みきいちたろうのレビュー一覧

• プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

すっごい面白い内容だった。

言葉は非常に人を振り回す。言葉は所詮言葉なのに何故これほどまでに人の心を動かしてしまうのだろうか。嬉しい、悲しい。人の言葉に一喜一憂してしまう。
    それを言葉を、一旦解体し言葉について再構成することによって言葉の価値観を捉え直すことができた。

繰り返し読みたい本。

2025年01月18日
  • 発達性トラウマ 「生きづらさ」の正体 【自分を責めてしまいがちな方へ】

【before】この本を読む前の私は、これらのことを知りませんでした。
    ・発達障害とはつまり「発達障害=発達デコボコ+適応障害」環境や社会への適応の妨げが発症を促進、トラウマも同様に自己喪失や社会からの離断が適応を阻害する。
    ・この状態が続くと成長後の心身の健康も阻害される。依存症その他の有病率が上がり、社会にうまく適応できず、孤独や生きづらさを強いられる。
    ・トラウマを負うと、体験を想起した際に脳の言語野が機能低下することが判明しており、当時の状況や体験についてイメージが湧いてもうまく言語化できない。
    ・トラウマでは、処理されない記憶が意識下に残って扁桃体が過活動を起こす。内面では「常に危機

2024年01月30日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

自分軸を持って人の話を聞く、振り回されない、人の話を気にしすぎさんにとっては心が軽くなる視点をもらえる。

2023年12月23日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

私自身が多分愛着障害で、他人の機嫌を伺うのか、やたらと振り回される経験から、この本にもっと早く出会いたかった。既に経験則出来上がってますが、どなたか同じように家族や友人に振り回されてる人は必見です。
    そして自分なりに自己の基盤を作ることを考えましょう。

2023年01月11日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

何故言葉をスルー出来ないのか、診断と言葉とは何なのかスルー技術を教えてくれます。
    もう一度ゆっくり読み直そうかなと思うのはまだ本当にそれで良いのかなと不安に思ったり上手くつかめていないからだと思いました。
    少しずつ咀嚼出来たら気持ちも上がっていくのではないかと。
    まずは他人の言葉ではなく自分の気持ちが定まっていなければスルーする事も難しいという事なのかなと。

2025年09月02日

発達性トラウマについて書いた一冊。

発達性トラウマやその周辺事例についてわかりやすく整理されており、その言説には説得力があった。

2025年07月26日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

言葉に意味なんてたいていない、戯言だ、ってこんなにハッキリ名言してくれるなんて本当に清々しい。人の心と言葉は不安定でその理由や背景なども詳しく解説してくれていた。もっと聞きたくて足りないくらいだった!

2024年07月04日

トラウマというと、「大きな事故や生死の境をさまようような体験をしたことが原因」のようなイメージが多いですが、それほど深刻なものでなくてもトラウマになりうるし、そういった場合はこういうものが原因として考えられますよ……ということを提示してくれている本です。

「生物は短時間のストレスには耐えうるように出来ていても、長時間の小さなストレスには適応できない」ということを初めて知りました。自分たちの社会がストレス社会と呼ばれていることを、改めて考え直さなくてはいけないですね。

他にも、矛盾するメッセージを浴び続けて育つことによって、認知が歪んでしまうこと(「あなたのためよ」と言われながら育つと、相手

2024年03月08日

愛着障害やHSPかもって思って、類の本を読んでもなんだかしっくりこなかった。子どもの頃は確かに息苦しい家庭環境だったけど、虐待とまでいかないし、、世間的に見たら良い家族だし、、

と思って手に取った本。
    自身の生きにくさを代弁してくれるかのような内容だった。

2024年02月24日

幼少期に抱えた小さなトラウマにより、発達障害的兆候や抑うつなどいわゆる生きづらさを呈しているという提言。具体例も多く、自分もそれが原因かというところもある。緊張し過ぎなど、みんなより〇〇とネガティブに感じるところにはこれがあるかもしれない。個人的には栄養と精神のところで、栄養が偏ると鬱になる。バランスを取ると改善するのところが興味ある。

2023年11月27日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

スルー=無視、ではなく自分で納得がいかないことならいちいち傷つかずに聞き流す。深読みして悶々と考えてしまう自分のことを言われているのだと思った。小さい頃から言葉は大切だと刷り込まれ、その考え方を変えることができないと自分が消耗してしまう。
    目新しい考え方だと印象に残った。
    少しずつ変えるようにしていきたい。

2025年09月30日

こういう本はたくさん読んできたけれど、毎回当てはまりすぎて途中で怖くなってきたり、フラッシュバックもしてしまい読むのも大変ですが、治療法が無理しなくてもいいレベルのものも書かれていて良かったです。

2025年05月07日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

他人の言葉は、いい加減で雑味が多く、価値が低い。だから、基本的にはスルーして、吟味を重ね、雑味をよくよく排除する。そのうえで利用できるものは利用するという程度のものでしかない。

上記のように前半ではいかに他人の言葉が価値が低いかをこれでもかと説いています。
    後半では言葉をスルーするには、ということが書かれています。
    スルーするとは「自分の文脈(自身の価値観や知識、考え方)」で言葉を取捨選択し、解釈すること。

相手の言葉をうのみにせず、自分の基準で切り捨ててもよいと本書では言っています。いまいち飲み込むのが難しいですが、サッカー選手が先輩のアドバイスを自分の価値観で解釈してスルーするという対

2024年11月28日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

他人の言葉に振り回されないよう、言葉の受け取り方を掘り下げた本。
    他人の言葉を真に受けない。加減が難しそう。
    神田橋先生の本の引用が何度か出てくる。

・「言葉に振り回される」に潜む、愛着不安(愛着障害)、トラウマ
    ・共感しすぎる、自他の区別の弱さ
    ・相手の頭の中を覗いてはいけない
    ・言葉を「玄関先」「応接フロア」で聞く
    ・意味深でもっともらしい話(マウンティング)はバッサリと切り捨てる
    ・他人に干渉する筋合い(権利)は誰にもない

2024年08月25日

自分には合わなかった。HSPと同じく自分をカテゴライズしてなんとなく安心する道具として解説してるようにしか思えなかった。もう少し学術的かフラットな視点からこの概念を観察する必要があると感じた。

2024年03月08日
  • プロカウンセラーが教える他人の言葉をスルーする技術

スルーするとは、話を聞かないのではなく、自分を主体として捉えて意味や価値を創造していくプロセス。
    文中の内田篤人選手のエピソードが印象的だった。
    若干17歳で指示に対し、その時の自分ができるか、やる価値があるかを見極めていたそう。
    内田篤人選手のエピソードが載っているという、
    岩政大樹さんの本も読んでみたいと思った。

2022年12月06日