題名に惹かれて手に取りました。後から知ったのですが、1月からドラマ化されるんだとか。

でも、よくある設定だし(忍者ってのは中々ないけど、夫婦がお互いスパイだったとか)思ったほど最初はページが捲れなかったなぁ〜。半分過ぎたくらいから漸く面白くなってきた感じで、読むのに時間がかかりました。。。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

横関さんてこういうシチュエーション好きな感じ。キャッツアイ的な…盛り上がりがあんまり感じられなかったかな。

Posted by ブクログ 2022年09月16日

結婚した2人は、それぞれ伊賀と甲賀の忍者だった。
しかし、お互いに一般人を装い、与えられた任務をこなしていく日々。
けれど日々のすれ違いやストレスで離婚の危機に。

そんな中、伊賀忍者の殺人が起こる。
甲賀忍者が犯人だと疑わず、伊賀忍者たちは一心不乱に捜査。
離婚寸前の夫婦に予期せぬ事件として降り掛...続きを読むかり、真犯人を見つけ出すことで一致する。

伊賀と甲賀の犬猿の仲。
本当は結ばれてはいけない間柄。
と、状況からすると切ないが、これは横関氏の物語であるからシリアスにはならないのである。笑
人間離れした身体能力を持つ忍者同士の、しかも夫婦感の力比べ。想像しただけでも面白い。

夫婦仲の冷え切る原因が、よくある地雷や価値観の違いなのも、
そして、相手を見直すのが忍者としての力量なのも、
この物語でないと成り立たない構図が興味深い。

Posted by ブクログ 2022年08月23日

面白かったけど良く似た話があったと思う。
スパイが忍者に変わっただけですね。
運命と思っていたのが実は仕組まれていたというのは
驚きました。