古川渉⼀のレビュー一覧
ChatGPTに関する基礎的な知識を身につけることができる。
【概要】
●ChatGPTの概要、対話型AIとの違い
●ChatGPTの使い方
●対話型AIを作り上げる技術
●ビジネスの活用事例
●生成AIとの付き合い方
【感想】
●ChatGPTのことがよくわかる。特に、ChatGPTを今の仕事に使えないか?という話があるが、そういった疑問もこれを読めば解決につながるであろう。
●最も重要なのは、本書にも書かれているとおり、使う人がリテラシーを持って上手に使うことが大切だと思う。リテラシー習得のための第一歩として読むには相応しい内容だと思った。 -
ネタバレチャットGPTとはなにか、これを読めば概要が分かる本。
あくまでも導入本なので、実際の業務にどう活かすかなどの具体例は乏しい。
自分はある程AIやチャットボットに精通しているのともあり、知りたい要点が纏まっていてとても読みやすかった。AIが初めての人でも、比喩表現がとても上手な著書さんだったので、苦手意識なく読める本だと思う。
以外印象に残ったことメモ↓
◉今までのAIとの違いは、抽出だけでなく「生成」できるところ。
◉機密情報や個人情報の入力不可(入力した内容もとに改善することあり)
◉小説も書ける!
◉具体的かつ明確な指示にしたほうが返答内容の精度も上がる(特定の目的に特化できるよう学 -
従来のAIはキーワードを抽出し、定められた回答をする仕組みだったが、GPTモデルは少ない情報から膨らんだ回答ができ、連続したやりとりも可能。GPT-3.5では間違いを正すこともできる。使用時には出力のレベル感とchatGPTの役割設定が重要であり、回答は確率的なものであるため、人間の確認が必要。GPT-3.5は570 GBのデータを学習し、強化学習とファインチューニングを行っている。文章生成AIのサービスは生成AIモデル提供型とAPIを利用して調整する型がある。活用例は広範であり、ファクトチェックは人間の役割であり、著作権やリスクへの留意が必要。生成AIの発展は教育や業務のサポートに役立つが、
先読み!IT×ビジネス講座 ChatGPT 対話型AIが生み出す未来
著:古川渉⼀、 酒井⿇⾥⼦
従来のインターネットのビジネスモデルを揺るがす可能性を持った技術が今解き放たれようとしている。ChatGPTをはじめとした人間のように会話することができる対話型AIである。
メディアでは連日のようにAI関連のニュースが報道されている。今ある仕事はなくなってしまうのか?検索エンジンはなくなるのか?といったセンセーショナルな見出しのニュースも少なくなく、企業だけではなく、多くの人がこの対話型AI
AIの進化に関心を寄せているのではないか。
本書の構成は以下の5章から構成されている。
①ブレイクス -
・AIを使った副業や本業の効率化のために、基礎知識を得るために読んだ
→ChatGTPの基礎てきな作り、
・誤った情報を回答する
・ある程度情報があるものを文章の形に膨らませる
・アイディアを新たに生み出したり、AIを壁打ち相手に使う発散するの2つの使い方がメインである
・文章作成やコードチェックなどに使えるが、人の手のチェックや直しは必要
・もともとはコードが書けてAPI連携しないと使えないGTP3.0から、ChatGTO3.5への進化で誰でもノーコードでAPI不要で対話型が使えることになったことが革命だった
・使いこなすには「最初の質問を具体的にする」ことが非常に重要
・逆に最初の質問をし