【感想・ネタバレ】闘え! ミス・パーフェクトのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月15日

橫関大の闘え! ミス・パーフェクトを読みました。
ミス・パーフェクトが行く!の続編です。
今回は限界集落の活性化。
給食センターの異物混入とキャバクラの売り上げ回復。
ハラスメントだらけの某バレーチームの改善。
厚労省の元キャリア官僚のインサイダー取引疑惑の解明。
がミッションです。
最後は予想通り...続きを読むのおちがあって良かったです。(^-^)
面白かった。

Posted by ブクログ 2023年04月07日

真波莉子に会いたくて、2冊目。総理大臣の隠し子の莉子、元厚労省のキャリア官僚、方程式はない超難問に挑む。限界集落の活性化、給食センターの異物混入ハラスメントのスポーツプロチームを改革、厚労省の元キャリア官僚によるインサイダー取引疑惑の真相解明。莉子は元警官でSP運転手の城島を利用する。城島の安定感は...続きを読む抜群。全てで心地よく解決するが、ハラスメントチームの悪しき日本の伝統で、欧米比べ30年は遅れているんではないか?莉子のアイディア、敵を味方としてしまう莉子の魅力がますますUPする。城島との関係も今後に期待!!⑤

Posted by ブクログ 2023年01月30日

ミス・パーフェクトの異名を持つ、元官僚の真波莉子。今回も色々と無理難題を突きつけられて…

クールビューティーな莉子の手腕もさることながら、思いもしない方法で解決するのか爽快でした。
特に、前作で煮湯を飲まされた牛窪議員に一矢報く事が出来て良かったです。

じれったいSPの城島との関係も進展しそうで...続きを読む、ミセス・パーフェクトになる日も近そうですね。
いつか、女性初の総理大臣になりそうな予感で、それも楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年09月13日

元エリート官僚、総理の娘。――真波莉子に敵現る。
完璧女VS敏腕女!
人気のないキャバ嬢どうする? 給食異物混入の犯人は? 正々堂々と産休をとりたい! ど田舎にロックフェスを誘致? パワハラ男をどうにかせよ! かつての上司が自殺?わかりました。その問題、私が解決します。女の人生難問だらけ。男と戦う暇...続きを読むはなし。頑張る女性応援世直しエンタメ、好評第二弾!

SP城島の娘愛梨が変に大人びていていい!
実力よりもバックグランドで助けられてるじゃんと斜に見てしまう・・・私小さいわ。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

パーフェクトだな〜莉子。
最後にちょこっと人間ぽさを垣間見せてくれて、素敵な締めくくりでした。

2作目?なのですね!知らずに読みましたが、本作だけでも十分に楽しめます。

ドラマのようなスイスイとした物事の進み方、爽快さ。気持ちのいい本でした。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

元キャリア官僚で才色兼備の真波莉子がいろんな問題を解決していく、「ミスパーフェクト」第2弾。

依頼を受けた問題を解決しながら、潜在的な課題や同時発生した問題も一緒に解決してしまう頭脳明晰さ、複数の問題を掛け合わせて斬新な解決策を見い出す柔軟さは見習いたい。

元厚労省キャリア官僚のインサイダー取引...続きを読む疑惑問題は無念さも残るが、莉子が遺された子どもたちに、逃げるか戦うか、引き分けかを狙うかという選択をさせるところが心に響いた。
莉子と城島の今後も気になるし、第3弾を期待したい。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

ミス・パーフェクトの続編。
勢い増して、闘え!が付いている。

元キャリア官僚にして、総理の隠し子。
成績優秀で容姿端麗で清々しい性格なうえに難題も必ず解決する真波莉子。

今回もさまざまな問題に立ち向かう。
いつもの如く…かとちょっと飽きてきたな…と思いながら読み進めるが、おもしろいようにライバル...続きを読む天沼未央奈が現れる。(第1問と第3問に登場)
勝ち気で自信たっぷりの彼女との対決もなかなかである。
ぐだぐだと後を引く結末でなくて潔いのが良い。

第1問 限界集落である某村を活性化させなさい。

第2問 某市の給食センターの異物混入問題を解決し、ついでに客離れに悩む某キャバクラの売り上げを回復させなさい。

第3問 ハラスメントだらけの某女子バレーボールチームを改革しなさい。

第4問 厚労省の元キャリア官僚によるインサイダー取引き疑惑の真相を解明し、地に落ちた厚労省の評判を回復させなさい。

第1問から徐々に問題も高度になっていくのだが、第4問になると死が絡んでくるし、官僚に絡む問題も含み派閥間の争いにまで発展してくる。
ありそうに思えてくるのがこわい。

