【感想・ネタバレ】一生使える「勝ちメンタル」のつくり方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月25日

○内容
元野村證券の第一線の営業マンがビジネスマンとしてどういう考え方、スタンスで仕事をしていくべきかを教えてくれる1冊。

○感想
まとめるとー、
YouTubeで語られている内容を、文字で楽しむことができる本でして
考え方がカッコよくてオモロくて、、好きです。

以上です。

○メモ
・5つの合...続きを読むわせ技なら誰にも負けない
・カッコいいかダサいかという行動基準
・とて結果はわからない の勝負をいかにできるか

Posted by ブクログ 2022年08月17日

ただただ面白い。ワードセンスと実体験、自分のことをわかっていて目線を合わせてくれていて楽しい。

よくわからん、ってとこもあるけど、私の問題でしょう。

なんか気分が軽くなって「いけるかもー」って気持ちにらなりました。感謝。。。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

【感想】
1年半くらい前に読んだ本。面白い本だったけど、最近忙しくてレビューの更新ができてなさすぎる・・・

人気YouTuber「宋世羅」さんが執筆された1冊。
宋世羅さんは僕と同い年なのですが、勉強・仕事熱心で、結果へのこだわりも強い反面、自分自身の揺るぎない信念のような柱もあり、またお茶目とい...続きを読むうかジョークも言えるあたり、同世代の営業マンとしてかなり格の違いを感じてしまいます。笑

1番思ったのは、「この人って何事も言語化できててスゴイな~」という点です。
自信がボンヤリと感じている事についても即座に言語化する習慣があるのかもしれませんね。
洞察力の鋭さと思考・思慮の深さ、そしてそれを言語化してアウトプットできる能力。
この3点があれば、もっと社会人として成長できそうだなと感じました。

10分程度で各テーマごとに発信しているYouTubeも面白いですが、YouTubeが好きな方は是非、宋世羅さんのマインドが1冊にまとめられているこの本を読んで頂ければと思います♪

【抜粋】
1.「よく観察し、考え抜く習慣」は心を守り、あるいは修復し、米に向かせる力となって、自分自身を深いところで支えてくれます。
どんなことがあっても必ず立ち直り、次のステップに行くたびに強くなったのは、深い洞察や思考と共に培われた「勝ちメンタル」。
ビビらずブレずにいられる心を獲得できたからと確信しています。

2.怒りの「器メーター」を管理する方法
怒りを発散すれば、瞬間的にはスッキリする。問題はそれをやると「器数値」が下がる。
「器メーター」を取ると楽になれる。自分の世界の自己満に浸る事ができる。
価値観は様々だが、私は器メーターの数値が高い人がカッコよくて、その数値を上げる事が人間的な成長だと思う。

3.目指すべきは「3キレキレ3ポンコツ」
効率よく楽に生きるために、アホなふりをすることが大事になってくる。
アホのふりをすることで、他人から教えを乞うたり情報収集したり、助けられるポジションを取ったりできる。

「1ポンコツも作っちゃダメ」と肩肘張っちゃう人も多いのですが、それだと人が寄ってこないし助けてもらえない。

【引用】
「勝ちメンタル」のつくり方

どうすれば、あいつらに見つからずに済むのか。
どうすれば、いじめが軽くなるのか。
理不尽な命令を回避できるのか。
状況を判断して打開策を考えなければ、一方的にやられてしまう。まともに生きていくためには、戦略が必要な境遇にあったのです。

p17
・5つの合わせ技
営業論、証券、保険、ドブ板経験、話芸
この5つでレーダーチャートを作れば、絶対に負けないと考えた。
この内1つだけなら普通だとしても、「5つの合わせ技」であれば誰にも負けない。どれも得意技だからです。

p31
・自分だけのぶれない軸を作る
ぶれない軸があると、行動の判断がしやすくなる。
(私の場合、「かっこいい」か「ダサい」かが基準。)
自分にとってのぶれない軸を持っていると、「やるべきこと」「やってはいけないこと」の判断が明確になります。
また、どんな結果に対しても、自分自身納得ができるのです。

p57
・独自の五角形レーダーチャートを作る
・「高校時代、可愛い子と付き合ってたし」など、自分の勝ち筋を用意しておく
・根拠のない褒められ体験のデータベースで自尊感情を満たす
・「カッコイイかダサイか」という行動基準や軸を持っておく。

p61
・怒りの「器メーター」を管理する方法
怒りを発散すれば、瞬間的にはスッキリする。
問題はそれをやると「器数値」が下がる。

「器メーター」を取ると楽になれる。
自分の世界の自己満に浸る事ができる。

p81
・目指すべきは「3キレキレ3ポンコツ」

「3キレキレ3ポンコツ」だと、「こいつアホな部分もあるけど、こういう良いところ、一生懸命なところもあるよな」という、人が寄ってきて助けられつつ、舐められず受動感もない、絶妙なラインの人間になれる。

p98
・「誰が何をやるか」が大切
自分が得意なこと、やってはいけないこと、自分の役割について、じっくり考える事は非常に大事。

チームにおいてこれが自分の役割と言う理解、さらには、「それぞれの役割をこなすメンバーに対してのリスペクト」が、チームとして動くときには必要。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

「トップセールスでもない」
トップセールスマンが書く本とは、違いそういう目線も取り入れられていました。
自分の強みを複合的に生かす、オンリーワンで勝負ということが大事なのかなと解釈。
やや主観が強いところも多かったです。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

YouTubeでおなじみの宋世羅。
応援されるためには、まず自分から応援する。
何かで奮起する時に、思いだけだと3日で終ってしまうけど、深掘って戦略化することで持続性の原動力にする。
そんな内容が面白おかしく書かれている。
YouTubeと一緒に見れば良いかも。

作品紹介・あらすじ
「自信ないや...続きを読むつ、こっち来い」――これからの時代に必要な、ブレないメンタルとは? 迷えるすべてのビジネスパーソンへの応援ブック。“自分だけの五角形”を作成し、セルフブランディングを確立せよ!
元・野村證券の営業マンで、現在フルコミッション(完全歩合)の保険営業&チャンネル登録者21万超の人気ユーチューバーが、「どこでもやれる自分」に変わる方法を伝授。数々のキツい経験を乗り越えてきたからこそ生まれた戦略や、リアルに則した具体策を、ユーモアをまじえて説き明かします。“勝ちメンタル”を手に入れてブレない自己を獲得できれば、どんな人でも生きやすくなり、そしてチャンスを掴むことができるのです。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

3行メモ
・3キレキレ、3ポンコツ
・応援される人間がなんやかんやで強い
→応援されたかったら、まずは自分から周りを応援しろ
・成功した時に振り返って勝ちパターンの再現性を考えれないと詰む