築地俊彦のレビュー一覧

• 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!7
    よい最終巻。
    偽装をつけただけで元はただの女の子、という設定が活きている青春物語だった。
    曙さいごまでかわいいですね。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!6
    秘書官陽炎のデスクワークやマネジメントの描写がなかなか良い。というかこの作者けっこう仕事できるタイプっぽいな……
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!4
    日常回。色々な局面でリーダーとしての資質を発揮してきている陽炎の動きがエネルギッシュで、読んでいて楽しい。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    ゲーム「艦隊これくしょん」で登場する駆逐艦「陽炎」を主人公にしたノベライズ。
    ゲーム内ではあまり目立たない「陽炎」や「曙」「潮」「皐月」「霰」「長月」が個性豊かに表現されていて楽しめた。
    続きも読みたくなった。
    「陽炎」「曙」「霰」を育てなくちゃw
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    艦これがなんなのかわからなかったけど
    ちょっとわかったような
    宇宙人的な存在と戦う女の子のはなしだった
    なんで女の子なのかはよくわからないけど…

船すき軍隊すきの男の子はすきかも
    女の子も面白いと思う…
    曙かわいい
    王道なアンソロジー
    可もなく不可もなく。
    もっと大胆な世界観でも良いのでは?と思ったり思わなかったり・・・
  • 特装版 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!3
    陽炎小説3巻。舞台は横須賀を離れ、リンガでの話。大規模な横須賀からリンガ泊地に移り、艦これの世界観がより一層明らかになる。戦闘シーンは2巻ほどではないが、何人かが窮地に陥った。
  • キラー・イン・ザ・モール
    主人公がよく行くショッピングモールで起きる殺人事件。
    その直後何者かによって封鎖され、その場にいた全員がモールから出られなくなる。
    そんな中で次々に起こる殺人にパニックになる人々と、事件解決に導こうとする人の話を描いたもの。
    ごく一般的な、主人公が事件に巻き込まれて解決していく系ミステリかなと思って...続きを読む
    陽炎たちが今度はリンガ泊地で活躍するお話。

個人的にこのシリーズが艦これラノベシリーズで一番しっくりくる世界観ですね。

艦娘達の状況、鎮守府の事情、
    細かな設定がなされています。

なので提督さんでない方にもオススメですよ!

各駆逐艦達のキャラもしっかりとしていて
    読んでいてイメージがしやすい...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!3
    ヒロインは叢雲。

ギリギリの戦闘はやはり泣ける。いやーいいところで援軍がくると清々しさを感じる。故に名作。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します! 2
    不知火が来てイベント海域へ。

ラブコメ展開に期待したが、そこまでではなかった。イベントボスを駆逐艦単艦は…
  • まぶらほ~じょなんの巻・なな~
    まさかの話に進展が。千早がメインで和樹と絡む話とおもいきや、クリコで来るとは。このまま話が進んでいってほしいものです
  • まぶらほ~ふっかつの巻・せいほく~
    生徒会長選挙。マイホのいとこ「マイヤ」襲来。バレンタイン的チョコレート。千早さんの話。 生徒会の話は設定が続いていくので読んでて楽しいです。そして相変わらずのB組! 千早さんの暗くて長かった話は一区切り。そして番外編から出世して本編へ。強いなあ
  • まぶらほ~ふっかつの巻・にし~
    虫歯の話。演劇台本の話。夜見る夢の話。新聞記事の話。番外編として千早の話が2つ。どの話もそこそこ面白かったです。千早の話は辛いなー
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します! 2
    去年八月に行われたイベント海域をベースにしている。
    他の艦これノベルも扱っていたが、それだけ印象深いイベントだったのだろう。(自分は12月からゲームを始めている)
    内容は奥地に取り残された味方を救出するという前巻と似たような構成であったものの、落ち込む陽炎をフォローする第十四駆逐隊の面々が非常に格好...続きを読む
  • 冥玉のアルメイン2
    個性のあるキャラクターづけは大好きだけど、これはちょっとやりすぎかも。ストーリーも無理に短くしようとしているように感じる。この設定ならもっといろんな話が作れただろうに……。とはいえまだ2巻なので、これからどうなるか目が離せないことには変わりない。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します! 2
    一巻は導入の意味もあって、二次創作っぽさが各所にあったけども、二巻はキャラクターが完全に個性を持って動き出した印象。お話の筋もとても良かった。
    曙がかわいい。
  • セクシャル・ハンター・ライオット2

衝撃的な出会いの前巻からより洗練された印象で、更に期待を上回ってくれました。
    本当に面白い!
    敵を倒す力「性欲」を失った曜一は人類の為に取り戻そうと尽力しますが、恋愛感情や貞操観念も失っているので真摯かつ無節操にエロや変態を追求しようとし、女子を巻き込んでの騒動となります。
    基本曜一の一人称で...続きを読む
  • けんぷファー 1
    全15冊完結。
    女のナツルが腹黒い女子高生に弄ばれる話。委員長さんが良いね。
    雫は変態だと思う。
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!
    上質なコンテンツをプロが小説にするとこうなるのか、という感想。普通に面白かったです。でも、艦これやってなかったり、艦船に詳しくなかったら、おそらくそうでもない?
    いずれにせよ、プレイして読めば十分楽しめるかと。