輿水泰弘のレビュー一覧

• 相棒 season1
    〈内容〉警視庁の窓際部署、特命係に所属する杉下右京と亀山薫。贈収賄、警察の不祥事、少年犯罪、催眠術などあらゆる事件に首を突っ込み、右京の推理と薫のヤマ勘で次々と解決へと導く。そんなとき、右京が狙撃されるという事件が!15年ぶりに明かされる右京の過去、特命係の秘密とは。連続ドラマ化された最初のシーズン...続きを読む
    読んだ。

相棒シリーズのノベライズ。
    これまで都合5冊けっこう楽しんで読んでたけどこれが
    最後かなぁという感じ。

各話、話が単調でけっこう説教臭い。
    まぁそこが相棒の魅力だったりするけど。
  • 相棒 警視庁ふたりだけの特命係
    ドラマで割りと好みだったから手にとって見た。うーん、良くも悪くもなく、って感じかな。とくに面白かったわけではなかった
  • 相棒 season2 下
    ピルイーターの回だけが欲しかったんですけど、一応全部読みました。

小説版のいいところは、ドラマじゃわからなかった補足が得られる所です。
    あとは文章もあんまり上手じゃないし、なんか右京さんのキャラが違うのでちょっと相棒好きとしては微妙にもにょる。
    読んだ。

相棒の第一シリーズ。
    1クール分のストーリをノベライズして1冊にした本。
    話の中には薄さを感じるものもあったけど概ね面白い。

ちょっと堅苦しくあまり話題もユーモアもないサスペンスで
    それが相棒シリーズに感じるオトナなサスペンスの雰囲気を
    よく醸し出してる

相変わらず登場人物の掛け合い...続きを読む
    読んだ

人気の相棒シリーズのノベライズ。
    相棒がシリーズ化される前の生い立ちの部分の話。

相棒は見たことないんだけど、読んでて頭にドラマのイメージが
    よく浮かべやすい作品。

推理しながら進めてくサスペンスものであるもののトリックを楽しむより
    掛け合いが楽しい感じ。

ちょっと相棒を継続して読み...続きを読む
  • 相棒 season4 上
    右京の「ぼくの鼻など、ジュンちゃんに比べればまだまだですよ。」という言葉に一番ニヤっとした。
    話の中では波紋、監禁がおもしろかったかな。
  • 相棒 season8 上
    ドラマを見ていますので、内容は分かっている訳ですが、文章で読むのもまた面白いです。
    またドラマでのアングルやら画面内の配置が重要なんだなぁ…と思い返したりもします。
    「さよなら、バードランド」が好きだったので、読めてよかったですね。
  • 相棒 season8 上
    2009年10月から11月にかけて放送された6話分。

新しい相棒、神戸尊警部補がいよいよ全編登場。

(2011/12/19)
  • 相棒 season8 上
    神戸尊、本格始動の巻。
    たまたま地上波でシーズン8の再放送が始まって、並行して読める状況に。このノベライズ版は、脚本を小説風に書き直したありがちなものと違って、読みものとしてもいいのが魅力だと思っていたんだけどなあ。作家さんが右京さんと尊くんのコンビに馴染んでないからなのかしらん、ちょっと細かい解釈...続きを読む
  • 相棒 season7 下
    最終話で新相棒「神戸尊」登場
    TV放映時にも感じた右京の厳しすぎる正義に、改めてリベライズを読みやるせなさを感じ得ない
  • 相棒 season7 上
    亀山薫が特命係を去るきっかけとなる事件からスタートし、第9話で旅立っていくまでのストーリーが収録されている
  • 相棒 警視庁ふたりだけの特命係
    相棒初期のノベライズ。
    ドラマ「相棒」についてしることができたかなと。

私自身いろんな刑事物小説を読んでいるせいか、
    杉下右京が風変わりな刑事だとはこれっぽっちも思わないなぁと。
    むしろ、刑事の常道を進んでいると。

それってやっぱり小説の読み過ぎなんかなぁと思いつつ…
  • 相棒 season7 下
    2009年2月から2009年3月にかけて放映された5話分。

いよいよ新相棒登場!というオビがあり、表紙もそのまんまだったのですが、最終章になってようやくでした。

(2011/5/25)
  • 相棒 season3 上
    ていうかドラマ見てないのに(笑)

でもキャラクターもトリックも結構好きな感じ。
    とはいえ映像のほうがいいんだろうね。
  • 相棒 season1
    ずっと気になってたドラマでしたが、かなり長く続いてるので小説で読んでみようと思い、購入しました。
    あんまり派手さはありませんが、面白かったです。
    相棒というにはちょっとぎこちない感じがしたけど、最初だからかな。
  • 相棒 season7 中
    2009年1月から2009年2月にかけて放映された5話分。

長年の相棒・亀山刑事がいなくなって、次の相棒・尊くんが登場するまでの間、しばらく単独での捜査活動です。

ノアの方舟
    越境捜査
    逃亡者
    超能力少年
    男装の麗人

やはり、相棒あっての右京さんですねぇ・・・・

(2011/3/16)
  • 相棒 ―劇場版II―
    警視庁11階の会議室で、総監以下幹部12名が人質になるという籠城事件が発生。機動隊とSITの強行突入で犯人は死亡するが、犯人の要求は不明のまま。

結末が映画と異なるんだそうだが、映画を観ていないので何とも・・・

(2011/2/24)
  • 相棒 season2 下
    ドラマ『相棒』season2のノベライズ版。
    リアルタイムでドラマを観た時、衝撃を受けた「ピルイーター」が収録されてます(笑)
    その当時、もうこのドラマ観れないって思ったっけなぁ・・・だから、このあたりとこのあとのシーズンが観たり観なかったリで曖昧にしか覚えてないんですよね(-_-;)
    この本には岸...続きを読む
  • 相棒 ―劇場版II―
    【あらすじ】
    前代未聞の篭城事件が発生。現場は警視庁十一階の会議室。定例会議に出席していた警視庁幹部十二名が人質となった。犯人の要求は不明。機動隊とSITが強行突入を試みた瞬間、室内に一発の銃声が轟く。この顛末にいち早く懸念を示した警視庁特命係の杉下右京は、神戸尊とともに事件の真相を追う。だが人質と...続きを読む