【感想・ネタバレ】闘え! ミス・パーフェクトのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月07日

真波莉子に会いたくて、2冊目。総理大臣の隠し子の莉子、元厚労省のキャリア官僚、方程式はない超難問に挑む。限界集落の活性化、給食センターの異物混入ハラスメントのスポーツプロチームを改革、厚労省の元キャリア官僚によるインサイダー取引疑惑の真相解明。莉子は元警官でSP運転手の城島を利用する。城島の安定感は...続きを読む抜群。全てで心地よく解決するが、ハラスメントチームの悪しき日本の伝統で、欧米比べ30年は遅れているんではないか?莉子のアイディア、敵を味方としてしまう莉子の魅力がますますUPする。城島との関係も今後に期待!!⑤

Posted by ブクログ 2023年01月30日

ミス・パーフェクトの異名を持つ、元官僚の真波莉子。今回も色々と無理難題を突きつけられて…

クールビューティーな莉子の手腕もさることながら、思いもしない方法で解決するのか爽快でした。
特に、前作で煮湯を飲まされた牛窪議員に一矢報く事が出来て良かったです。

じれったいSPの城島との関係も進展しそうで...続きを読む、ミセス・パーフェクトになる日も近そうですね。
いつか、女性初の総理大臣になりそうな予感で、それも楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

元キャリア官僚で才色兼備の真波莉子がいろんな問題を解決していく、「ミスパーフェクト」第2弾。

依頼を受けた問題を解決しながら、潜在的な課題や同時発生した問題も一緒に解決してしまう頭脳明晰さ、複数の問題を掛け合わせて斬新な解決策を見い出す柔軟さは見習いたい。

元厚労省キャリア官僚のインサイダー取引...続きを読む疑惑問題は無念さも残るが、莉子が遺された子どもたちに、逃げるか戦うか、引き分けかを狙うかという選択をさせるところが心に響いた。
莉子と城島の今後も気になるし、第3弾を期待したい。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

元厚生労働省のキャリア真波莉子、首相の隠し子だということがバレて退職し、頼まれてコンサル業に精をだす。村おこし、給食の異物混入、バレーボールチームの改革、インサイダー取引の真相と卓越された能力で次々難問をクリアしていく。SPとの相性もバッチリでお仕事小説として楽しめた。

シリーズ作品レビュー