【感想・ネタバレ】薔薇恋のレビュー

表現の仕方が好き。夫からのDVに耐え、1人の男性に勇気づけられながら自立への決心を固める様子を、園芸を通して語られる物語。清々しいラストで良かった。

2012年01月01日

虐待を受けている主婦と、まったく世界の違う男性と出会って恋をするという設定になぜか惹かれて読みたくなった。

イケメンエリートの夫によるDVの描写はすさまじく、実際にこういうことが起こっているんだろうなと思った。どんなに家柄が良くてもエリートであろうと家で何をしているかわかったものではない。
それにしても、私なら武器を使ってでも仕返ししてやる!と強く感じた。

杏子が惹かれたのは夫とは対照的な青年祐介。
一応年下ではあるが、決して魅力的な男というのではなく、どこにでもいるような人の良さそうなタイプだ。
特に身長も高いわけでもなく初めて出会ったときの至近距離の描写でも「虫歯があるような息の臭い」とあるくらい。
私としてはまったく魅力が感じられないのだが、なぜか杏子はこの男性に一目ぼれに近いような恋をしてしまうのだ。

杏子は夫のDVを除けば比較的セレブな主婦なのだけど、ちょっと謎めいたご近所さんとのからみが面白かった。

全体として読みやすく退屈せずに楽しめる作品だ。
簡潔にまとめると
・もどかしい
・続編がありそうなエンディング
ということで、加茂祐介の魅力を確認してみたい方はぜひどうぞ。

2011年02月19日

2002/4/30〜よみはじめました。

〜2002/5/13読み終わりました。

オットは面白くないよその本って言ったけど(まあそれもよくわかった)
ワタシ的にはドツボでした。キャア♪o(=^ω^=o)(o=^ω^=)o o(=^ω^=o)(o=^ω^=)oキャア♪

これってオトナの恋愛小説だったの。 ̄m ̄ ふふ
でもそれだけじゃなくて主人公が33歳の主婦でガーデニングに目覚めるのよん。

なんだか自分とかぶっちゃってさぁあ・・・・

でもってこのなかに出てくるグランベリーモールのマリポサというガーデニングショップに
行きたいぃぃ!!!!!!!!!!

もしもガーデニングをはじめてなかったらそれほど面白い本じゃなかったかもしれない。
でもお庭の描写などなどが今のワタシには楽しいもので♪((O(〃⌒▼⌒〃)O))♪わくわく
して読みました。

恋をしている主婦にもオススメかも。(^ー^* )フフ♪(爆爆)

なお、実用度はワタシにとっては・・・・デス

2009年10月04日

DV夫、最低だ。

自分は浮気してくるくせに、無駄使いをしてないかゴミ点検までするなんて!!!
「誰の金で食わせてもらってると思ってるんだ」
サイテー。

でも、専業主婦を何年もしてて頼れる実家もなくてとなると、サイテーな家でも出れない気持ちは分かる気がする。。

2010年04月27日

ドメスティックバイオレンス、人には言えないという心境が切実にこの物語に。早く逃げ出したらいいのにと思ったけれど、出来ない気持ちもちょっぴり理解できた。

2009年10月04日