【感想・ネタバレ】激流[上]のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月17日

NHKでやっていたドラマが面白そうだったので読んだ本。ストーリーと2班のメンバーの20年が読んでいて面白かった。冬葉の失踪の謎が気になる。面白かったので、人に薦めたくなる本だった。

Posted by ブクログ 2014年07月13日

めくるめくストーリー展開!!!
これぞ柴田さん!!!
この前、猫探偵読んでがっかりしかけたけど、やっぱりこの人いいわーーー!!!

去年、ママと祖母がはまっていた本らしい。

修学旅行で京都に行ったら、班員の一人が行方不明になり、大人になってからその子からメールが来て…というミステリーホラー。
ちょ...続きを読むっと前に読んだ21に趣は似ているけど方向性は真逆!

Posted by ブクログ 2022年09月06日

20年前、修学旅行中に失踪した同級生。修学旅行で彼女と同じ班だった生徒達はその事件によって深く傷つけられた。
時が流れて35歳になり、それぞれの人生を送っていた元同級生たちに突然失踪した女子生徒からメールがとどく………私を憶えていますか?と。

謎が深まる上巻でした。
メールの件だけでなく、主婦殺人...続きを読む事件や薬物、売春などなど…いろんな事が絡み合っていて、これどうやって回収されていくのだろうと、下巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

初めての柴田よしきさん作品。
中学時代の修学旅行で同じ班だった6人が20年の歳月を経て再会し、当時起きた同級生行方不明事件の真相を追う物語。

20年経っても変わらない部分と20年前には分からなかったけれど、色々な経験をしたからこそ気づけた感情や思い出した事柄。主人公:美弥、サンクマをはじめその他...続きを読む4人が抱く感情に共感しながら読み進めた。

中学生で見える景色なんてほんと狭くて、でもしょうもないことが楽しかったり悔しかったり。若かったな。あの当時仲良くしていた友達はどんな人生を歩んでるのかな…久々に学生時代を思い出した。

主人公:6人に次々と災難が起こるのは20年前の事件と関係があるのか。良いところで下巻に続くから気になってサクサク読める。

Posted by ブクログ 2017年01月17日

中学校の修学旅行中に忽然と姿を消した少女。20年後、同じ班だった男女に彼女からメールが…。掴みは抜群。
ただこのミステリ調の掴みがメインプロットではあるが、成長した男女6人の現在の生活も濃厚に描きこまれていて、ここらがやや冗長な感じはする。
それぞれが成長し大きく変化しているのはわかるが、あまりにも...続きを読む極端な6人でもあり、その分、その日常の描写が結構なページ数割かれているので、話の展開はゆっくりめ。
色々な人間関係も絡んできているので、下巻の展開に期待。

Posted by ブクログ 2016年11月04日

学生時代の失踪してしまった友人からの
突然のメール・・まるで幽霊みたいな始まりで、
同級生との複雑な人間関係が明らかになる。
複雑だけど面白い話だと思いました。

Posted by ブクログ 2016年08月16日

それぞれの人生に起きている波風が絡み合いながら、謎の失踪と謎のメールの起こす波紋が激流になっていくのか?
ひきこまれます。

Posted by ブクログ 2016年03月20日

中学校の修学旅行で起きた同級生の失踪事件が、大人になってから動き出す。
子供時代の同級生に大人になってから会ったときの、特に男女の微妙な雰囲気は自分にも経験があります。
今のところ柴田氏らしくない内容だけど、多才な作家だから驚くこともないか。
後半に更に期待。

Posted by ブクログ 2015年06月10日

作者がどんな人なんだか考えもせずにあっと言う間に読み終えました。ところどころにでてくるちょっとしたコメントに村上春樹を感じるなぁ、と思いながら通勤時間を送りました。涙の出るような感動的な場面はありませんが、20年前の事件が関係者たちを巻き込む様子が、ずっと遠くから何か大きなものがゆっくりと近づいてく...続きを読むるようでドキドキしました。
この文章、どんな女性が書いたのかな?と表紙を見ると男性のようだったのでまたビックリです。生理痛の場面があったのでそう思ったのかも知れませんね。

Posted by ブクログ 2015年06月03日

---
京都。修学旅行でグループ行動をしていた七人の中学三年生。知恩院に向かうバスで、その中の一人の女生徒・小野寺冬葉が忽然と消息を絶った--。二十年後。三十五歳となった六人に、突然、失踪した冬葉からメールが送られてくる。「わたしを憶えていますか?」運命に導かれて再会した同級生たちに、次々と不可解な...続きを読む事件が襲いかかる……。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

中学の修学旅行で同級生が失踪。同じ班だった同級生達にとっては忘れられない、忘れてしまいたい出来事だった。20年たって、その失踪した同級生からメールがきた。私を覚えていますか?と。
早く下巻を読まねば!

