狩野祐東のレビュー一覧

• 確かな力が身につくJavaScript「超」入門 第2版
    progateで学習した後、体系的に理解出来ていないと感じ手に取りました。
    非常にわかりやすく、オブジェクト、メソッド、パラメータ等各名称を整理しながら読み進めることが出来るよう工夫して書かれています。
    JSには苦手意識がありましたが、殆ど無くなりました!
    Java Scriptをこれから始める人だけでなく、プログラミングを始めようとする人にもオススメできる技術書だと思います。
    基本からAPIまで楽しく学べます。最後にアドバイスがあるのも嬉しい。

わかりやすい本

css&htmlを学んだのでJavaScript学びたいなと思い購入した本。まだまだ復習は必要ですが、視覚的にわかりやすく、コードを真似るだけでもかなり勉強になります。
    初学者にはわかりやすい内容。コードサンプルも、身近にあるものが題材にされているためとっつきやすい。
    ただ、多言語を一通り勉強したことがある人には物足りないかも。
  • 知識ゼロからはじめるゆっくり・ていねいJavaScript ES6対応
    自分にとってのJavaScriptのバイブルになりそうな本。
    基本的なとこを丁寧に説明してステップアップできる。

何をするのかもわかりやすく解説してくれる。

2016/9/11
    分かりやすく丁寧な解説で導いてくれる良書です。なんとなくJavaScriptの作法が分かった感じかな。最終章はjQueryになる。やはりJavaScriptは実用的ではなく、jQueryが主流なのだろう。ただ、JavaScriptを分かっていないと、jQueryは使いこなせない。
  • スラスラわかるCSSデザインのきほん
    CSSが全くわからず、勉強のために購入。
    可愛かったのと、すごく簡単に書かれているので、無理なく続けられました。

実践&解説でCSSの仕組みをわかりやすく説明しているので、読み終わる頃にはCSSがどういうものか理解できました。

逆に、デザインの勉強には不向き。

「初心者の勉強用」としてピッタリ...続きを読む
  • Web制作のためのHTML5入門 PC/スマートフォン/タブレット対応
    ホームページ製作にすっごく役に立ちます!
    HTML5対応のため、面白い効果を発揮するタグなどが満載です
    ぜひ、ご購入してみてはいかがでしょうか?
    HTML5とCSS3について非常によくまとめられている。
    すべての新仕様に対してサンプルを交えて解説されている。なのでソースも見れるし仕様も体験しながら把握することができる。
    巻末には全てのタグの要素やCSSのプロパティなどがまとめられている。

また、最近の動向に合わせてスマホやタブレット用のサイ...続きを読む
    ECMAScript 2019準拠。記述がわかりやすいし、古い書き方ははっきりと「おすすめしない」旨書いてくれていたり、jQuery の位置づけも現在の状況を踏まえて明記してくれていたり、エンジニア目線でも記述が信用できる。
    Progateを使って軽くJavaScriptを学んだが、他のサーバーサイド言語と文法が似ているのでフロント言語であるというイメージが全くつかめずにいた。本書を手にしたのはJavaScriptがどのように使われており、何を学ぶべきかを網羅的に知るためだった。

本書はプログラミング自体が初心者の人...続きを読む
  • HTML5 & CSS3 デザインレシピ集
    実際に使われているかは置いておいて、デザインとしてああしたい、こうしたい、と頭で考えている事をコードとして書き起こしてくれている本。そのまま写せばいいだけの本。

ただ、他の本で1冊かけてやるHTML・CSSの基礎は最初の少しだけなので、フロントサイドエンジニアの人が「あれってどうやったかな…」と辞...続きを読む
  • スラスラわかるCSSデザインのきほん
    2015/5/4
    学校の復習として読むにはとても良い内容だった。簡潔に分かりやすくまとめていた。本によって解釈の仕方も若干異なっていたりするということは、CSSにはキチンとした正解はなく、誰が見ても分かりやすく使いやすいCSSであればオリジナルでOKという事なんだね。
  • 確かな力が身につくJavaScript「超」入門
    JavaScriptの入門書。読み手に書かせて理解させるスタイルで分かりやすかった。が、尻上がりに難しくなっていき最後の章とかは正直お手上げ状態だった。しかしながら、本書によりJavaScriptの基本を学ぶことはできるので、総合的な評価としては良書と言えると思う。
    あとは自分で一から本書の指示に従...続きを読む
    所在:展示架
    請求番号:547.48/Ka58
    資料ID:11600451
    プログラミングの本にありがちな堅苦しさがなく、読みやすい一冊です。
    難しい言い回しはなく、易しい言葉で説明してくれるので、初めてJavaScriptを勉強する人でも理解しやすいと思います。また、挿絵のイラストとお洒落で落ち着...続きを読む
    JavaScriptのお勉強。

ざっと目を通しただけだが、初学者にはわかりやすい内容に感じた。
  • 作りながら学ぶjQueryデザインの教科書
    はじめに完成例を示して、それを実現するjQueryのコードを説明していく本です。
    本で扱われている完成例を実際に使いたい場合に役立つ本です。
  • いちばんよくわかるHTML5&CSS3デザインきちんと入門
    前半は初心者向けの説明だが、後半はレスポンシブウェブデザインが詳しく説明されているので、本のタイトルの通りの内容で役に立つと思う。