いしいまきのレビュー一覧

• ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく福岡・九州

九州旅行に向けて購入。イラストがかわいく、また読みやすい。お店の雰囲気なども描かれているので、どこに行こうか決めるのに役立つ。

2015年01月18日

イラストが可愛いv
    太っていることで暗くなるより
    おしゃれして、好きなものも食べて人生を楽しもうっていう
    明るい姿勢が好きです。
    元気をもらいました。

女の子なら体型にコンプレックスを持ってる人って多いと思うけど
    気にしすぎもよくないよって言ってもらえた気がして
    心が軽くなりました。

真面目に突っ込むなら
    夜のお菓子はもう少し減らしたほうがいいかもしれないけれど笑

2011年11月03日
  • 低収入4年目夫婦の月13万円生活

兵庫県川西市近辺でカレー屋・ラーメン屋等を創業&経営 DIYスキルがパワーアップ 証券口座登録だけで1万P 梅漬け活用法 無印良品糠漬けの素 胡桃入りのお雑煮 食材をパズルのように組み合わせてきっちり賞味期限内で使い切れると達成感があって楽しい

2024年12月11日
  • ホルモンにふりまわされない私になる!

マンガのクオリティは低いけど、内容はとてもわかりやすくてとても勉強になった。

セロトニンを増やすと感情コントロールがうまくいく!増やすために↓
     ·太陽の光を浴びる
     ·軽い運動
     ·トリプトファンを含む食べ物

グレリン
    夜遅くに食べたら、食欲が止まらなくなる

ドーパミンが過剰にならないために
    ·軽い運動
    ·質の良い睡眠

成長ホルモン
    睡眠中に脂肪を分解、新陳代謝を助ける。
    睡眠不足になると、太ったり、悪玉コレステロールが増える。

2023年12月17日
  • リバウンドを繰り返していた700人が10kgヤセ! 実録“気づくだけ”ダイエット

体重が増えてしまうには、増えてしまうだけの理由があり、なぜ増えてしまうのかは人によってことなる。自分の食習慣、生活習慣、運動習慣を見直して「気づく」だけで、無理なく体重を落とす方法を紹介。コミックエッセイで楽しく読める。

2022年05月30日
  • ホルモンにふりまわされない私になる!

ホルモン一つずつに関して10ページ程度でマンガで紹介されていて分量が程よい感じ。擬人化して紹介されていて内容も分かりやすい。βエンドルフィンが、気持ちいいと思うことをするときだけでなく、逆にランナーズハイみたいな苦しい状態を突き抜けたときにも分泌されるのには驚き。『はたらく細胞』みたいに、楽しみながら学べる。

2021年11月07日
  • ホルモンにふりまわされない私になる!

ホルモンはたくさん種類があって、どれが悪くてどれが良いとかはないんだな。
    バランスが大切で、バランスが崩れると病気の原因にもなるから怖い。
    ほとんど全てのホルモンは良質な睡眠、バランスの良い食生活、軽い運動が良いみたい。
    20代の頃はホルモンのせい?か自分をコントロール出来なくて大変だったけど、健康的な生活を心がけてる30代の今だいぶ落ち着いた気がする。
    この本はホルモンが擬人化されていて読みやすくホルモンを身近に感じられます。
    生理で気持ちが落ち込んだりネットショッピングでほしくてたまらなくなったりしたら、彼らを思い出そう。

2021年07月06日
  • マンガでわかる 食べてうつぬけ 鉄欠乏女子救出ガイド

妊活中でフェリチン値が低い隠れ貧血と診断されたので手に取った本。
    妊活に関するページは少ないけど、鉄不足は妊娠率の低下につながることがわかった。サプリと食事でゆっくり改善していきたい。

2021年04月05日
  • ホルモンにふりまわされない私になる!