Posted by ブクログ 2014年09月18日

文庫本にして上下巻で900頁という長作。
だけど、帯にあるように「イッキ読み」できます。

初めは登場人物を把握するのに手こずったけど、
ハマると一気に読み進められます。

中学時代に失踪した同級生から
20年後にメールが届き、
事件の真相を解き明かすミステリー小説。

下巻に続く。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

京都、修学旅行でグループ行動をしていた7人の中学生のうち、1人の女子生徒が行方不明に。
20年後、35歳となった6人の人生に不可解な事件が次々と襲いかかる。ということだが、不可解な事件は一つぐらいしか起こってなく、女性2人を中心にそれぞれの人生が描かれている。
下巻の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

読む手が止まらなかった。
下巻に続く最後,ずるいよ!
はやく下巻読もーっと。
まじめなレビューは下巻で。

Posted by ブクログ 2015年08月21日

謎。謎。謎……。
な一冊だった。登場人物たちそれぞれの“現況、事情”が明らかにされただけ…といった感じ。

突然姿を消したクラスメイト、姿を見せないまま届けられたメール。
連絡がつかない元旧友と殺人事件の参考人との関係、その周囲に見え隠れする失踪した少女らしき影…。
元俳優からのタイミング良い接触の...続きを読む数々…。

上下巻の区切りドコロがにくいなぁ…と。

先が見えないサスペンスであるがホラーではないので、非現実的な結末はないはず。これをどうまとめてくれるのか楽しみ。

即下巻に移行(^-^)v。

2012.01.24.了。古

Posted by ブクログ 2013年05月25日

(上)だけでかなりの厚さなのに(下)もある。
でもちっとも飽きないでどんどん読めちゃう。
今後の展開が気になります。
私は中学時代の修学旅行のこと、どれだけ覚えてるかな。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

序盤は読み辛さを感じる。微妙な言い回しに違和感を感じるし、失踪した同級生以外に引き込まれる要素もない。ただ、中盤あたりから登場人物のキャラが確立されると共に、失踪した同級生以外の話も進んでいき先を読みたくなってきたところで上巻を読み終える。

Posted by ブクログ 2021年02月16日

初の作家読み。
引き込まれる文章で仕事場で読んでいる本を中断して没頭する。

20年会っていない同級生と再会して事件に巻き込まれるがそれが同一人物の仕業なのか、関係ないのか、渦に巻き込まれる感がありありと描写されている。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

面白くて寝るのも忘れて読み進んでしまった。6人の同級生それぞれに抱えているものがあり、その上更に中学時代の思い出したくない過去が引っ張り出される。

人間は厭な事でも原因と結果がわかれば、いずれ頭の中で整理する事ができる。だが、原因や動機もはっきりせず、結果的にどうなったのかもわからない不可解な現象...続きを読むには恐怖を抱くようだ。

Posted by ブクログ 2018年08月09日

偶然にも再開した中学時代の同級生と、彼ら彼女らを取り巻く身の回りの悩み。自分が生きていくだけでも大変なのに、職場での嫌がらせや殺人事件に巻き込まれ、そこに加えて20年前にあった同級生の失踪事件が掘り起こされる。

一体誰が何の為に、何を思って仕込んだ陰謀なのか。再開するタイミングや事件が発覚する時期...続きを読むがあまりにも出来過ぎていて、裏には何か大きな真相が隠されているのではないかと感潜ってしまう。
もし黒幕がいるのなら、その人の意図が気になる。

登場人物が多くて一応メモ取っておかないとややこしい。(誰が誰と知り合いなのかとか)なので、一気読みがおすすめ。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

面白かった、けど、長い!
修学旅行中に失踪した女生徒の謎を、20年後のクラスメート達が明らかにしていくサスペンスミステリー

ひとつ残念な事は下巻で明かされる真相がそれまでのストーリ展開との結びつきが弱いところ(笑)
普通、ミステリーと言えば、登場人物の中でいろいろ伏線張られていて、いよいよ真相が明...続きを読むかされた時に、
「まさか、この人が?」
って伏線が回収されるパターンですが、ちょっとその展開ではありませんでした。

さて、ストーリとしては上巻では、
京都の修学旅行中に7人で行動していた中学生達。
バスで移動中、冬葉が一人で降りて、失踪してしまいます。
なぜ、彼女は失踪したのか?
そして、20年後、35歳になった6人に、
「私を憶えていますか? 冬葉」
と送られてきたメール。
そのメールは本人からなのか?
そのメールをきっかけに再開した6人の現状の生活が明らかになるとともに、不可解な事件が襲いかかります。

バリバリの編集者になっていた圭子は小説家の生原稿を紛失する事件に巻き込まれます。
離婚しようとしている旦那の嫌がらせなのか?
セレブの専業主婦となった美人の貴子は主婦売春。
芸能人となった美弥は薬にも手を出してしまって、一時的に落ちぶれている状態。
エリート銀行員になった豊は左遷されていると同時に、ストーカの女に悩まされています。
警視庁の捜査一課の刑事になった耕司は美弥の当時の薬の売人を殺人犯として捜査中