これで完結になるのか、ミスがミセスかミズに変わって続くのか…。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

相変わらずのパーフェクトぶりが痛快。
こんなに仕事ができる人間になりたいと毎回思います。
命に関わるお話しは、こういうこともあるだろうとは思いつつもつらかったので、⭐️−1。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

あらー(*´ω`*)。そうですか、ミセスorミズになられますか。あら、素敵。それぞれのお話も痛快で面白かったのに、最後そこに持ってかれてしまいました。莉子の冷静さや度胸、頭脳明晰さは読んでいて心地よいです。私としては莉子=菜々緒さんでした(忍者に結婚は難しい)。こちらもドラマ化されそう。ダメな人はど...続きを読むの時代でも本当にダメで、この時代そんなことまだする!?って思うけど、現実としているよなぁ、と思ってしまう。賢い人になりたいです、何歳であっても。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

東大出身、元厚労省のキャリア官僚、真波莉子。退官後もファミレスや病院を立て直したり大忙しのなか、新たな問題が舞い込み何故か限界集落を活性化させるハメに。そこに勝気な敏腕コンサルが現れて…。世直しエンタメ第2弾。

「それで本当の解決になっているのか」はさておいて、様々な問題に立ち向かうヒロインの話は...続きを読む安心して読める。このシリーズも他の横関作品のようにやがて映像化されるのかもしれないけれど、それにはヒロインの魅力がイマイチ足りないような気もする。
(B)

Posted by ブクログ 2023年10月06日

元厚生労働省のキャリア真波莉子、首相の隠し子だということがバレて退職し、頼まれてコンサル業に精をだす。村おこし、給食の異物混入、バレーボールチームの改革、インサイダー取引の真相と卓越された能力で次々難問をクリアしていく。SPとの相性もバッチリでお仕事小説として楽しめた。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

こんなにうまくいくわけ無いと思いつつ、令和の水戸黄門か暴れん坊将軍かといった最後に丸くおさまって安心して読める楽しい小説です。
「ミズ パーフェクト」も早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

今回は総理とのやり取りは少なめ。
ミスパーフェクトのライバル?出現で、次回作もあるのかなーと少し期待。

敵も巻き込んで、使えるものは使って、ズバッと解決するのはさすが。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

どこにでも顔出して問題解決してくりこさん素敵。
城島さん使える人だなあ。
ただのSPにしておくにはもったいない。

Posted by ブクログ 2023年04月21日

容姿端麗、頭脳明晰、東大卒の元厚労省
エリート官僚が霞ヶ関から活躍の舞台を
移して依頼者の無理難題を解決してゆく
軽快なストーリー。

所々でクスッと笑わせられつつ、
捻りの効いた提案で問題が解決してゆくので
スカッとする爽快感があります。

『ミス・パーフェクトが行く!』
という前作も是非読み...続きを読むたいです。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

元エリート官僚で総理の娘でもある真波莉子が庶民の様々な問題を次々に解決する物語。今回は4つの難題を解決。莉子を撃つよう命じた黒幕は誰なのか。城島との恋の行方は…私生活の問題も多し。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

東大卒、元厚労省の官僚、総理の隠し子にして何でも解決する才色兼備な莉子。
今回も多種多様な問題をさらっと解決します。

莉子が完璧すぎるせいか、体温のようなものを感じないのです。AIみたい。
だから最後に恋愛が絡んでくるのが変な感じ。
仕事はスーパーコンピューター並みにできるので、そういう意味では魅...続きを読む力的なのですが、恋愛対象として見れるかと言われると、うーん?

莉子のアイデアの豊富さには毎回驚かされます。
頭が柔らかくなりたい!

Posted by ブクログ 2023年02月18日

決め台詞は「その問題、私が解決します」。

ミス・パーフェクトこと真波莉子。
第二弾でも数々の無理難題を類いまれなる頭脳と柔軟さでスカッと解決してくれた。

限界集落の活性化、異物混入問題&キャバクラの売上げ回復、某女子バレーボールチームの改革、インサイダー取引疑惑の真相解明など、多岐に渡る問題に立...続きを読むち向かう莉子は相変わらずかっこいい。

凡人には思いつかない発想で鮮やかに解決していく最中、ふと感じる優しさに人柄の良さも垣間見える。

SP城島との関係も進展ありで、うひょひょ。
ラスト三行で莉子の可愛さに触れ更に好きになった。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

やはり莉子の魅力が薄い。完璧すぎるものは魅力がないのだ。ただストーリは荒唐無稽でも、お仕事小説として読めば及第点ではある。

シリーズ作品レビュー