知っているものも知らないものもあり興味深く読んだ。
    とりあえず暗いところでちゃんと寝て、食べ過ぎには気をつけようと思った

2020年06月13日
  • どうしてもヤセられなかった人たちが“おデブ習慣”に気づいたらみるみる10kgヤセました プレミアム

”おデブ習慣”ってホントあるある。

この本を読んで「私もあるな~」と思ったのがストレスが溜まった時に食べちゃう「甘いもの」と「お腹が減りすぎての食べすぎ」。

この本によると、その「食べ方」をした時の心理状況を分析するといいらしい。

ダイエットをしている人もそうでない人も「自分自身の食べ方」を知ることができるな~。
    ちょっと私も反省。

2018年02月05日
  • ぽっちゃり女子のくいしんぼうDays

ぽっちゃり女子による、ぽっちゃり女子のコミックエッセイ第2弾。

“24時間、食べっぱなし。食べるの大好き愛してる。からあげからスイーツまで満腹バンザイ・コミックエッセイ。 ”―内容紹介より。

◇ はじめに

◇ 油の海におぼれて〜甘い揚げもの編〜
     ◇ 回転寿司に食欲もフル回転
     ◇ セットメニューはゆずれない
     ◇ 妄想ぽっちゃりお菓子プロデュース
     ◇ おいしい思い出 春
     ◇ ぽっちゃり創作クッキング
     ◇ とろけるほどにチーズパフェ
     ◇ 油の海におぼれて〜しょっぱい揚げもの編〜
     ◇ ぽっちゃり食べかたルール
     ◇ 絵本&アニメ&漫画 憧れの食べもの
     ◇ おいしい思い出 夏

2017年12月14日
  • ぽっちゃり女子のときめきDays

ぽっちゃり女子による、ぽっちゃり女子のコミックエッセイ。かわいい絵柄がとっても読みやすい一冊。

“お菓子の三角食べ、最高。レギンスは、ぽっちゃり女子の救世主。脳内創刊、ぽっちゃりファッション誌『Oh‐Debu』などなど、156cm×73kgな28歳のグルメ、おしゃれ、恋愛、ダイエット。魅惑のぽちゃかわコミックエッセイ。”―内容紹介より。

◇はじめに

◇ 第1章
     ぽっちゃり女子とグルメ〜三度のごはんより、お菓子が大好き!〜
      スーパーのお菓子 最強!〈前編〉
      スーパーのお菓子 最強!〈後編〉
      コーラの海に溺れたい
      ぽっちゃり4コマ劇場①
      ぽっちゃり女子の天国 バイ

2017年12月14日
  • 東京⇔博多間 新幹線のぞみ停車駅 必食グルメ35

駅近くの、美味しいお店紹介。

まんぷくシリーズからの寄りぬき、なので
    あちらを呼んだ事があるなら、重複しまくりです。
    駅の近く、のみをピックアップしているので
    乗り継ぎやら、そこだけに用事がある時には
    使えるかと思われます。

が、新しい内容を読みたい、という事ならば
    あまり楽しくないかと。

2015年12月16日
  • ぽっちゃり女子のくいしんぼうDays

揚げ物美味いよなぁ。最近油の臭いだけで気持ち悪くなるから、食べないし売り場にも近づかないけど。美味しかったのは覚えてる。

なんで、この旺盛な食欲は羨ましいわ。

2012年09月27日
  • ぽっちゃり女子のくいしんぼうDays

デブによるデブのためのデブを楽しむコミックエッセイ。残念ながらダイエットの気晴らしや心の支えにはなりません(笑)。

前回は、デブの生態(?)を広く浅く書かれていましたが、今回は食べ物特化型でした。例の妄想雑誌やファッションについては4分の1くらい?
    作者さんと食べ物の好みが同じなら(がっつりこってりまったりたっぷり)さぞかし腹が減るでしょうが、私は炭水化物と酒太りの油と砂糖が苦手なデブなので読んでるだけで胸焼けしました。ただ、今まで好きでも嫌いでもないどころかちょっと嫌い側にふっていた『鳥のからあげ』が無性に食べたくなり、思わずコンビニで買ってしまい、禁断の扉を開けて唐揚げロードに一歩踏み出

2012年07月22日
  • ぽっちゃり女子のときめきDays

絵が好きです(・∀・)カワイイ!!
    お菓子ネタやファッションネタでこの本に共感しつつ、太っている人の思考パターンを俯瞰できた気がします…なんか冷静に読んでしまいました。

2011年12月14日
  • ぽっちゃり女子のときめきDays

先に書いておくと、危険な本。
    太っててもいいやって思ってしまうので、健康的にもちょっと(笑)。

私は太っていて、それはいわゆるぽっちゃりなんていうかわいいもんじゃなく、まごうことなき肥満。年齢も年齢なので、まあ半分あきらめモードというかとりあえず小太りにはなれてもすぐにリバウンドというティッシュよりもぺらぺらで角砂糖よりも脆い意思を誇るだめ人間です。

そういう人にとっての『あるある』本。そんな感じ。
    デブが傷舐めあおうぜ!ではなく、なんていうかデブだねアハハ、それはさておきいろいろ語ろうぜ!という感じの。
    お菓子の話、ファッションの話、もてないのはデブのせいだけではないよねって話。デブ雑誌

2011年11月23日