芥川なおのレビュー一覧

• ストロベリームーン

久しぶりにガッツリ読書を再開しようと手に取った本でまさか涙でぐしゃぐしゃになるとは…笑
    うしろのあらすじと帯の言葉だけで買った本でした。文章は1ページにギュッと詰まってるわけでもないですし伝わりやすい表現の仕方で久しぶりにガッツリ読書を再開した私にとっても、とても読みやすかったです!
    純愛小説を学生の時によく読んでたおかげで、次の出来事の予想がつく感じでしたが、それが結構楽しめました!どこか懐かしく、ピュアピュアな小説で成人になっても心に響きました。

2025年02月19日
  • ストロベリームーン

文章がシンプルなので読書をあまりしない方でも読みやすい内容です。この表紙につられて思わず買ってしまうくらい印象が強かったから内容的に表紙のところだって見つけられたのが良かった。彼女が強くて強くて強いのに、とても弱い。儚い系です。笑笑 内容的にはありきたりなのかな?って感じですが、泣けるくらいとても良くて、感動しました。これを読んでからすぐに感想をメモしたのに消えてたので記憶が曖昧ですが(T T)許してください……

2025年02月04日
  • ストロベリームーン

どっぷり入り込んじゃって気付けば読み終わってた。ハッピーエンドが好きだから、僕的には超バッドエンドだったから星4。でもめちゃくちゃ感動したし、登場人物達みんなの優しさがよく描かれていて、読んでいて、自分も人に優しくしようと思えた。最後らへんは、とても読んでて胸が苦しくなって、よみ終わった後も胸の苦しさが続きました。ずっと2人で一緒に幸せに過ごして欲しかった。もう少し早くこの本に出会ってればな、と思った。

2025年01月10日
  • ストロベリームーン

読みやすさは抜群でサクサク読めるし、テンポも実にいい。ただし、後半に至るまでの展開が軽すぎる。登場人物たちの会話が棒読みのようで感情がこもっているようには見えなかった。
    後半、それまでの疑問が融解するシーンに至り、「これがやりたかったんだな」と納得した。なるほど、確かに切なくて感情を揺さぶるのが上手い。まっすぐな純愛、恋愛に胸を打たれる。それ故に会話や登場人物たちの心境をしっかり描いてほしかった。日向と萌、二人が主役の物語だが、周りの人間たちの物語としても読みたかった。ここまでストレートに純愛のお話が作れるのだからもっと踏み込んでほしい。

2024年11月15日
  • ストロベリームーン

高校の入学式に遅刻をして出会い、その日に付き合うようになった2人は、最高の日々を送るが、彼女は重病で‥。
    というありがちなお話で、文章も平易で文字数も少なく、短時間で読み終わった。
    若い学生さん向けだろうが、2人の純愛は、誰が読んでも爽やかな気分になれる。
    登場人物に底意地の悪い人がいなくて、2人の恋の行方だけに集中できた。

2025年10月11日
  • ストロベリームーン

どこがで読んだような展開。
    全体としては王道で面白いけど、展開が急過ぎたり、積み重ねが少ない所為で感情移入がしにくいと感じた。
    とはいえ、後半は普通に感動した。

2025年10月02日
  • コールドムーン

「そこまで我慢しないでよ麗」って感じました。僕が麗ならはっきり気持ち伝えて断られたらキッパリあきらめる、朝ドラ「あんぱん」でも「気持ちを伝えんのは、想ってないのと同じ」ってセリフありましたよ。もどかしい

2025年09月28日
  • コールドムーン

泣けると噂のやつの続編?
    冊数稼ぎのために読んでみた

前のやつより
    泣けないと思う
    あと
    彼女死んじゃったばっかの人に
    そういうことできる神経、すごいな
    という感想

思い入れは特にない
    星はギリギリ3つ

2025年08月09日
  • ストロベリームーン

中高生向きなのかなと感じました。少し物足りない感がありました。読みやすいので読むのが苦手な人も読めると思います。
    中高生は同じ世代なので楽しめるかもしれませんね。

2025年07月02日
  • ストロベリームーン

映画化決定とのことで、読んでみた作品

本作を読んでいて、「君の膵臓をたべたい」を思い出して、読み返したくなった。

令和イチ泣けるとのことだったが、わりと想定通りの結論で、全く泣けなかったため、評価は3。

実際に、ストロベリームーンを見てみたいなと言う思いが強くなりました!

多分、中高生向きの話なのかなと思いました。

2025年06月08日
  • ストロベリームーン

恋愛モノ。どこか既視感のある設定で新鮮さに欠けたが肩の力を抜き読むことが出来た。
    彼女への愛が本物になったのはいつだったんだろうか。学生同士だからといって甘く見られることもあるだろうけど一つ貫いたことは素晴らしい。その後の物語は想像して楽しむことにします。良かったですよ。

2025年05月23日
  • ストロベリームーン

映画化になるという事で読みました。

高校生のラブストーリー。
    文字数は少なく、2〜3時間で読み終わります。
    お手頃な内容で、それなりに感動もします。

「君の膵臓をたべたい」などの作品が好きな方は、是非読んでみてください。

2025年04月03日
  • ストロベリームーン

恋は生きる力となる。がんばる力も湧いてくる。痛みや悲しみもあるけど、萌ちゃんが言うように、そういう相手に出会えた事は幸せに違いない。この話は死という極端な別れだったけど、引越とか卒業とか他に好きな人ができちゃったとかいろんなタイプの別れでも、悲しく辛いよね。
    萌ちゃんが超絶かわいい設定は必要かな?とは思ったけど、いい話でした。日向くんに良い出会いがありますように。

2025年02月17日
  • ストロベリームーン

中高校生の頃に読みたかったかな。大人になった今では、あまり心にささらなかった。30分くらいでサラッと読めたので、育児の合間に読むにはちょうど良かった。
    個人情報に厳しい今の世の中で、彼氏だからといって入院患者の事聞き出して面会出来るわけないじゃん。とか余分なことを考えてしまった。

中学生の時に読んでたら泣けて感動したのかも。

2025年01月17日
  • ストロベリームーン

久し振りに恋愛小説を読んだ。高校生の恋愛。読みやすくて、ライトな感じ。まあ、泣けちゃうよねって話。星3.5なんだけど、それはないから3。

2024年11月27日
  • ストロベリームーン

好きな人と一緒に見ると永遠に結ばれる“ストロベリームーン”
    高校の入学式で出会って数時間で美少女の萌と付き合うことになった日向。
    2人でストロベリームーンを見に行き、幸せな時間を過ごしていたが…。
    ストーリー的に悲恋のやつだなと序盤から予想していたら的中。
    お涙頂戴は分かりきってはいたものの、お涙差し上げた。
    2人が初々しくて、そして周りの友人も優しくて。
    向日葵の花言葉は『変わらぬ想い』
    キュンキュンしてしまう。
    さらっと読める中高生向きの作品。

2024年05月28日
  • ストロベリームーン

映画の広告を見て気になったので書籍として購入しました。少し最後の展開が一瞬すぎたかな、とも思いました。

#感動する

2025年10月07日