それぞれの人生が語られながら、冬葉の謎にかかわっていきます。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

本屋のPOPをみて読んだ本。中学生の修学旅行の途中で行方不明になった同級生。その後20年のときを経て失踪した同級生からのメールが届く。それを機に同級生に不可解な事件に巻き込まれる。前置きが長い、上巻の謎が気になる。果たして結末は…

Posted by ブクログ 2015年12月05日

あらすじ(背表紙より)
京都。修学旅行でグループ行動をしていた七人の中学三年生。知恩院に向かうバスで、その中の一人の女生徒・小野寺冬葉が忽然と消息を絶った―。二十年後。三十五歳となった六人に、突然、失踪した冬葉からメールが送られてくる。「わたしを憶えていますか?」運命に導かれて再会した同級生たちに、...続きを読む次々と不可解な事件が襲いかかる…。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

中学校の同級生が修学旅行中に失踪する。ミステリーだが、中学時代の同級生が男と女などのしがらみなく付き合っていけるところが共感できる。

Posted by ブクログ 2014年07月15日

修学旅行先の京都で忽然と消えてしまった冬葉。20年後、私を覚えていますか?と冬葉からメールが届き、当時の同級生の生活に変化が起きる。
とっても面白い。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

「・・・世の中でいちばんおそろしいことは、個人が個人の事情を顧みなくなることなんじゃないか、俺、そんなふうに思うよ」

佐原
「・・・才能を持って生まれてしまった者、神に選ばれた者は、常に高みを目指してのぼろうともがくんです。わかるかな?成功は足枷なんですよ。成功すればするほど、才能はその成功から自...続きを読む由になろうともがくんです。なぜか。もがくことをやめてしまえば、才能は成功に捕獲されてしまうんです。そして死ぬ。でっぷりと肥えてね」

意味のない会話でまた笑った。こんな意味のない会話を、中学生の頃、自分たちは毎日毎日飽きもせずにくり返し、それで笑い、はしゃぎ、あり余るエネルギーを燃やして生きていたのだ。そうしたことのすべてが、遠い夢に思える。
二十年は長い。途方もなく、長い。
その長さの向こうに、冬葉は置き去りにされてしまったままなのだ。

ワーカホリック、という言葉が頭に浮かぶ。自分で自分が、人として異常な状態にあるのかも知れない、というひそかな危惧は、ずっと持ち続けている。
だが、他にどうすればいいのだ、と、圭子は心の中に時たま浮かびあがる疑問をねじ伏せて、これまで過ごして来た。自分は、働かなくても食べていかれる身分ではないのだ。親の遺産もなければ夫の庇護も受けていない、生活するためには働かなくてはならない。そして働くからには、少しでもいい暮らしがしたい。そう思うことは、この国で働く人間にとって、当然の権利だ。だからがむしゃらに努力し、前に進んで来た。そうしてこの十二年で、そこそこに世間では認められる程度の収入と、少なくとも人にこきつかわれるだけではない会社の中の位置とを、獲得した。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

まだまだ事件の真相にはせまってはいない感じ。年月を経れば人間望む、望まざるに関係なくは変わっていく。
冬葉の失踪事件に全て関連して来るのだろうがまだほとんど関連が見いだせないで上巻が終わってしまった(^=^;

Posted by ブクログ 2013年10月29日

NHKでドラマをみたので読んでみました。なかなか読みやすく面白いので上巻は一気に読み。中学時代の友人や自己への思いがうなずける感じです。

Posted by ブクログ 2013年10月17日

ドラマ化ということで読んでみました

20年前の修学旅行中に失踪した冬葉
当時同じ班だった男女が20年後に
再び集まり冬葉失踪の謎を解明していくのだが
その過程であらわになる同級生たちの日常やそれまでの人生
さらには殺人事件まで起こってしまう

話の展開が早く
同時にいろいろ起こりすぎるので
一気に...続きを読む読んでしまった

正直、ミステリーとしては
謎解きもしてないし真相もたいしたことはない
しかも謎解きは結局個々の記憶にたどっているだけだし(笑

話として面白いのは
登場人物の人生のバラエティさ

キャラクターというのではなく
真相を解明する過程で
それぞれの歩む人生が垣間見えて
しかもその人生がお互いに関わることはない

なんか不思議な物語でした

Posted by ブクログ 2017年01月31日

修学旅行中の女子中学生失踪事件。行方がわからないまま20年の歳月が流れ、かつての同級生たちのもとにその生徒を名乗る不審なメールが届く……。

印象的な出だしでいっきに物語世界に引きずりこまれるのだが、その後に展開されるエピソードがやたら多くて散漫な感じになってしまったのが残念。

シリーズ作品レビュー