井上純子のレビュー一覧

ファーストトラックで投資しよう

大統領になったトランプ氏とロバートキヨサキの共著本

2017年04月05日
  • あなたに金持ちになってほしい

あなたに金持ちになってほしい
    ドナルド・トランプ
    ロバート・キヨサキ
    ★★★☆☆
    今、なにかと話題の米新大統領ドナルド・トランプと、『金持ち父さん貧乏父さん』の著者ロバート・キヨサキの合作。

ドナルド・トランプといえば、言わずと知れた不動産王で、著書もいくつかあるビリオネア。
    ロバート・キヨサキも言わずと知れた不動産王でありつつも、本の出版やゲームの開発を手掛けるなど、幅の広いミリオネア。

その二人が手を組んで本を出版した理由は、お腹をすかせた人に魚を与えるのではなく、魚の漁り方を教えるため。
    二人とも十分に引退できる資産と収入があるにも関わらず、未だに精力的にビジネスを手掛けたり、大統領

2017年01月27日
  • 金持ち父さんの「大金持ちの陰謀」 ――お金についての8つの新ルールを学ぼう

金持ち父さんシリーズで有名な、ロバートキヨサキ氏による最新翻訳本です。この本は随所に読者・セミナー参加者からのフィードバックも本に盛り込んだという点が画期的です。

この本では、お金持ちというよりは、資産家になるための心構えを主に説いています。まずは、資産の定義からです、今までの本で彼が述べているように、「あなたのポケットにお金を運んでくれる」のが「資産」であることを理解することが大事ですね。私達は「資産」という言葉を誤解しているところがありますから。

更には普段使う「言葉」に気を付ける、もう一歩進んで、付き合う人も選ぶ、ことでしょうか。日本は長らくデフレが続いてきてもうすぐ30年近くになり

2016年06月19日
  • あなたに金持ちになってほしい

ファイナンシャルリテラシー(お金に関するリテラシー)情報化時代を迎えた今、中流階級がゆっくりと消滅しつつあり、民主主義的資本主義も同じように消滅しつつある 401Kは「貯蓄」プランであって「年金」プランではない 誰もがお金と自分の将来の経済状態についても考え方を変えなければならない時代だ どんな目標もプロセスがなければただの夢にすぎない 富とエネルギーは等しい 黄金を持つ物がルールをつくる 自分の頭脳をコントロールできなければ、自分の人生もコントロールできない ポーカーをやっていて二十分たっても誰がカモかわからなければ・・・カモはあなただ 自分でコントロールできるビジネスや不動産 本を読んでも

2015年08月23日

☆参考になった箇所
    ・もしかしたらマイクロソフトやグーグルといった会社も明日のGM(時代遅れの会社)になるかもしれない。
    だが不動産はなかなか時代遅れにはならない。

2014年05月10日
  • あなたに金持ちになってほしい

経済的な試練も勝ち負けも、すべてが金持ちになるプロセスの一部。(p65)

物事のやり方を人に教えてはならない。達成すべき目標を教えれば、人は驚くべき創意工夫の力を発揮する」ジョージ・S・パットン

2012年03月07日
  • あなたに金持ちになってほしい

主に両者の体験談と意見が書かれていました。

両者の未来を読む力・世界経済の動向の推測など関心するばかりでした。

投資家は素晴らしい!!

2010年07月08日
  • あなたに金持ちになってほしい

当たり前のことが当たり前に書いてある。
    だからこそ、当たり前にできていないことに気づける。
    そんな本。

2010年06月21日
  • あなたに金持ちになってほしい

なぜお金について学んだほうがいいのか、どのようにしてお金を運用していけばいいのか、彼らの体験と共に成功した人、失敗した人の具体例も交えて書かれている本。

この本が書かれたとき、まだ金融危機は訪れていなかった。でもそのときすでに現在起きはじめているような、中流社会はなくなり、上流または下流に別れていく世界になるだろう、とすでに言っている。
    まだ上流に向かう方向に行っていないのであれば、よき師をみつけること、そして自分の描く未来の方向へ行ける環境へ自分をおくことが大事だと学んだ。従業員でありつづければ、税金を高く払い続けなくてはいけないこと。
    先行きが不安だからこそ、怠慢は大きな敵であり、フィナ

2009年10月04日
  • あなたに金持ちになってほしい

お金の教育で、貧困問題を解決しようとする本。アメリカの問題点と対策案が書かれている。お金持ちの考え方が分る本。

2009年10月04日
  • あなたに金持ちになってほしい

濃ゆい二人の共著。タイトルもすごい。心なしかカバーがベトついているような気がしてくる。二人の出会いの時に、トランプが出してきた名刺が金色だったというのもクラクラするようなエピソードだ。内容的にはロバート・キヨサキがこれまでの著作をまとめ、それに対してドナルド・トランプのコメントがつくという形式で特に新味はない。文章としてもこれまでの本の方が読みやすいと思う。日本と同様に、社会保障制度の行く末についての懸念、ファイナンシャル・リテラシーの重要性が語られる。二人とも、株式よりも不動産が好きなのは、創造性を発揮する余地があるからだという。株式がらみで下手に創造性を発揮すると、エンロンのようになってし

2011年08月07日