狩野祐東のレビュー一覧

• スラスラわかるHTML&CSSのきほん 第2版
    htmlとcssの知識がなくてもわかりやすく、理解することができました。

この本は架空のwebサイトを作りながらhtmlとcssを学ぶことができます。目標が明確でだんだんと完成に近づいていく様子がわかるので作業していて楽しいし、作業の意味も実感できるので理解しやすい。

ただ簡素なwebサイトを作...続きを読む
    2016/9/11
    分かりやすく丁寧な解説で導いてくれる良書です。なんとなくJavaScriptの作法が分かった感じかな。最終章はjQueryになる。やはりJavaScriptは実用的ではなく、jQueryが主流なのだろう。ただ、JavaScriptを分かっていないと、jQueryは使いこなせない。
  • スラスラわかるCSSデザインのきほん
    CSSが全くわからず、勉強のために購入。
    可愛かったのと、すごく簡単に書かれているので、無理なく続けられました。

実践&解説でCSSの仕組みをわかりやすく説明しているので、読み終わる頃にはCSSがどういうものか理解できました。

逆に、デザインの勉強には不向き。

「初心者の勉強用」としてピッタリ...続きを読む
  • Web制作のためのHTML5入門 PC/スマートフォン/タブレット対応
    ホームページ製作にすっごく役に立ちます!
    HTML5対応のため、面白い効果を発揮するタグなどが満載です
    ぜひ、ご購入してみてはいかがでしょうか?
    HTML5とCSS3について非常によくまとめられている。
    すべての新仕様に対してサンプルを交えて解説されている。なのでソースも見れるし仕様も体験しながら把握することができる。
    巻末には全てのタグの要素やCSSのプロパティなどがまとめられている。

また、最近の動向に合わせてスマホやタブレット用のサイ...続きを読む
  • スラスラわかるCSSデザインのきほん
    2015/5/4
    学校の復習として読むにはとても良い内容だった。簡潔に分かりやすくまとめていた。本によって解釈の仕方も若干異なっていたりするということは、CSSにはキチンとした正解はなく、誰が見ても分かりやすく使いやすいCSSであればオリジナルでOKという事なんだね。
  • 確かな力が身につくJavaScript「超」入門
    JavaScriptの入門書。読み手に書かせて理解させるスタイルで分かりやすかった。が、尻上がりに難しくなっていき最後の章とかは正直お手上げ状態だった。しかしながら、本書によりJavaScriptの基本を学ぶことはできるので、総合的な評価としては良書と言えると思う。
    あとは自分で一から本書の指示に従...続きを読む
    所在:展示架
    請求番号:547.48/Ka58
    資料ID:11600451
    プログラミングの本にありがちな堅苦しさがなく、読みやすい一冊です。
    難しい言い回しはなく、易しい言葉で説明してくれるので、初めてJavaScriptを勉強する人でも理解しやすいと思います。また、挿絵のイラストとお洒落で落ち着...続きを読む
  • 作りながら学ぶjQueryデザインの教科書
    はじめに完成例を示して、それを実現するjQueryのコードを説明していく本です。
    本で扱われている完成例を実際に使いたい場合に役立つ本です。
  • いちばんよくわかるHTML5&CSS3デザインきちんと入門
    前半は初心者向けの説明だが、後半はレスポンシブウェブデザインが詳しく説明されているので、本のタイトルの通りの内容で役に立つと思う。